3 декабря
Загрузить еще

Мендель заявила, что Зеленский не предлагал Стерненко должность и не влиял на суд

Мендель заявила, что Зеленский не предлагал Стерненко должность и не влиял на суд
Фото: FB\Юлия Мендель

Президент Украины Владимир Зеленский не давил на правосудие в деле Сергея Стерненко, никогда ранее не предлагал ему государственных должностей (вопреки утверждению самого Стерненко) и не получал от подсудимого звонков в день оглашения приговора. Об этом 23 февраля сообщает "УП", ссылаясь на комментарий пресс-секретаря главы государства Юлии Мендель.

- Президент Украины не предлагал Сергею Стерненко никаких должностей, поскольку такие предложения не являются частью модели социальных лифтов, которые президент считает лучшей моделью отбора профессионалов на должности. Владимир Зеленский подчеркивал и подчеркивает, что полагается на независимость и справедливость правоохранительной системы в расследованиях, - сообщила она.

Мендель отметила, что позиция невмешательства - кредо Зеленского не только по отношению к Стерненко, но и в любом другом деле.

- Он не вмешивается в расследование и не давит на правоохранительные органы, - подчеркнула Юлия Мендель.

Публичные заявления, которыми "президента пытаются привлечь к этой истории", по мнению пресс-секретаря президента, являются "политизацией дела".

- Никаких звонков от указанного осужденного лица президент не получал. Глава государства считает, что не должен быть частью попыток самопиара любого активиста или политика, его имя не должно использоваться в попытках защититься от судебного приговора, - резюмировала Мендель.

В то же время адвокат Стерненко Маси Найем уже опроверг слова пресс-секретаря Зеленского на своей странице в Фейсбук (в части трудоустройства).

- Это неправда. Я лично был на встрече, на которой президент предлагал ему должность. Со мной также было по меньшей мере десять человек, - отметил Найем, не уточнив обстоятельств этой встречи.

 

Что было раньше

23 февраля в Приморском суде Одессы экс-лидеру одесского "Правого сектора" Сергею Стерненко зачитали обвинительный приговор, признав виновным в похищении человека и пытках. Выслушав вердикт суда, Стерненко среди прочего заявил, что президент Зеленский ранее предлагал ему занять государственную должность.

Кроме того, соратники передали подсудимому мобильный телефон и сказали журналистам, что на другом конце - президент. Стерненко представился, собеседник почти сразу сбросил вызов. Несмотря на это,  подсудимый публично "поблагодарил" Зеленского за приговор в своем деле.

СПРАВКА

Стерненко осудили на 7 лет с частичной конфискацией имещества по делу шестилетней давности. 24 апреля 2015 года новоизбранного депутата Коминтерновского районного совета Одесской области Сергея Щербича похитили. После того как Щербича отпустили, он обратился в полицию. Потерпевший заявил, что его похитили пять мужчин и пытали, требуя отказаться от мандата. Его якобы отвезли в офис "Правого сектора", связали, избивали дубинкой, давили пальцы плоскогубцами, разряжали в него травматический пистолет, а после выбросили возле Суворовского суда Одессы. 8 сентября 2015 года по подозрению в похищении арестовали лидера одесского “Правого сектора” Сергея Стерненко, его соратника Руслана Демчука и лидера одесского Автомайдана Евгения Резвушкина. Стеренко вышел под залог 11 сентября 2015 года. 

Сергей Стерненко также подозревается в умышленном убийстве. В 2018 году на него напали Александр Исайкул и Иван Кузнецов, последний умер от удара ножом. Активист утверждает, что это была самооборона. По этому делу ему давали домашний арест, приговор пока не вынесли. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стерненко раскручивают как политика средней руки, что-то вроде молодого Тягнибока