Вступление в Евросоюз и борьба с контрабандой: о чем договорились Владимир Зеленский и Майя Санду

Вступление в Евросоюз и борьба с контрабандой: о чем договорились Владимир Зеленский и Майя Санду

Комментарии: 2
president.gov.ua

Для 48-летней Майи Санду поездка в Киев стала первой в статусе президента Молдовы. В морозную столицу она прилетела налегке - в пальто и лодочках. После подписания соглашения о сотрудничестве Санду и президент Украины Владимир Зеленский выступили с совместным заявлением. Будут расширять сотрудничество и вместе шагать в Евросоюз.

О создании президентского совета

Украина и Молдова договорились создать президентский совет, в рамках которого будут формировать стратегию и координировать действия.

- В последние годы молдавско-украинский диалог на уровне глав государств был практически приостановлен. Я подтверждаю, что Украина является стратегическим партнером для Республики Молдова, и поддержание постоянного и прагматичного сотрудничества с Украиной является важной задачей для Республики Молдова и для института Президента, - заявила Санду.

По словам глав государств, для экономического развития обеим странам интересно сотрудничество в сферах инфраструктуры, туризма, транспорта, транзита и энергетики. Не менее важным президенты считают гуманитарное и социальное сотрудничество. В частности, нужно развивать контакты между гражданами стран, разрабатывать новые инициативы в образовании, науке, здравоохранении, спорте и не забывать об обеспечении прав этнических меньшинств.

О непризнании Приднестровья

Зеленский заявил о неизменной позиции Украины относительно Приднестровья.

- Мы твердо поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Республики Молдова в пределах ее международно признанных границ, - подчеркнул он.

Хотя на брифинге тему Крыма не поднимали, в Twitter Владимир Зеленский написал, что Майя Санду не боится называть полуостров украинским.

Майя Санду: Я рада быть в Киеве как президент, чтобы восстановить дружбу между нашими странами на высшем уровне. Фото: president.gov.ua 

Об интеграции в Евросоюз

Владимир Зеленский считает, что стратегическая цель Украины и Молдовы совпадает - это членство в Европейском союзе.

- Часть переговоров мы уделили стратегическим вопросам Украины и Молдовы… Членство в Евросоюзе –это действительно стратегическая цель. Тут наши подходы полностью совпадают...Также призываем ЕС углубить диалог по Углубленной и всеобщей зоне свободной торговли и постепенной отраслевой интеграции, в том числе в сферах юстиции, цифровой экономики, энергетики, транспорта и окружающей среды, - сказал Зеленский.

О борьбе с контрабандой

Санду и Зеленский затронули тему борьбы с контрабандой на украинский-молдавской границе, в частности на приднестровском участке.

- Это действительно важная сфера сотрудничества, учитывая в том числе и наше стремление интеграции в общий рынок с Европейским Союзом, - сказал президент Украины.

Майя Санду - первая женщина-президент Молдовы. Она вступила в должность 24 декабря.  В 2019 году она недолго была премьер-министром и в этом статусе встречалась в Киеве с президентом Владимиром Зеленским.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Молдова меняет курс: какими будут отношения с Украиной при новом президенте

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях