4 декабря
Загрузить еще

Ответственный за вакцины Пасечник оказался замешан в скандале из-за наркотиков и долгов

Ответственный за вакцины Пасечник оказался замешан в скандале из-за наркотиков и долгов

Советник главы ОП Михаил Пасечник, ответственный в стране за вакцинацию, не раз становился фигурантом громких скандалов, говорится в материале "РБК-Украина".

Пасечник дважды возглавлял Государственную службу лекарственных средств. В начале 2000-х он совмещал работу в ведомстве с ведением собственного фармбизнеса. Проверка КРУ установила, что чиновники Минздрава закупали у компании "Фалби", принадлежащей Пасечнику, лекарства по завышенным ценам.

Пользуясь положением, Пасечник вносил в список разрешенных к продаже препаратов продукцию своих аптек. Доступ к рынку товаров от конкурентов он блокировал.

"Компания Пасечника позволяла себе поставлять лекарственные средства с меньшим сроком годности, чем это предполагалось в тендерной документации, не соблюдать требований их хранения", - пишет СМИ, добавляя, что "Фалби" всё равно часто становилась победителем тендеров Минздрава.

С бизнесом Пасечника связана и другая скандальная история. В 2006 году "Фалби" подписал кредитное соглашение с государственным "Укрэксимбанком". Фирма Пасечника получила от банка 40 млн долларов, однако возвращать деньги фармацевт не стал. В данный момент задолженность Пасечника перед банком составляет около 1 млрд грн.

Возглавив Гослекслужбу во второй раз в 2014 году, Пасечник снова попал в скандал. Именно под его руководством инстанция допустила на рынок кодеиносодержащие препараты, из которых изготавливают наркотик "крокодил".

"При расследовании всплыло имя одного из крупнейших игроков отечественного рынка фармацевтики – Петра Багрия. И название одного из входящих в его группу предприятий – одесского завода "Интерхим". Он является крупнейшим в Украине производителем кодеиновых препаратов", - объясняет издание.

Пасечника называли ставленником Багрия, и тот факт, что в период управления Пасечником Гослекслужбой именно Багрий был близок к фактической монополизации рынка, подтверждает эту информацию.

В данный момент Пасечник называет себя президентом общественной организации "Фармацевтическая лига Украины". О публичной деятельности этой организации нет никакой информации. Предполагается, что данная организация может служить ширмой для новых коррупционных действий.

Напомним, ранее СМИ писали, что Пасечник будет отвечать за 15 млрд грн на организацию вакцинирования.

Новости по теме: скандал фармакология