Рада пересмотрит пенсии и соцвыплаты и подумает о новой приватизации

Рада пересмотрит пенсии и соцвыплаты и подумает о новой приватизации

Фото: УНИАН.

С 1 по 8 января 2021-го депутаты зарегистрировали 17 законопроектов. Треть из них – проекты постановлений Верховной Рады о принятии/ отклонении/возвращении на доработку ряда законопроектов.

Что касается новых законопроектов, то оппозиционные депутаты предлагали повышения соцвыплат и уменьшения ряда местных налогов, а представители власти пытались на законодательном уровне реанимировать процессы малой приватизации в Украине.

За "минималку" в 8 тысяч гривен

Группа депутатов от ОПЗЖ, мечтая засыпать народ деньгами, зарегистрировала законопроект о внесении изменений в Госбюджет-2021. Главная идея документа – повышение минимальной зарплаты. С 1 января 2021 году "минималка" составляет 6 тысяч гривен, а с 1 декабря – 6500 гривен. Авторы законопроекта предлагают иной рост: с 1 января – 7 тысяч гривен, с 1 июля – 7,5 тысячи гривен, с 1 декабря – 8 тысяч гривен.

Эта же политсила внесла еще один законопроект, которым предлагает почти в два раза повысить размер минимальной пенсии по возрасту до уровня фактического прожиточного минимума для лиц, которые потеряли трудоспособность: с января – 3547 гривен, с 1 июля – 4300 гривен, с 1 декабря – 5000 гривен.

"Возникает вопрос, как выжить определенным слоям населения, которые получают пенсию или другую социальную помощь на уровне прожиточного минимума, установленного в Госбюджете, который почти в 2 раза ниже фактического прожиточного минимума. А это касается более 2 млн человек", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Третьим законопроектом "оппозиционеры" предлагают повысить прожиточный минимум для всех групп населения до фактического уровня, то есть повысить практически в два раза.

Приватизация по-новому

Пока ОПЗЖ заботится о малоимущих, представители фракции "Голос" обратили свой взор на всех работающих и зарегистрировали законопроект, которым предлагается на период карантинных ограничений позволить органам местного самоуправления уменьшать ставки местных налогов, как это было сделано в 2020 году.

Что, наверное, идет вразрез с планами фракции "Слуга народа", которая, наоборот, думает, где бы найти деньги в бюджет. Более 30 народных депутатов от партии власти подписались под пакетом из четырех "приватизационных" законопроектов. Один из документов вносит изменения в Закон "О Фонде госимущества". Сделано это для того, чтобы "оживить приватизационные процессы в Украине, привлечь инвесторов".

Простым языком – поищут, чего бы еще государственного продать. Иначе - разворуют.

От безопасности продуктов до защиты рогов зубра

Но будем честны, не только презренное злато в умах у наших парламентариев. Представительница фракции "Слуга народа" Мария Мезенцева зарегистрировала законопроект о материалах и предметах, которые контактируют с пищевыми продуктами. Депутат хочет узаконить в Украине ряд европейских регламентов, касающихся безопасности продуктов и их упаковки.

"Слуга народа" Евгений Мазурашу предлагает на законодательном уровне взять на баланс государства физкультурно-спортивные сообщества "Динамо", "Колос", "Спартак" и "Украина".

Парламентарий Антон Яценко предложил изменить механизм исключения видов животного и растительного мира из Красной книги Украины, сделав его более прозрачным. А также объявлять территорию, на которой обитают редкие и исчезающие виды, объектом природно-заповедного фонда Украины как общегосударственного, так и местного значения. Охранять не только редких животных или растительность, но и их части (рога, икра, кожа, семена, корни и т.д.).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Законодательные планы-2021: накопительные пенсии, каждому по два паспорта и оружие в дом

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях