Майя Санду приняла присягу: выбрала платье небесно-голубого цвета и говорила на украинском

Майя Санду приняла присягу: выбрала платье небесно-голубого цвета и говорила на украинском [видео]

кадр видео

Майя Санду приняла присягу и официально стала президентом Молдовы. Церемонию инаугурации в прямом эфире транслировали в Фейсбук. 48-летняя Санду выбрала для мероприятия во Дворце республики в центре Кишинева платье минималистичного кроя любимого голубого цвета. Санду во время своей речи использовала несколько языков национальных меньшинств, в том числе русский, украинский и гагаузский. Она пообещала "действовать в интересах всех граждан и быть голосом людей".

Инаугурация прошла с соблюдением санитарных норм - гости были в защитных масках. На церемонию пригласили депутатов парламента, членов Конституционного суда, иностранных дипломатов и духовенство. Конкурент Майи Санду на прошедших выборах и экс-президент Молдовы Игорь Додон от участия в инаугурации отказался. 

После инаугурации Майя Санду накинула пальто и надела маску в цвет платья и прошлась по центру Кишинева. Несмотря на относительно холодную погоду (сегодня в столице +5), новому президенту пришлось пройтись по улице в лодочках.

Второй тур выборов президента Молдовы прошел 15 ноября. Майя Санду получила 57,72%, а уже бывший президент Игорь Додон - 42,28%. В 2016 году Санду также соревновалась с Додоном. В 2019 году она недолго была премьер-министром и в этом качестве приезжала в Киев на встречу с президентом Владимиром Зеленским.

Санду - первая женщина-президент Молдовы. У нее есть румынский паспорт, от которого она отказываться не собирается. Накануне инаугурации правительство Молдовы ушло в отставку, что даст возможность распустить парламент, а президенту выбрать нового премьера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Молдова меняет курс: какими будут отношения с Украиной при новом президенте

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях