Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
19 апреля
Загрузить еще

В Центризбиркоме считают, что Харьков останется без мэра до октября 2021 года

В Центризбиркоме считают, что Харьков останется без мэра до октября 2021 года
Фото: Фейсбук

После смерти Геннадия Кернеса внеочередные выборы мэра Харькова, согласно Избирательному кодексу, могут состояться либо в марте, либо в октябре. Решение об их проведении должна принять Верховная Рада. Об этом рассказала член Центральной избирательной комиссии Ирина Ефремова, сообщает Обозреватель. Она пошагово описала процедуру избрания мэра Харькова.

- Закон о местном самоуправлении предусматривает, что в случае смерти мэра его полномочия осуществляет секретарь городского совета. Не позднее чем на 15 день после смерти мэра, секретарь с разрешения городского совета обращается в Верховную Раду с ходатайством назначить внеочередные выборы. Парламент в течении 90 дней должен принять решение о проведении выборов. Но это должно произойти за 60 дней до их начала, - отметила Ефремова.

По ее мнению, наиболее реально провести внеочередные выборы мэра Харькова в октябре.

- Мы не знаем, когда будут документы, когда будет обращение секретаря в Верховную Раду. Учитывая локдаун, Верховная Рада будет заседать только в конце января. Возможно, до марта и не примут решение провести выборы, – сказала она.

Геннадий Кернес 25 октября в третий раз выиграл гонку за кресло мэра. На тот момент он уже более месяца лежал в немецкой клинике "Шарите". После смерти мэра Харькова 17 декабря его обязанности будет исполнять первый заместитель Игорь Терехов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Политики о Геннадии Кернесе: Он жил так, что память о нем победит саму смерть

 

Новости по теме: Геннадий Кернес