Анна ПУПЧЕНКО (8 января 2009, 15:21)
Газовый конфликт России и Украины признан политическим

Газовый конфликт России и Украины признан политическим

Комментарии: 14
Это не техногенный или природный кризис. Это - политический кризис.

Председатель делегации Европарламента по связям с Украиной Адриан Северин (группа социалистических партий, Румыния) называет газовый кризис политическим.

"Это не техногенный или природный кризис. Это - политический кризис, имеющий не только политические последствия, но и политические цели», - заявил сегодня на чрезвычайном заседании Комитета по вопросам международных дел Европарламента.

При этом, по словам депутата, для европейских политиков самое интересное – понять, каким образом Россия и Украина собираются учитывать интересы ЕС в своих двусторонних отношениях с Евросоюзом, передает УНИАН.

"Мы используем все возможные предоставленные полномочия как представители стран ЕС, чтобы определиться, что является адекватным, чтобы дать нашим гражданам достаточно гарантий их безопасности", - сказал депутат.

Напомним, 1 января ОАО «Газпром» прекратил поставки газа в Украину, поскольку Москва и Киев не смогли договориться об условиях нового контракта на 2009 год.

Россия 7 января полностью прекратила поставки природного газа своим европейским потребителям транзитом через территорию Украины.

Газпром же обвиняет в остановке транзита только Украину.

НАК «Нафтогаз Украины» возмущена заявлением Управления информации ОАО «Газпром», в котором российский газовый монополист в который раз пытается переложить всю ответственность за прекращение поставок газа в страны Европы на Украину.

В Брюсселе подозревают, что акция России, скорее всего, является давно спланированной, ведь еще в декабре делегаты Газпрома приезжали в европейские столицы, «готовя» к нынешнему кризису.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях