17 октября
Загрузить еще

Скандальный глава облсовета Олейник пошел против Зеленского в его родном городе, чтобы усидеть в своем кресле

Скандальный глава облсовета Олейник пошел против Зеленского в его родном городе, чтобы усидеть в своем кресле

Ранее уже сообщалось о том, что протеже олигарха Коломойского Святослав Олейник, который провалил выборы партии Зеленского в регионе, умышленно ведет политическую игру против Президента Зеленского в его родном Кривом Роге.

Напомним, на малой родине главы государства сложилась интересная ситуация: после 1-го тура выборов мэра экс-городской голова Юрий Вилкул (отец политика Александра Вилкула) отказался от борьбы "по состоянию здоровья". В итоге во 2-м туре, который назначен на 6 декабря, горожанам предстоит выбрать между кандидатом от партии Зеленского, руководителем Центрального ГОКа (принадлежит Ринату Ахметову) Дмитрием Шевчиком и экс-нардепом от партии регионов, чиновником Криворожского горсовета Константином Павловым. Последний идет на выборы от ОПЗЖ, но является абсолютным приближенным Александра Вилкула.

Александр Вилкул — экс-губернатор Днепропетровской области времен Януковича, сейчас активно вернулся в местную политику. В Днепропетровском областном совете Блок Вилкула получил 16 мест, в горсовете Днепра — 5, а в Криворожском городском совете, где позиции Вилкула были всегда сильны, — вообще занял 1-е место и получил 19 мест, опередив "Слугу народа".

Именно за благосклонность депутатов, ориентированных на Вилкула в облсовете, ведет борьбу Святослав Олейник. Он изо всех сил стремится заполучить любые голоса, чтобы удержать свой мягкий стул главы облсовета, который сильно шатается под ним.

Напомним, за год пребывания на посту Олейник отметился массой коррупционных скандалов, полностью провалил программу Президента “Велике Будівництво”, оставив десятки недостроенных школ, садиков и амбулаторий. А в довершение — “слил” выборы партии Зеленского по всей области. Несмотря на все ресурсы, деньги и медиа своего протеже Коломойского и беспредельный админресурс. Кстати, поговаривали, что в ходе выборов Олейник в большей степени увлекался активным "распилом" средств, выделенных на избирательную кампанию, чем ее проведением. В итоге Олейник полностью дискредитировал доброе имя Президента, который доверил ему проведение выборов, и "утопил" рейтинг главы государства в Днепре и области.

 

При этом единственным местом, где Олейник не смог навредить Президенту на выборах, оставался Кривой Рог — родной город Зеленского. Здесь избирательная кампания и результаты "слуг" — в зоне особого внимания главы государства. И вот тут неожиданно оказалось, что Олейник… играет против Президента и его кандидата на выборах мэра Кривого Рога. Запятнанный в коррупции чиновник буквально предает главу государства и помогает… прямому конкуренту.

Источники в Кривом Роге и регионе сообщают, что по указанию Олейника в пользу кандидата от ОПЗЖ Павлова включился областной админресурс (а Днепр ОГА во главе с марионеточным "губернатором" Бондаренко фактически руководит тот же Олейник).  Негласные указания поступают по линии областного здравоохранения, социальной защиты, департамента коммунального хозяйства и т.п. Служащих, работников образования, коммунальщиков областного подчинения в Кривом Роге, на которых могут повлиять областные власти, тихо, но совершенно отчетливо "убеждают" голосовать за Павлова.  Медикам и работникам системы социальной защиты , которые подчиняются облсовету Олейника, неожиданно дали “зеленый свет” на различные "социальные акции", на прямую и косвенную активность и агитацию в пользу Павлова. Рекламные изображения кандидата появились на бордах, которыми распоряжалась Днепр ОГА, и т.п.

Причем Павлов, по оценкам экспертов, знакомых с ситуацией в Кривом Роге, и так пользуется поддержкой людей и может рассчитывать на победу. Кроме того, в его поддержку высказался и уважаемый в городе Юрий Вилкул, прервавший кампанию из-за проблем со здоровьем. Так что суета и стремление Олейника “сделать приятно” точно не станет решающим фактором в успехе или неуспехе Павлова.

В этой ситуации даже видавших виды экспертов шокирует неразборчивость и беспринципность Олейника. Широко известно, что для  Зеленского вопрос победы его кандидата (Дмитрия Шевчика) в родном Кривом Роге крайне принципиален. Просто оцените степень цинизма: глава облсовета, облеченный доверием Президента, получивший на выборах его бренд и рейтинг, шедший на выборы в областной совет под первым номером от партии "Слуга народа" и избравшийся от неё депутатом, на выборах в родном городе Зеленского помогает… кандидату от ОПЗЖ-Вилкула Константину Павлову — главному конкуренту кандидата от Зеленского.

Впрочем, предательство Олейника — один из привычных инструментов. Он полностью подконтролен Коломойскому, а президент Зеленский для Святослава Васильевича — ситуативная фигура, этакая “тягловая лошадка”,  которая с помощью своего рейтинга вытянула Олейника и ряд других беспринципных слуг в депутаты. Кстати, сам Святослав не так давно брутально заявлял журналистам, что “отклеил наклейку Зе-команды” со своего смартфона: и как от такого ждать верности Президенту?

Совершенно неясно, согласится ли Вилкул — крепкий хозяйственник и ресурсный политический игрок с серьезным опытом — поддерживать одиозного и "спекшегося" Олейника. Даже в знак благодарности за услуги Павлову, о которых тот не просил. Святослав  Олейник был и остается несамостоятельным миньоном и "слугой" Коломойского, вместе с которым после провала на выборах идет на политическое дно. Помогать токсичному и абсолютно беспринципному Олейнику, который предал даже Зеленского, удержаться в кресле главы облсовета может оказаться для Вилкула себе дороже: такой циничный персонаж с готовностью утянет за собой кого угодно.