Первые нарушения второго тура выборов: фото бюллетеней и нехватка ящиков для голосования

Первые нарушения второго тура выборов: фото бюллетеней и нехватка ящиков для голосования

Архив "КП"

В Украине 22 ноября проходит второй тур голосования на местных выборах. Избирателям предстоит выбрать городских голов в 11 территориальных общинах. Все избирательные участки открылись в 8.00. Наблюдатели "Опоры" уже фиксируют первые нарушения на повторных выборах.

Львов

На участке № 462083 секретарь УИК во время утреннего заседания вычеркнула ручкой из списка трех избирателей. Законодательство предусматривает делать это до 18 часов последней субботы перед днем голосования. Члены комиссии заявили наблюдателям, что комиссия получила сообщение из Государственного реестра избирателей об изъятии этих избирателей.

На участках №462038 и №461885  члены участковых избирательных комиссий не вели протокол утреннего заседания. Также на УИК №462038 есть 4 ящика и столько же кабинок для голосования. Этот участок является большой. Соответственно в ее помещении должно быть не менее 6 стационарных избирательных ящиков.

Тем временем на избирательном участке №462083 наблюдатели заметили, как избиратель сфотографировал избирательный бюллетень в кабинке для голосования. О нарушении сразу же сообщили полиции. На избирателя составили протокол.

Днепр

Аналогичная ситуация наблюдается в Днепре. На избирательном участке №121113 наблюдатели заметили, что избиратель фотографирует свой бюллетень в кабинке для голосования. На это обратили внимание полицейские. Доказательством нарушения стал снимок, который остался в телефоне избирателя.

Запечатлеть свой выборов во время голосования решил еще один избиратель. На избирательном участке №121106 наблюдатель зафиксировал, как женщина фотографирует свой бюллетень в кабинке для голосования. На место вызвали председателя комиссии и полицейского.

Ровно

На большом избирательном участке № 560964 кабинок для голосования всего - 4, а стационарных ящиков - 5. Такая же ситуация сложилось на большом избирательном участке № 560989 - стационарных ящиков для голосования 4 и 2 - переносных. Согласно законодательству, на больших участков должно быть установлено не менее 6 ящиков для бюллетеней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Украине начался второй тур местных выборов: где голосуют и за кого

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях