Через неделю Электротяжмаш остановится: нет денег – нет работы!

Через неделю Электротяжмаш остановится: нет денег – нет работы!

Комментарии: 2
hubs

Рабочие завода Электротяжмаш три месяца не получают зарплату, работы осталось на неделю. Руководителю Виктору Бусько рабочие поставили ультиматум: "Будут деньги — приступаем к работе!"

В соцсети Facebook на неофициальной странице сотрудников завода опубликовано видео, как рабочие Электротяжмаша поймали в цехах и.о. гендиректора Виктора Бусько и рассказали ему о долгах по зарплатам и скорой остановке производства из-за отсутствия заказов.

"У нас есть еще на неделю работы. С нового года я не знаю, чем загрузить [сотрудников и производство]. Заказов нет, задания нет! Как людям в глаза смотреть? Человек 2/3 просидел без работы!", — рассказал один из сотрудников завода назначенному Фондом государственного имущества Украины Виктору Бусько.

Как ранее сообщали СМИ, его управление довело завод до катастрофической ситуации: огромные долги перед поставщиками, банками, коммунальными службами и бюджетами, счета завода арестовывают, его имущество находится в налоговом залоге. Однажды Виктор Бусько уже был уволен с должности гендиректора Электротяжмаша во время следствия по фактам краж и растрат, но его покровители в ФГИУ Дмитрий Сенниченко и его зам Денис Кудрин (однокашник Бусько по западной бизнес-школе) восстановили Бусько в должности руководителя завода.

"У нас "четырехдневка", еще и зарплаты не платят! А нам жить нужно за что-то! Как можно жить людям в данный момент, вы можете объяснить? И выдать нам зарплату хотя бы за месяц", — возмущается один из сотрудников Электротяжмаша на встрече с директором на территории цеха завода.

Как известно, под руководством Виктора Бусько Электротяжмаш соврал график поставок оборудования для многих заказчиков, в том числе для модернизации мощностей госкомпании Укргидроэнерго, которые финансирует Европейский банк реконструкции и развития.

В свою оправдание в беседе с рабочими Бусько заявляет, что пытается решить этот вопрос в Киеве, и в очередной раз пообещал рабочим выплату денег.

"300 гривен мы получили! Как вы думаете, как на них можно прожить? И таблетки купить, и коммуналку заплатить! Что нам делать?", — возмущается один из участников импровизированного митинга в цехах завода, где рабочим удалось поймать Виктора Бусько. Другой участник встречи говорит, что сотрудники Электротяжмаша уже не в состоянии содержать свои семьи: "У нас дети маленькие есть! Их нужно одевать, обувать, в школу надо что-то дать. Как вы понимаете жить людям?".

"Мы постоянно в долгах!, — рассказывает другой участник собрания. — То там перезаняли, то там перезаняли, а долги растут, в банке проценты растут. Нам не на что жить!". Следует отметить, что до назначения Фондом госимущества Виктора Бусько, рабочие завода более пяти лет не знали такого явления как долги по зарплатам.

На встрече с коллективом Бусько пытался отвертеться от вопросов рабочих, говоря о какой-то экономии в размере 10 млн грн., средства от которой будут направлены на погашение долгов по зарплатам.

"Где она будет, эта экономия? На чем экономить если работы нет?", — возмущается один из рабочих, а другие на записи напоминают, что у завода нет портфеля заказов на будущий год — эту работу руководитель Электротяжмаша полностью провалил.

К концу встречи Виктор Бусько стал обещать, что рабочие получат деньги в ближайшее время: "Опять копейки? Ждем СМСку! Будут деньги — приступаем к работе", — выдвинул ультиматум директору один из сотрудников Электротяжмаша.

На вопрос другого участника встречи о том, есть ли смысл оставаться на работе на Электротяжмаше или увольняться из-за его краха, Виктор Бусько буквально сказал: "Это ваше решение, я заставлять насильно никого не буду!".

Остановка Электротяжмаша, одного из крупнейших заводов Харькова с многотысячным коллективом, станет для города настоящим социальным шоком и экономическим ударом.

"Пока Фонд госимущества бравурно отчитывается о продажах автозаправочных станций в рамках большой приватизации, сотрудники Электротяжмаша с ужасом наблюдают за закатом своего завода. Иллюстрацией краха являются не только экономические показатели и задержки зарплат, но и разрушающиеся без ремонтов производственные корпуса. Фокус с "завтраками от Бусько" явно прошел уже в последний раз – одна стачка на заводе летом уже всколыхнула Харьков. Далее – остановка производства и неоплачиваемые бессрочные отпуска для коллектива. В итоге – приватизация за бесценок или вообще распродажа завода-банкрота с молотка. А вместе с этим и утрата уникального высокотехнологичного производства", — прогнозируют СМИ, которые на днях обнародовали ужасающие показатели работы завода.

Эксперты уверены, что Электротяжмаш пал жертвой мародеров, обличенных государственной властью: "Калейдоскопически меняются премьер-министры — им все равно, их обещаний через неделю после отставки никто не вспомнит. Губернатору Алексею Кучеру плевать на будущую экономическую и социальную проблему города и области — его "уходят" за провал зэ-команды на выборах. А власти в Киеве — и президенту, и премьеру — тоже особо терять уже нечего. Второй срок ни зеленым, ни их президенту "не светит", как показали итоги местных выборов, поэтому все занимаются мародерством до конца каденции. А проблема Электротяжмаша — это будет проблема города, хотя развалили его из Киева. Электротяжмаш — это иллюстрация наплевательства и безответственности, когда Киев не видит, что происходит в стране дальше столичного Печерска, Липок и "Велюра", — описал происходящий крах предприятия известный эксперт Владимир Цыбулько.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях