Офис Президента продолжает шантажировать Кличко, - политолог

Офис Президента продолжает шантажировать Кличко, - политолог

facebook.com/Vitaliy.Klychko

В Офисе Президента Украины пытаются не допустить создания в Киевском городском совете коалиции политических партий "Удар" и "Европейская солидарность", в которых достаточное количество депутатов, избранных на местных выборах 25 октября, для создания двухпартийной большинства. Поэтому на Банковой готовят для киевского городского головы Виталия Кличко несколько сценариев политического взаимодействия: жесткий - разделение должностей мэра столицы и председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) - и мягкий - предлагая сотрудничество между "Ударом" и "Слугой народа" в Киевсовете через назначение "людей Кличко" на должности в правительстве. Оба этих варианта слишком рискованны.

Об этом в своей статье на сайте издания Гордон написал старший научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований им. Кураса НАН Украины Ростислав Балабан.

По словам политолога, в ближайшее время выбирать секретаря Киевсовета, который является "не только спикером Киевсовета, но и правой рукой Кличко в плане подготовки, проведения и организации заседаний".

В то же время, по информации Ростислава Балабана, в Офисе Президента предложили Кличко выбрать на должность секретаря любую кандидатуру из списка "Слуги народа". "Без разницы. Любого из 12 "слуг", - озвучил информацию эксперт.

Также политолог написал, что в Офисе Президента для Кличко предлагают "пряник" в виде возможного премьерства его бывшего заместителя. "Слухи о смене премьера Шмыгаль после провала программы правительства и отсутствии годового иммунитета уже давно гуляют в кулуарах. И шорт-лист возможных кандидатов в ОП пополнился фамилией киевского девелопера Игоря Никонова. После освобождения из КГГА Никонов числится советником Виталия Кличко на общественных началах. Хотя их дружбе - более 15 лет. И именно на этом играет Андрей Ермак, рассказывая Кличко о радужных перспективах его друга в будущем. Если все срастется", - отметил Балабан.

Впрочем, по информации политолога, Кличко пока не принял окончательного решения по стратегическому для себя выбору: опираться на давних партнеров из "ЕС" или делить власть в городе со "слугами". И мэр якобы может выбрать политически нейтральный вариант, чтобы было "ни вашим и ни нашим". "В команде Кличко видят своего секретаря... Называют даже имя - Владимир Бондаренко. В 2017 году он был уволен с должности руководителя аппарата КГГА после скандала о поддельный диплом, но до сих пор является помощником Кличко на общественных началах", - написал политолог.

Ростислав Балабан считает, что тайное голосование за секретаря Киевсовета может стать знаковым для Виталия Кличко и определит его дальнейшую политическую судьбу: "Оно может как открыть поле для дальнейших политических маневров самого Кличко, так и сузить их до мизера. Если ошибка с выбором вдруг окажется роковой".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях