В апелляционном суде объяснили отмену ареста Януковича

В апелляционном суде объяснили отмену ареста Януковича

Евгения ГУСЕВА

Апелляционный суд Киева 20 ноября подробно разъяснил свое решение отменить заочный арест экс-президента Украины Виктора Януковича. В суде заявили, что прокурором не доказан факт об объявлении Януковича в международный розыск и назвали решение Печерского суда об аресте бывшего главы государства назвали незаконным. Об этом сообщает пресс-служба Апелляционного суда Киева на своей странице в Фейсбук.

- Суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что постановление следственного судьи Печерского районного суда города Киева является незаконным, необоснованным и немотивированным и вынесенным с существенным нарушением требований уголовного процессуального закона, - сказано в разъяснениях суда.

Отменяя постановление следственного судьи Печерского районного суда города Киева, Киевский апелляционный суд исходил из того, что прокурором не доказан факт объявления подозреваемого Януковича в международный розыск, как того требуют положения ч. 6 ст. 193 УПК Украины.

Апелляционный суд указал, что заочный арест применяется, если подозреваемый скрывается и объявлен в международный розыск. В таком случае следствие это должно подтвердить. Сведения об объявлении лица в розыск, в том числе международный, должны быть внесены в Единый реестр досудебных расследований.

В то же время следователь ГБР ссылался только на наличие постановления ГПУ от 29 мая 2019 об объявлении Януковича в международный розыск.

В то же время в материалах дела есть сообщения из Интерпола, в котором указано, что информация относительно Януковича будет удалена из базы данных Интерпола поскольку имеет преимущественно политический характер.

- Стороной обвинения ни справки, ни выписки из базы данных Интерпола, подтверждающие пребывание подозреваемого Януковича В.Ф. в международном розыске ни следственному судье Печерского районного суда города Киева, ни суда апелляционной инстанции предоставлено, - отмечено в сообщении.

Наоборот, в материалах дела есть сообщения из Интерпола, в котором указано, что информация относительно Януковича и ряда чиновников его администрации будет удалена из базы данных Интерпола поскольку имеет "преимущественно политический характер".

- О наличии такого решения Офиса по юридическим вопросам Генерального секретариата Интерпола следователь и прокурор были бесспорно осведомлены, - утверждают в апелляционном суде, отмечая, что в Печерском суде оставили без внимания это обстоятельство.

Зато стороной защиты к апелляционной жалобе приобщены письмо Международной организации уголовной полиции (Интерпол) от 25 апреля 2017 за подписью Генерального Секретариата Интерпола, в котором указано, что в отношении Януковича В.Ф. размещалось сообщение Интерпола с "красным углом" но не размещался внутренний запрос с целью объявления его международного розыска по линии Интерпола.

Кроме того, следственным судьей Печерского районного суда города Киева допущены существенные нарушения требований уголовного процессуального закона, поскольку текст оригинала постановления, который содержится в материалах производства, отличается от его заверенной копии, предоставленной защитникам подозреваемого.

В то же время, Апелляционный суд в своем заявлении указал на обоснованность подозрения Януковичу, и что есть риски, что он может скрываться, или влиять на следствие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях