Ющенко приостановил указ Тимошенко о назначении главы Фонда госимущества

Ющенко приостановил указ Тимошенко о назначении главы Фонда госимущества

Комментарии: 2
Действия Юлии Тимошенко оценит Конституционный суд

Президент Украины Виктор Ющенко остановил действие распоряжения Кабинета министров о назначении заместителя председателя Фонда государственного имущества Украины Дмитрия Парфененко временно исполняющим обязанности председателя ФГИУ.

Об этом идет речь в Указе Президента, размещенном на его официальном сайте.

Президент считает, что соответствующее распоряжение Кабмина № 1599-р от 27 декабря 2008 года издано вопреки Конституции Украины.

Глава государства напомнил, что в соответствии с частью второй статьи 6 Основного Закона государства, органы законодательной, исполнительной и судебной власти осуществляют свои полномочия в установленных Конституцией Украины пределах и в соответствии с законами Украины.

Согласно части второй статьи 19 Конституции, органы государственной власти обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренным Конституцией и законами Украины. В соответствии с частью третьей статьи 113 Конституции Украины, Кабинет министров в своей деятельности руководствуется, в частности, Конституцией и законами Украины. По Основному Закону государства, председатель Фонда государственного имущества Украины назначается Верховной Радой Украины по представлению премьер-министра Украины (пункт 12 части первой статьи 85).

Президент отметил, что вопрос временного исполнения обязанностей, в частности председателя Фонда государственного имущества Украины, до внесения изменений в Конституцию Украины Законом Украины от 8 декабря 2004 года № 2222-ІУ был урегулирован Законом Украины "О временном исполнении обязанностей должностных лиц, которых назначает на должность при согласии Верховной Рады Украины Президент Украины, или Верховная Рада Украины по представлению Президента Украины". Однако после внесения изменений в Конституцию Украины вопрос временного исполнения обязанностей председателя Фонда государственного имущества Украины на законодательном уровне не урегулирован. Согласно абзацу второму пункта 8 Временного положения о Фонде государственного имущества Украины, утвержденного Постановлением Верховной Рады Украины от 7 июля 1992 года № 2558-ХII, в случае, если кандидат на должность председателя Фонда государственного имущества Украины не получил, в соответствии с Конституцией Украины, согласия Верховной Рады Украины на назначение на должность председателя Фонда, полномочия председателя Фонда государственного имущества Украины временно исполняет первый заместитель председателя Фонда государственного имущества Украины.

Также Президент напомнил, что ранее Конституционный Суд Украины отметил отсутствие в действующем законодательстве Украины нормативно-правового акта, определяющего принадлежность Фонда государственного имущества Украины к какой-либо из ветвей государственной власти, перечисленных в статье 6 Конституции Украины (Постановление от 17 сентября 2008 года № 46-уп/2008). Это свидетельствует о неправомерности применения к этому органу положений законодательства Украины, которые касаются центральных органов исполнительной власти, в частности пункта 9 статьи 116 Конституции Украины.

Таким образом, по убеждению главы государства, ни Конституция Украины, ни законы Украины не относят к полномочиям Кабинета министров Украины решение вопроса относительно временного возложения исполнения обязанностей председателя Фонда государственного имущества Украины. Поэтому Президент считает, что, издав распоряжение от 27 декабря 2008 года № 1599-р "О временном возложении исполнения обязанностей председателя Фонда государственного имущества Украины на Парфененко Д.М.", Кабинет министров Украины вышел за пределы своих полномочий и действовал способом, не предусмотренным Конституцией и законами Украины, чем нарушил положение части второй статьи 6, части второй статьи 19 и части третьей статьи 113 Основного Закона государства, которые обязывают Кабинет министров руководствоваться в своей деятельности Конституцией и законами Украины, на основании и способом, ими предусмотренным.

Также исходя из этого, Виктор Ющенко обратился с представлением в Конституционный Суд, в котором просит рассмотреть вопрос относительно конституционности распоряжения Кабинета министров Украины от 27 декабря 2008 года № 1599-р "О временном возложении исполнения обязанностей председателя Фонда государственного имущества Украины на Парфененко Д.М.".

Принимать участие в конституционном производстве по этому представлению уполномочена заместитель главы Секретариата Президента Украины - представитель Президента Украины в Конституционном Суде Украины Марина Ставнийчук, пишет УНИАН.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Молдове задержали пророссийского политика Ренато Усатого
В Молдове задержали пророссийского политика Ренато Усатого 14

Он решил вернуться в страну, чтоб разобраться с уголовными делами, которые расследуются против него.

Песков:  Путин занимает выжидательную позицию относительно Зеленского
Песков: "Путин занимает выжидательную позицию относительно Зеленского" 152

Кремль упорно воздерживается от каких-либо заявлений в адрес нового украинского лидера.

В Международном трибунале завершились слушания по спору Украины и России
В Международном трибунале завершились слушания по спору Украины и России 358 1

Теперь суд решит, рассматривать ли данное дело по существу.

Происшествия

Во Франции пожар уничтожил 250 тысяч литров коньяка
Во Франции пожар уничтожил 250 тысяч литров коньяка 52

Скорбим.

В Индии 36 человек погибли от аномальной жары
В Индии 36 человек погибли от аномальной жары [фото] 223 2

Больше всего досталось жителям северных регионов страны.

В Киеве мощный взрыв разрушил три гаража
В Киеве мощный взрыв разрушил три гаража [фото, видео] 646 1

Спасатели разбирают завалы, о пострадавших пока не сообщается.

Экономика

Украина предложила Молдове помощь в транзите и хранении газа
Украина предложила Молдове помощь в транзите и хранении газа 57 2

Киев хочет обезопасить Кишинев от проблем с поставками.

Эксперт: намерения Зеленского изменить формулу  Роттердам+  – правовой нигилизм
Эксперт: намерения Зеленского изменить формулу "Роттердам+" – правовой нигилизм 798 3

Верховная Рада не может брать на себя полномочия регулятора на энергетическом рынке и менять формулу ценообразования на энергетический уголь.

Как избавиться от долгов и жить не на одну зарплату
Как избавиться от долгов и жить не на одну зарплату 1925 3

Важные правила, которые повысят вашу финансовую грамотность.

Общество

Клубничное полнолуние июня: не спешите с переменами
Клубничное полнолуние июня: не спешите с переменами 32

Астрологи советуют уделить время себе и составлению планов на будущее.

Как воспитывают детей в разных странах
Как воспитывают детей в разных странах 265

Системы воспитания детей у разных народов отличаются как земля и небо из-за множества факторов – от менталитета и образа жизни до места на карте и климата.

Ученые:  Днепр из реки превращается в сеть застойных озер
Ученые: "Днепр из реки превращается в сеть застойных озер" [фото] 539

Жара и человеческая халатность приводят к размножению водорослей, которые буквально "душат" рыбу и уничтожают пригодные для купания водоемы.

Спорт

Усик больше не чемпион: боксер отказался от последнего титула
Усик больше не чемпион: боксер отказался от последнего титула 215

В супертяжелом весе все придется начинать заново.

Футбольная Премьер-лига Украины: расписание игр сезона 2019-2020
Футбольная Премьер-лига Украины: расписание игр сезона 2019-2020 [таблица] 807 1

"Шахтер" и "Динамо" встретятся уже в третьем туре.

Украинский боксер защитил титул чемпиона мира
Украинский боксер защитил титул чемпиона мира [видео] 416 1

Далакян отшил уже третьего претендента на пояс.