Как проходит второй тур местных выборов: избиратели рвут бюллетени, на участках - ряд нарушений

Как проходит второй тур местных выборов: избиратели рвут бюллетени, на участках - ряд нарушений [видео]

Опора

С начала суток в полицию поступило 15 сообщений, связанных с нарушениями во время голосования во втором туре местных выборов, которые проходят 15 ноября в семи городах. Из них - 7 нарушений зафиксировано в Одесской области, 3 - в Киевской, по 2 в Донецкой и Херсонской, и 1 в Волынской областях. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции.

"КП в Украине" внимательно следит за ходом голосования на повторных мэрских выборах.

Так, по состоянию на 13.00 в Украине работают все 1006 избирательных участков. В то же время в Приморском районе Одессы два участка открылись с существенным опозданием. По одному случаю правоохранители открыли уголовное дело.

- Два участка открылись с существенным опозданием, по одному из них - в Приморском районе Одесской области, открыли уголовное дело по ч. 5 ст.157 Уголовного кодекса "Воспрепятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии референдума или деятельности официального наблюдателя, - сообщает пресс-служба Национальной полиции.

В Краматорске на избирательном участке №141042 наблюдатели Комитета избирателей Украины заявили о возможной "карусели" на местных выборах. 

Как сообщает пресс-служба КИУ, один из избирателей после голосования демонстрировал телефон другому человеку, который пришел с ним к участку, но не голосовал.

Тем временем, на избирательном участке в Украинке избиратель сначала сфотографировал избирательный бюллетень, нарушив правила голосования. По данным ГС "ОПОРА", нарушение зафиксировано на участке №320772. Заметив это, наблюдатели пытались задержать молодого человека. В результате избиратель порвал бюллетень и попытался бросить его в урну для голосования, однако наблюдателям удалось ему помешать. На место была вызвана полиция.

В Одессе на избирательном участке №511308 избиратели голосуют за пределами избирательного участка. Наблюдатель зафиксировала, как женщина проголосовала за столом у членов УИК.

Тем временем на избирательном участке №511188 зафиксированы два случая, когда избиратели фотографировали свои бюллетени.

Нарушения в процессе голосования замечены и в Хмельницкой области. Там на избирательных участках №№ 681352, 681340, 681370, 680516, 680547, расположенных в Каменец-Подольском, избирательные бюллетени выдают с нарушениями: один член комиссии вместо двух.

Тем временем в Сумах избиратели, закрепленные по избирательному участку №590996, голосуют по месту пребывания. Такое решение было принято членами комиссии в связи с эпидемической ситуацией в городе и состоянию здоровья избирателей. 

Как отмечено в сообщении, избиратели данного участка преимущественно проживают в пансионате для ветеранов войны и труда, собственно, где и находится участок. 

- У них там есть ковидные. Мы им также дали большее количество защитных халатов. Они будут по палатам ходить, все там будут "по извлечению" голосовать, - сообщила руководительница Сумской городской ТИК Ирина Гончаренко.

Фото: ОПОРА 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Украине начался второй тур местных выборов: где и за кого голосуют

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях