И снова выборы! Второй тур определит первых

И снова выборы! Второй тур определит первых

Григорий КОНСТАНТИНОВ

Второй тур местных выборов городских голов 15 ноября пройдет в Одессе, Сумах, Херсоне, Луцке, Каменце-Подольском в Хмельницкой области, Краматорске в Донецкой и в Украинке Киевской области. "КП" в Украине" выясняла, кто вышел в финал местных выборов и с каким результатом.

Одесса: бывший губернатор против действующего мэра

Здесь борьба будет острой и напряженной. Во второй тур прошли кандидат от партии "Доверяй делам" Геннадий Труханов (37,54%) и кандидат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Николай Скорик (19,06%).

Геннадий Труханов - действующий с 2014 года мэр, депутат Одесского городского совета 4, 5 и 6-го созывов, а в прошлом депутат парламента от Партии регионов. В отношении Труханова, когда он уже был городским главой, возбудили несколько уголовных дел, связанных с недвижимостью в Одессе и недостоверным декларированием. Но некоторые из них уже закрыты.

Николай Скорик - тоже бывший регионал, бывший одесской губернатор при президенте Януковиче, депутат ВР от партии "Оппозиционный блок". Свою кампанию Скорик строит на критике Труханова, заявляет о коррупции и хаотичной застройке, о сотрудничестве с национал-радикалами и Порошенко. Обещает бороться за русский язык, положить конец коррупции и вернуть Одессе справедливость. При этом он сам является фигурантом антикоррупционных расследований.

Как видно, Труханов почти в два раза опережает Скорика по результатам первого тура. Однако во втором туре часть избирателей, негативно настроенных в отношении действующего мэра, может уйти к Скорику.

Геннадий Труханов и Николай Скорик. Фото: коллаж "КП"

Сумы: москвич против дончанина

Во второй тур в Сумах прошли кандидат от "Батькивщины" Александр Лысенко (44,2%) и от "Европейской солидарности" Вадим Акперов (14,71%).

Александр Лысенко родился в семье военного в 1972 г. в Москве. В 1984 г. семья приехала в Сумы. В 90-х - начале 2000-х годов он занимался бизнесом в сфере автосервиса и продаж запчастей. Лысенко - действующий мэр Сум. Дважды избирался городским главой - в мае 2014 года на внеочередных выборах и в ноябре 2015-го. Оба раза от "Батькивщины".

Вадим Акперов - временно исполняющий обязанности губернатора Сумской области. Родился в 1988 г. в Донецке и жил там с родителями до 2004-го. Потом переехал в Сумы, где работал в бизнесе отца - компании "Эко-Центр", которая производила перепелиное мясо и яйца. В 2015 году был избран в Сумской райсовет от партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность". С 2015 по 2018 год - глава Сумского райсовета. В 2019 году баллотировался в Раду от "ЕС", но не прошел.

Александр Лысенко и Вадим Акперов. Фото: коллаж "КП"

Херсон: "Слуга народа" против ОПЗЖ

Во второй тур в этом городе прошли кандидат от политсилы "Партия Игоря Колыхаева "Нам здесь жить!" Игорь Колыхаев (30,75%) и кандидат от партии "Блок Владимира Сальдо" Владимир Сальдо (17,09%).

Игорь Колыхаев - предприниматель, народный депутат 9-го созыва, зампредседателя Комитета по вопросам аграрной и земельной политики. Член депутатской группы "За майбутнє". В 2015 году - депутат Херсонского облсовета от "Блока Петра Порошенко "Солидарность". Игоря Колыхаева поддержала местная областная организация партии "Слуга народа".

Владимир Сальдо был мэром Херсона с 2001 по 2012 год. В 2012-м был избран депутатом Верховной Рады 7-го созыва от Партии регионов. Является действующим депутатом горсовета. Владимира Сальдо поддержали лидеры партии ОПЗЖ Вадим Рабинович и Юрий Бойко.

Игорь Колыхаев и Владимир Сальдо. Фото: коллаж "КП"

Луцк: человек Коломойского против бывшего мэра

В Луцке во второй тур прошли кандидат от партии "За майбутнє" Игорь Полищук (32,47%) и самовыдвиженец Богдан Шиба (13,14%).

Игорь Полищук - действующий советник мэра Луцка. Ранее - секретарь горсовета. Работал юрисконсультом и замглавы правления благотворительного фонда Игоря Палицы "Тільки разом". Палица - давний соратник Коломойского. После гибели народного депутата Игоря Еремеева этот регион полностью перешел под контроль экс-владельца ПриватБанка.  

Богдан Шиба - бывший мэр Луцка. Был избран в 2006 году и проработал до ноября 2010-го, сейчас генеральный директор ГП "Волыньстандартметрология".

Игорь Полищук и Богдан Шиба. Фото: коллаж "КП"

Каменец-Подольский: экс-регионал против свободовца

Во второй тур прошли самовыдвиженец Владимир Мельниченко (40,47%) и кандидат от ВО "Свобода" Михаил Поситко (35,46%).

Владимир Мельниченко - бизнесмен, народный депутат 7-го и 8-го созывов. До работы в Раде был главой Каменец-Подольской городской организации Партии регионов.

Михаил Поситко - действующий депутат Каменец-Подольского горсовета, глава местной организации "Всеукраинского объединения "Свобода". Поситко отстает от Мельниченко всего на 5%, то есть во втором туре это различие может быть нивелировано.

Владимир Мельниченко и Михаил Поситко. Фото: коллаж "КП" 

Краматорск: мэр Ахметова против ОПЗЖ

Во второй тур прошли самовыдвиженцы Александр Гончаренко (48,61%) и Андрей Панков (37,75%).

Андрей Панков - действующий мэр Краматорска с 2015 года. Ранее занимал руководящие должности в донбасских филиалах  ПриватБанка, ПУМБа, Брокбизнесбанка. Его связывают с бизнесменом Ринатом Ахметовым.

Александр Гончаренко - крупный аграрный бизнесмен. Входил в партию "Наш край", депутат Краматорского горсовета. Гончаренко во втором туре будет поддерживать ОПЗЖ.

Александр Гончаренко и Андрей Панков. Фото: коллаж "КП"

Украинка: кандидаты идут ноздря в ноздрю

Во второй тур прошли кандидат от партии "Слуга народа" Оксана Кирилюк (17,4%) и кандидат от "Европейской солидарности" Александр Туренко (17,4%).

Украинка - райцентр в Обуховском районе Киевской области, и поэтому не входит в число общин с количеством избирателей от 75 тыс., где мэров избирают в два тура. Здесь живут около 16 тысяч человек, поэтому второго тура быть не должно. Однако два кандидата набрали по 17,4%. Более того, у них даже идентичное количество голосов - по 1233.

Оксана Кирилюк и Александр Туренко. Фото: коллаж "КП"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В ЦИК назвали причину задержки окончательных результатов местных выборов

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях