“Слуги народа” втайне от президента пришли в Конституционный Суд из-за  зрадоподобного  заседания о рынке земли

“Слуги народа” втайне от президента пришли в Конституционный Суд из-за "зрадоподобного" заседания о рынке земли [фото, видео]

Комментарии: 4
кадр видео

“Слуги народа” втайне от президента посетили Конституционный Суд. Журналисты встретили главу пропрезидентской фракции на выходе из здания суда. Давид Арахамия заявил, что решил направиться сюда, узнав, что после антикоррупционной реформы сегодня будут рассматривать рынок земли.

- Господин Зеленский не знал. Я написал в (партийный) чат, что через 15 минут собираемся у КСУ проверять, что сейчас там происходит, - рассказал депутат Верховной Рады.

По словам Арахамии, ему удалось пообщаться с главой Конституционного Суда Александром Тупицким. 

- Господин Тупицкий сразу же нас принял в своем кабинете. Он опроверг, что сейчас идет “зрадоподобное” заседание про землю. Я попросил его делать это в максимально открытом режиме, чтобы народные депутаты смогли услышать мысли всех судей, их аргументы… Они хорошо понимают, какая сейчас температура в обществе. Пожаловался, что судьи получают угрозы через мессенджеры, - пересказал он беседу.

Давлением на суд свое появление в КС Арахамия не считает. Нардеп сегодня “узнал, что уже все главы фракции пообщались с главой КСУ” и может он, наоборот, сделал это поздно. Давид Арахамия отметил, что сейчас в парламенте зарегистрированы два законопроекта, которые могут решить кризис с Конституционным судом - спикера Дмитрия Разумкова и президента Владимира Зеленского. Первый направлен на то, чтобы скорректировать решение по антикоррупционной реформе, а второй, чтобы выразить недоверие составу суда, дабы избежать впоследствии других "неожиданных" решений.

По словам "Слуги народа" Марьяна Заблоцкого, с Тупицким депутаты успели обсудить не только рынок земли, но и резонансное решение об отмене статьи за незаконное обогащение. Но част парламентариев общалась с главой КСУ не в кабинете, а в коридоре.

- Неожиданно встретили в коридорах Конституционного Суда его руководителя господина Александра Тупицкого. У меня нет доверия к его объяснениям. Хотя бы потому, что господин Тупицкий начал с того, что сайт Конституционного Суда якобы сломали, и там недостоверная информация. Абсурдными также являются его доводы о том, что якобы у судей не было конфликтов интереса, когда рассматривали нормы о декларировании. Не понимаю также настаивание на рассмотрении нормы относительно прав собственности на землю в закрытом режиме. Любые обсуждения законов должны происходить с прямой трансляцией онлайн. Я приму и поддержу любое решение президента о Конституционного Суда, - написал Заблоцкий в Фейсбуке.

"Слуги народа" в КСУ. Фото: t.me/poliakovanton 
"Слуги народа" с главой КСУ Тупицким (крайний справа) в коридоре суда. Фото: t.me/poliakovanton 

СПРАВКА

Конституционный суд 27 октября признал неконституционной статью об уголовной ответственности чиновников за декларирование недостоверной информации. Решение вызвало политический кризис, так как НАПК заявило, что вердикт требует закрытия электронных деклараций, возникла угроза отмены безвизового режима с ЕС. Президент Владимир Зеленский созвал срочное заседание СНБО, также прошло внеочередное заседанием Кабмина с его участием. Сейчас на рассмотрении КСУ остается принятый Верховной Радой девятого созыва закон о рынке земли и языковой закон, за который голосовал предыдущий состав парламента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандальное решение КСУ: а, может, ну их - эти декларации?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях