Местные выборы стали сложнейшими для национальных политических проектов – политолог

Местные выборы стали сложнейшими для национальных политических проектов – политолог

Местные выборы-2020 были сложными для общенациональных политических проектов, и оценивать их надо по количеству мандатов и по результатам работы депутатов. Такое мнение высказал политический эксперт Петр Олещук.

"Самая большая проблема, которая будет дальше - отсутствие большинства. Теперь именно местный совет должен принимать решение о жизни граждан. И здесь вопрос: какие конфигурации получат большинства. Здесь свою роль будет играть партия "Слуг народа", местные региональные проекты, возможны другие варианты, потому что прошло много партий. Политическая картина приобретает мозаичный характер. Она будет сложной ввиду организации работы органов местного самоуправления и производительности. Их выбрали, чтобы они решать конкретные проблемы", - сказал политолог

Он отметил, что главная задача, стоящая перед вновь избранным местными властями, - правильно распорядиться полномочиями, которые она получила после децентрализации.

"Органы местного самоуправления имеют свою специфику по сравнению с общенациональной политикой. Они не полностью идентичны общенациональным представительным органам. Облсовет - не Верховная Рада в миниатюре, а райсовет - не облсовет в миниатюре. Это органы, которые имеют собственную логику, функционирование. Выборы состоялись в условиях децентрализации. Это, по сути, первые выборы после того, как децентрализация начала работать и приносить результаты, в частности для местных бюджетов. И те мэры, которые возглавляют крупные города с серьезными бюджетами, могли использовать это для демонстрации собственной эффективности", - пояснил Петр Олещук.

Ранее Александр Корниенко сообщил, что партия "слуги народа" набрала наибольшее количество депутатских мандатов в областных и районных советах - 20% и 17% соответственно. А также - 15% должностей председателей ОТГ.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях