В деле  Энергосети  НАБУ так и не решилось вручить подозрения Порошенку, Суркисам и Кононенку

В деле "Энергосети" НАБУ так и не решилось вручить подозрения Порошенку, Суркисам и Кононенку

Фото: УНИАН

Прокуроры Специальной антикоррупционной прокуратуры завершили досудебное расследование и открыли материалы стороне защиты в деле ЗАО "ХК "Энергомережа" - бывшее руководство компании подозревают в завладении средствами "Черкассыоблэнерго" и "Запорожьеоблэнерго". Об этом сегодня сообщила пресс-служба Специальной антикоррупционной прокуратуры в Telegram.

"В ходе досудебного расследования установлено, что в 2015-2016 годах должностные лица ЗАО "ХК "Энергомережа", ОАО "Черкассыоблэнерго", ОАО "Запорожьеоблэнерго", действуя в интересах частной компании - ЗАО "ХК "Энергомережа", путем подписания договоров о переводе долга и замены должника путем злоупотребления служебным положением завладели средствами которые должны были поступить в облэнерго, а также осуществили финансовые операции с целью легализации таких средств", - отметили в САП. 

Там утверждают, что общий ущерб энергоснабжающим компаниям по делу составляют более полумиллиарда гривен, из которых в ходе досудебного расследования возмещено почти 159 млн гривен.

Указывается, что в уголовном производстве сообщено о подозрении бывшему председателю правления АО "ХК "Энергомережа", бывшему директору по энергосбыту ОАО "Запорожьеоблэнерго", бывшему исполняющему обязанности председателя правления ПАО "Черкассыоблэнерго" и бывшему первому заместителю председателя правления этого общества.

По данным OilPoint, среди подозреваемых - бывший председатель ХК "энергосети" экс-нардеп Дмитрий Крючков, а также бывший и.о. гендиректора "Запорожьеоблэнерго" Игорь Корниленков. 

В расследовании также фигурируют бизнесмены Григорий и Игорь Суркисы и Игорь Кононенко - близкий друг и бизнес-партнер экс-президента Петра Порошенко. Однако этим лицам, спустя почти 5 лет следствия, подозрения вручены так и не были. Хотя всех их допрашивали после того, как журналисты программы "Схемы" опубликовали свое резонансное расследование "П...дал добро". 

В нем журналисты представили записи телефонным разговоров между Крючковым, Суркисами, Кононенко и другими фигурантами. И некоторые из них сводили к обсуждению доставки денег, вырученных на схемах "Энергосети", в офис ФК "Динамо" (принадлежит Суркисам, - ред.) на Грушевского. 

Позже в этих офисах детективы НАБУ проводили обыски, где изъяли документы, как сказано в решении ВАКС, имеющие отношение к незаконной деятельности энергокомпании. 

Но несмотря на всю очевидность фактов, самые громкие фигуранты энергетической коррупции пока остаются на свободе и без процессуального статуса в деле. 

Напомним, в прокуратуре утверждают, что Крючков и Корниленков организовали схему, по которой потребители электроэнергии вместо того, чтобы оплачивать ее поставщику, перечисляли средства на счета "Энергомережа".

В результате государственному бюджету был нанесен ущерб более чем 346 млн грн. Речь идет о платежах Запорожского титано-магниевого комбината и Днепроспецстали. Еще порядка миллиарда гривен ущерба насчитывают по платежам от других предприятий.

16 июня 2020 стало известно, что САП направила обвинительный акт по делу в Высший антикоррупционного суд для рассмотрения по существу, но ВАКС вернул дело на доследование.

Эксперты назвали это первым признаком попыток НАБУ и САП "похоронить дело". 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях