50 обысков: СБУ догнало экс-главу ГАСИ Алексея Кудрявцева?

50 обысков: СБУ догнало экс-главу ГАСИ Алексея Кудрявцева?

ГАСИ

Служба безопасности Украины в среду, 21 октября, за три дня до местных выборов провела не менее 50 обысков в госучреждениях и офисах, связанных с известными киевскими застройщиками.

Обыски и выемки документов прошли в офисных помещениях Государственной архитектурно-строительной инспекции, а также в кабинетах ряда чиновников, имеющих отношение к строительной отрасли, сообщает сайт СБУ.

Об этом сообщает сайт СБУ.

Подробностей и фамилий СБУ не сообщает. Не комментирует официально события и ГАСИ, но, по словам нашего источника в ГАСИ, масштабная спецоперация может быть связана с расследованием дел, связанных с прежним главой, ГАСИ Алексеем Кудрявцевым, который до сих пор не потерял влияния на многих сотрудников этого органа. В частности, источник сообщает, что сотрудники СБУ особенно интересовались документами, подписанными экс-главой Департамента юридически-правового обеспечения ГАСИ Сергея Шевченко, который считается одним из наиболее доверенных лиц Кудрявцева. Шевченко был уволен из ГАСИ только в мае этого года, но продолжает добиваться восстановления в должности. При этом его команда юристов до сих пор работает в ГАСИ.

Как писали СМИ, Алексей Кудрявцев был уволен из ГАСИ еще в 2018 году, но уже в октябре 2019 года ему через главу Минрегиона Алену Бабак провести в и.о. главы ГАСИ свою креатуру Александра Строкача. Сам Кудрявцев пытался стать замом министра, но ему это не удалось из-за противодействия в Офисе Президента. В начале 2020 года должности потеряли и Строкач, и Бабак, но влияние Кудрявцева на ГАСИ осталось. Коррупционность ГАСИ стала одной из главных причин решения Кабмина о ее ликвидации, но коррупционный шлейф преследует орган даже в состоянии ликвидации. 

Напомним, что ГАСИ было ликвидировано постановлением Кабмина в марте 2020 года, но сейчас пребывая в состоянии ликвидации продолжает осуществлять разрешительные функции до момента полноценного запуска двух новых органов Госинспекции градостроительства и Государственной сервисной службы градостроительства. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях