Александр ИВАНОВ, специально «КП» в Украине» (22 октября, 09:00)
Андрей Пальчевский: Власть, которая не знает, как зарабатывать, всегда будет воровать

Андрей Пальчевский: Власть, которая не знает, как зарабатывать, всегда будет воровать

Комментарии: 1

Избирательная кампания в местные органы власти практически завершена, и большинство украинцев уже определились со своими фаворитами. В Киеве выход во второй тур выборов мэра прогнозируют Андрею Пальчевскому, а его партия "Перемога Пальчевського" выдвинула кандидатов в местные советы по всей стране. О том, что украинцев ожидает после выборов - в нашем разговоре с лидером. 

Киевлянин - это благородно

- Сегодня украинцы крайне разочарованы действиями новой власти. В экономике кризис, население беднеет, цены растут. Думаете, смена власти на местах сможет как-то исправить ситуацию?

- Безусловно. На места должны прийти люди с новым видением, а самое главное - незапятнанные властью и коррупцией. Не просто любые "новые", а управленцы, профессионалы - именно таких людей собрала "Перемога Пальчевського".

Сегодняшняя власть совершенно не понимает, как управлять страной, как развивать экономику, строить градообразующие предприятия, создавать рабочие места. Для них инвестиции - это еще один денежный куш, который можно раздерибанить. Им нет дела до развития страны.

Как предприниматель я общался с американским миллиардером Ричардом Брэнсоном, с премьер-министром Британии Маргарет Тэтчер. Эти люди мыслят масштабно, планируют развитие целых отраслей, экономик стран. Им и в голову не придет наживаться там, куда, наоборот, нужно вкладывать. 

- По-вашему, в Украине можно победить коррупцию?

- Власть, которая не знает, как зарабатывать, всегда будет воровать. Если вернуть деньги из рук коррупционеров - это огромный ресурс. Когда мы изучили ситуацию в Киеве, то были поражены объемами коррупции. 30% городского бюджета разворовывается!

Еще в сентябре я вызвал Виталия Кличко на дебаты и задал простые вопросы. Как можно украсть 4 миллиарда, выделенные на строительство метро в Киеве, и не построить ни одной станции за 6 лет? Почему первого зама мэра Николая Поворозника поймали на взятке в собственном кабинете, а на других подчиненных заведены десятки уголовных дел, но все эти люди продолжают работать в городской администрации?

Почему столица отдана на растерзание строительной мафии? Недавно мы проводили митинг вместе с вкладчиками банка "Аркада". Это же просто беспредел! Люди отдали деньги и остались без квартир. И так обманутым в нашей стране может быть каждый. 

Кличко - мэр центра города. А нужно быть мэром всего Киева. За 6 лет уже мосты до Бухареста можно было построить. Кличко типичный политик. Политики умеют одно - избираться. Я не хочу быть политиком. Я хотел бы остаться в истории киевлянином и государственным деятелем. Киевлянин - это благородно. 

Пора указать им на выход

- Судя по прогнозам, вы встретитесь с Виталием Кличко во втором туре. Но ваше приглашение на дебаты мэр так и не принял. Как думаете, почему?

- Потому что он просто не способен к дискуссии о развитии города. Я не имею в виду сейчас интеллектуальные способности. Он и его подельники сидят на денежных потоках, им развитие города ни к чему. Оно нужно нам с вами. Ведь можно же было за эти годы создать нормальную инфраструктуру, решить проблемы городского транспорта, позаботиться о социальной защите пенсионеров, обеспечении медикаментами. Во многих городах мира есть практика муниципальных добавок к пенсиям из городского бюджета. Мы просто обязаны и будем это делать, когда придем к власти. 

- Недавно премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что через 15 лет государство вообще может перестать выплачивать пенсии украинцам…

- Это яркое доказательство того, что нынешняя власть не знает, как развивать страну, поднимать экономику и вести социальную политику. С нынешним уровнем цен пенсии уже давно нужно было проиндексировать на 60%, и "Перемога Пальчевського" обязательно инициирует этот вопрос на общенациональном уровне.

Такие заявления высшего руководства я воспринимаю как намек украинцам на то, что, мол, готовьтесь к еще большему сокращению социальных выплат. Я бы очень хотел, чтобы украинцы достойно ответили этой власти и указали ей 25 октября на выход. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Андрей Пальчевский: Пусть олигархи вызывают на дуэль, я готов. Готовы ли они?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях