Ученые требуют от Зеленского усилить карантин и перевести школы на дистанционное обучение

Ученые требуют от Зеленского усилить карантин и перевести школы на дистанционное обучение

Комментарии: 7
Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Около 500 украинских ученых заявили, что сохранение нынешних карантинных мер может привести к коллапсу системы здравоохранения уже в ноябре. В связи с этим они обратились к президенту Владимиру Зеленского, требуя ввести в стране новые меры ограничений. Заявление опубликовано на сайте Академии наук высшей школы Украины.

- При сохранении нынешней тенденции уже во второй половине ноября (а в некоторых наиболее пораженных регионах, в частности в столице - еще раньше) неизбежно приведет к коллапсу системы здравоохранения, когда тысячи граждан Украины, которые реально будут нуждаться в госпитализации, будут умирать дома без необходимой медицинской помощи просто потому, что для них не хватит в больницах мест, врачей, медицинского оборудования, - заявили ученые.

Так, чтобы избежать возвращения к жесткому карантину, который действовал в Украине весной,  ученые просят ввести сейчас такие меры ограничений:

  • во всех общественных места в населенных пунктах, начиная с желтой зоны, граждане должны носить маски, в том числе и на открытом воздухе, на людных улицах и т.д.;
  • должна быть прекращена работа развлекательных заведений и установлены четкие ограничения по числу присутствующих на массовых мероприятиях;
  • также ученые считают необходимым запретить работу баров, нестационарных точек питания и всех специфических точек обслуживания (например, необорудованных парикмахерских);
  • ресторанам и кафе разрешить работать только днем, до завершения эпидемии все праздники и банкеты должны быть запрещены;
  • обязать все учреждения и заведения по возможности перевести своих работников на дистанционный режим работы;
  • ввести наказание за проведение массовых мероприятий в ходе предвыборной кампании;
  • все учреждения и заведения, которые могут перевести своих работников на дистанционный режим работы, должны сделать это до улучшения эпидемической ситуации. 

Кроме того, ученые поддержали переход школ и других учебных заведений на дистанционное обучение. Академики считают, что Министерство образования должно не рекомендовать, а требовать от местных властей вводить такой онлайн-режим обучения.

- Нас удивляет позиция МОН Украины, которое, вместо того, чтобы решительно требовать перехода к дистанционному обучению на время к улучшению эпидемической ситуации (для чего министерство все полномочия), решило переложить ответственность на местную власть, которая из популистских соображений даже в самых пораженных регионах не спешит закрывать школы и вузы на карантин, ставя под угрозу здоровье и жизнь сотен тысяч людей, - отмечено в заявлении.

Также ученые призвали власти убедить граждан в том, что их поведенческие стереотипы должны, по крайней мере на ближайшие несколько месяцев, существенно измениться.

СПРАВКА

Академия наук высшей школы Украины - это общественная организация, которая объединяет ведущих специалистов университетского звена науки. Организация была создана в 1990 году с целью поднять статус университетской науки. С11 октября 2013 года возглавляет Академию известный украинский ученый Александр Наконечный. В 2019 году действительными и почетными членами Академии являлись 429 украинских ученых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Украине начали действовать новые карантинные зоны: подробности

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях