Ермак: Если Россия не готова прекратить войну, она должна сказать об этом

Ермак: Если Россия не готова прекратить войну, она должна сказать об этом

Комментарии: 5
Фото: president.gov.ua

Перемирие на Донбассе сохраняется уже более двух месяцев, но процесс обмена удерживаемыми лицами при этом затормозился. Украина продолжает настаивать на проведении нового саммита "нормандской четверки". Он необходим, поскольку все политические решения по урегулированию на Донбассе принимают лидеры Украины, России, Германии и Франции.

Об этом заявил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак на выступлении в Королевском институте международных дел Chatham House, передает 9 октября пресс-служба Офиса президента.

По его словам, Киев заинтересован в скорейшем проведении такой встречи, поскольку война продолжается именно на украинской территории. Ермак предположил, что на следующей неделе может состояться видеоконференция советников лидеров "четверки".

Руководитель Офиса Главы государства подчеркнул, что благодаря договоренностям, достигнутым на уровне ТКГ и подтвержденным на встрече советников лидеров Нормандского формата, на фронте на востоке Украины более 70 дней сохраняется режим тишины, и даже сократилось количество неприцельных выстрелов.

Он отметил, что почти каждые две недели Зеленский бывает на позициях украинских войск на передовой и лично общается с военными.

- Действительно, сегодня Украина на войне, и нам очень важно быть осторожными и уравновешенными, чтобы в реальной жизни продвигать интересы Украины, использовать все возможные площадки для переговоров, снижать напряжение. И в конце концов все это делается, чтобы спасать жизни наших людей, - сказал Андрей Ермак.

Руководитель ОП отметил, что на сегодня Украина в полной мере выполняет договоренности, достигнутые на саммите "Нормандской четверки" в Париже, и наши международные партнеры это видят. По его словам, Россия также выполнять достигнутые ранее договоренности.

- Или Россия действительно готова к прекращению этой войны или должна сказать, что она не готова к этому, - считает Ермак.

Андрей Ермак напомнил, что сейчас продолжается переговорный процесс в нормандском и Минском форматах. По его словам, с момента предыдущего декабрьского саммита лидеров "Нормандской четверки" в Париже состоялось согласование четырех новых точек разведения сил и средств на линии разграничения, практически согласованы 20 участков для разминирования. Также была достигнута договоренность о доступе представителей Международного комитета Красного Креста в места незаконного содержания лиц на неподконтрольных украинской власти территориях, однако эта договоренность пока не выполнена.

- К сожалению, на сегодня уже несколько месяцев взаимного освобождения не происходит именно по причине того, что противоположная сторона не согласовывает списки. Постоянно делаются какие-то препятствия для этого. Сейчас они говорят, что им якобы препятствует в этом постановление Верховной Рады о местных выборах. Но мы постоянно подчеркиваем, что это нонсенс: как такой гуманитарный вопрос, как жизнь и здоровье людей, может зависеть от документа? - отметил он.

Ранее о будущем встреч в нормандском формате рассказал Владимир Зеленский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кравчук - Грызлову на заседании ТКГ: Не выдвигайте нам ультиматумов, мы не в СССР и не под Кремлем

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях