Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
14 апреля
Загрузить еще

В Кыргызстане закрыли границы: разыскивают президента и премьера

В Кыргызстане закрыли границы: разыскивают президента и премьера
Фото: Фото: president.kg

Местонахождение президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова и премьер-министра Кубатбека Боронова неизвестно. Об этом 8 октября сообщает "Интерфакс".

О том, что первые лица государства не выходят на связь и находятся неизвестно где, сообщил в четверг "Интерфаксу" заместитель главы Совета безопасности страны Омурбек Суваналиев.

- Местонахождение президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова и премьер-министра Кубатбека Боронова неизвестно. В целях безопасности принято решение закрыть границу, - сказал Суваналиев.

По его словам, первые лица страны не появлялись на публике с начала протестных акций. Было несколько обращений президента, опубликованных в интернете, но где они записаны, неизвестно.

- Должностные лица, которые покинули рабочие места, находятся в конспиративных местах. Сказать точно, где, мы не можем, многие из них скрываются. Часть из них, как Боронов, уверяет, что работает удаленно и в отставку не подавали, - отметил собеседник агентства.

Суваналиев добавил, что политическая ситуация в стране остается напряженной.

- Политические партии не могут договориться. Мы принимаем все меры с силовым блоком, чтобы не допустить столкновений. Партии должны сесть за стол переговоров, чтобы не дестабилизировать обстановку, - сказал заместитель главы СБ Кыргызстана.

На сайте президента Кыргызстана сообщалось, что 6 октября Жээнбеков обещал встретиться с лидерами партий, недовольных результатами парламентских выборов, которые называют самыми грязными в истории страны. Однако постфактум никакой информации об этой встрече не появлялось.

Парламентские выборы в Кыргызстане прошли 4 октября. Уже вечером несколько партий призвали своих сторонников выйти в понедельник на митинг. 5 октября в Кыргызстане начались уже массовые акции протеста оппозиции, не признавшей итоги парламентских выборов. Правоохранительные органы применили силу против демонстрантов, пытавшихся проникнуть в здание парламента, но к утру 6 октября оно все же было захвачено. В результате столкновений пострадали более 1000 человек. 6 октября ЦИК отменила результаты парламентских выборов в Кыргызстане.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Кыргызстане состоялась молниеносная революция

Новости по теме: Кыргызстан беспорядки