Александр ИВАНОВ, для «КП» в Украине» (8 октября, 09:00)
Развитие Киева по Пальчевскому: что предлагает кандидат?

Развитие Киева по Пальчевскому: что предлагает кандидат?

Фото: Соцсети

Кандидат в мэры столицы Андрей Пальчевский, который согласно рейтингам является основным конкурентом Виталия Кличко, назвал свою программу "Стратегический план развития Киева". Ознакомиться с ней можно на сайте партии "Перемога Пальчевського". Мы же попытались выяснить, является ли план действительно экспертным и стратегическим, и главное - возможно ли его реальное воплощение в жизнь.

Как известно, лидеру "Перемоги Пальчевського" принадлежит экономический план ежегодного строительства в Киеве 4 станций метро и 14 детских садов. Но в своем Стратегическом плане Пальчевский ушел еще дальше. По его мнению, необходимо проиндексировать на 60% пенсии и ввести доплаты городским пенсионерам. И это еще не все. Но обо всем по порядку.

Строительство инфраструктуры

Как считает Пальчевский, город смог бы строить больше, если бы каждый инфраструктурный проект не превращался в схему по вымыванию денег из городского бюджета. На практике все обстоит так - киевская власть отдает тендеры "своим" фирмам, которые не могут самостоятельно строить объекты, а поручают это третьим фирмам, с которыми потом не рассчитываются. В результате строительство инфраструктурных объектов затягивается, а качество работ оставляет желать лучшего. Поэтому практика использования фирм-"прокладок" должна быть прекращена, а строительство всех "болезненных" инфраструктурных объектов, таких как, к примеру, Подольско-Воскресенский мост, тщательно проинспектировано.

Не исключено также, что в случае победы Пальчевского некоторые застройщики могут лишиться уже полученных разрешений на застройку. В программе кандидата этот пункт звучит как "аудит и аннулирование незаконных разрешений". В своем плане лидер "Перемоги" предлагает разрешать постройку коммерческой жилищной недвижимости только после полноценного обеспечения социальной инфраструктурой. Другими словами, застройщик, строящий жилищный комплекс, должен построить там подземный паркинг, сквер, а при необходимости - садик, школу или даже больницу.

Коммунальное хозяйство

Кроме развития коммунального транспорта, в частности метрополитена, план Пальчевского предусматривает обновление жилищного фонда. По мнению кандидата и его команды, полную замену подземных магистральных сетей можно осуществить в течение последующих 10 лет. Кроме этого, реновация предполагает модернизацию домов в плане повышения энергоэффективности.

Кроме ежегодного строительства 4 станций метро, приоритетом в транспортной сфере указана замена маршрутных такси коммунальным электротранспортом, а также закупка городом общественного транспорта с низким полом в рамках реализации программы "Киев без барьеров".

Политолог Игорь Петренко назвал программу партии "Перемога Пальчевського" "максимально простой и близкой людям". "Команда Пальчевского отмечает, что их программа формируется из обращений и запросов граждан, то есть она является сконцентрированным отражением проблем общества… Конечно, что больше понравится украинцам и чему они больше поверят, будет определяться по результатам местных выборов", - отметил он.

Медицина

Из бюджета Киева на медицину выделяется 8,1 млрд грн, но только 110 тыс. грн из них идут на капитальные вложения, поэтому новые больницы и не строятся, считает команда Пальчевского. В целом же возможностей столицы достаточно, чтобы построить в каждом районе Киева современную больницу уже в следующем году. При этом все существующие больницы должны быть максимально оснащены современным оборудованием, в частности диагностическим, таким как аппараты КТ и МРТ.

Экология

Проблемы заброшенных заводов и горящих мусорных свалок, которыми Пальчевский уже успел упрекнуть действующего мэра, учтены и в его Стратегии. По его мнению, опасные для здоровья киевлян заводы "Радикал" и "Радар", Бортническая станция аэрации, мусоросжигательный завод "Энергия" должны быть модернизированы, а в случае с заброшенными заводами их территория должна быть рекультивирована. Кроме этого, предусмотрено строительство современных мусороперерабатывающих комплексов, а также меры, направленные на преодоление цветения и обмеления рек Днепр и Десна.

В целом в своей Стратегии Андрей Пальчевский призывает ключевым показателем развития города считать повышение комфорта его жителей. Также, по его мнению, будущий мэр должен обеспечить равномерное и устойчивое развитие всех районов столицы. По мнению политолога Виктора Тарана, Андрей Пальчевский "методически не распыляется и собирает свой электорат". "Кто-то скажет "популист", а я скажу - "рационализатор", который, работая на свой электорат, имеет хорошие шансы зайти во второй тур", - говорит он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Андрей Пальчевский: Пусть олигархи вызывают на дуэль, я готов. Готовы ли они?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях