Американский генерал Бен Ходжес: Черное море является наиболее стратегически важным регионом для России

Американский генерал Бен Ходжес: Черное море является наиболее стратегически важным регионом для России

Комментарии: 2
Фото: U.S. Army Europe

Американский генерал-лейтенант в отставке, бывший командующий войсками США в Европе, ветеран войн в Ираке и Афганистане Бен Ходжес дал большое интервью РБК-Украина, в котором рассказал о намерениях России в отношении Украины и других стран.

О конфликте в Нагорном Карабахе

Ходжес считает, что конфликт между Азербайджаном и Арменией выгоден России. И он может затянуться, если стороны получат оружие и боеприпасы извне.

- Интерес Кремля – создать нестабильность в Черноморском регионе. Так что, безусловно, Кремль – единственный, кому выгоден конфликт между Азербайджаном и Арменией. Стратегическим желанием России всегда было поддержание сфер влияния, а также нестабильности на своей границе, чтобы она могла влиять на то, что происходит вокруг. Вот почему я уверен, что они либо приложили руку к тому, чтобы начать этот конфликт, либо, безусловно, извлекают выгоду из того, что ситуация остается нестабильной, - сказал генерал.

Российские военные учения "Кавказ-2020" - часть усилий по запугиванию

Американский военный считает, что учения являются сигналом, который показывает Украине и всем остальным в регионе возможности России, и частью усилий по запугиванию.

- Следующий этап – посмотреть, что произойдет с местными выборами на юге Украины, особенно в Херсонской области. Вы до сих пор слышите эту информационную кампанию о гуманитарном кризисе в Крыму, о нехватке воды, о том, что правительство причиняет страдания всем этим бедным крымчанам, - отметил Ходжес.

Россия хочет Черное море

- Я считаю, что Черное море является наиболее стратегически важным регионом для России. И они продемонстрировали, что готовы использовать силу и любые другие инструменты для достижения своей цели. Она заключается в беспрепятственном использовании Черного моря в качестве стартовой площадки: на Ближний Восток и на Балканы, на Кавказ, в Сирию, в Восточное Средиземноморье. Вот чего они хотят, - уверен американский генерал.

Он также добавил, что НАТО поддерживает Украину - обучением, финансовой помощью, дипломатическими усилиями.

Россия проникла в спецслужбы Беларуси

- Я абсолютно уверен, что они уже в какой-то степени проникли в спецслужбы Беларуси. Я не думаю, что мы увидим принудительный аншлюс, я думаю, Россия не хочет этого делать. Россияне стараются держаться чуть ниже того уровня, на котором даже французы и немцы могли бы сказать: "Все, хватит". Пока россиянам это удается, - подытожил Ходжес.

Протесты в Беларуси начались 9 августа 2020 года, сразу после голосования на выборах президента страны. Результаты посчитали сфальсифицированными, так как побеждал снова Александр Лукашенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что делали ядерные бомбардировщики США в небе над Украиной 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях