17 октября
Загрузить еще

Александр Вилкул: В Днепропетровской области введем бесплатную страховую медицину

Александр Вилкул: В Днепропетровской области введем бесплатную страховую медицину

Подготовка к местным выборам в стране пока не радует сенсациями. Часто все идет предсказуемо, скучно, без полета. Но есть города, за которыми следят все. Первый – это Киев. Еще один город (но никак не второй, как будет понятно дальше) – это Днепр. Здесь реальная борьба за пост мэра развернулась между действующим главой города и бывшим днепропетровским губернатором, лидером Блока "УКРАИНСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА" – Александром Вилкулом. Его выдвижение случилось довольно неожиданно. Но, как оказалось, это был давно продуманный план.

- Почему Вы решили идти на выборы мэра Днепра? В вашем послужном списке – должность вице-премьер-министра, губернатора. Разве мэр – это Ваш уровень?

– Хотя я долго работал в Киеве, с Днепром и областью связи никогда не терял. Мы часто говорим, что Днепр – не первый город в стране, но и не второй. Не считаю его ниже столицы.

В последние годы есть ощущение, что Днепр сдает позиции, но все еще поправимо. Потенциал города – огромный, и я помню его расцвет. Поэтому и хочу все изменить. Мы сделаем Днепр первым в стране – по уровню жизни, комфорта и темпам развития.

В этом меня поддерживает большое количество жителей Днепра. И не баллотироваться в мэры для меня – это было бы предать их ожидания.

Кроме этого, я объективно единственный в Днепре, кто может составить конкуренцию Филатову.

– Еще совсем недавно избиратель был настроен на волну "перемен, хотим перемен". А сейчас запрос на "верните, как было". Вы чувствуете, как поменялись ожидания?

– Всегда есть люди, которые голосуют эмоциями. Год назад был сильный запрос на новые лица, поэтому любой свадебный фотограф с наклейкой "Зе" становился народным депутатом. В итоге мы увидели полный непрофессионализм команды, которая была набрана таким способом. Уверен, что ни один депутат, избранный от "Зе" год назад, сейчас не повторил бы свой результат.

– А сколько свадебных фотографов попали в список "УКРАИНСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ"?

– В том-то и дело, что ни одного. Ни бандитов, ни рейдеров, ни клоунов мы не продвигаем. Я веду в местные советы не "профессиональных политиков", а производственников, учителей, врачей. Тех, кто за десятки лет доказал свою преданность родному городу и региону.

– Сейчас в моде местные проекты. Так за кого голосовать – за всеукраинскую партию или за региональную?

– На местных выборах однозначно за региональную. Сейчас не нужно постоянно оглядываться на Киев, чтобы поменять жизнь в своем городе. Бесплатная медицина, экологические стандарты Евросоюза, чистая вода, которую можно пить из-под крана, – все это мы введем в Днепре и области в самом ближайшем будущем и не будем ждать, пока центральная власть созреет.

Первым вопросом после выборов я также поставлю вопрос о прекращении закрытия школ и больниц. Региональные партии не подотчетны никаким большим начальникам из столицы. Мы идем в местные советы защищать людей и развивать наш регион и город. А вот депутаты всеукраинских политических партий – заложники партийной дисциплины. Могут ли они требовать отмены закрытия школ и медучреждений, если их однопартийцы в парламенте сами за это проголосовали?

– Какую программу для Днепра вы продвигаете?

– На первом месте – здоровье жителей города. Медицинская реформа Супрун, которую продолжила действующая власть, привела к тому, что лечиться стало очень дорого, а сами больницы – в упадке. Нужно вводить страховую медицину на уровне города и Днепропетровской области. За счет бюджета покупать страховку детям, пенсионерам, социально незащищенным и работникам бюджетных организаций. И обязать все предприятия, независимо от формы собственности, купить такие страховки своим работникам. Тогда люди получат в руки страховку, а значит– деньги. Пойдут в больницу, которая им больше нравится, к доктору, которому больше доверяют, получат лечение, а страховая компания заплатит медицинскому учреждению за все услуги. Так можно будет и здоровье людей улучшить, и повысить качество медицинского обслуживания, и направить инвестиции в здравоохранение.

Другая задача тоже косвенно связана со здоровьем – это экология. Промышленные предприятия экспортируют продукцию по европейским ценам, так пускай внедряют в Днепре европейские экологические стандарты. Никаких компромиссов в этом вопросе я не допущу. Кроме этого, экологические налоги предприятий должны оставаться в бюджете города.

Третья задача – это чистая питьевая вода для каждого. Мы установим системы доочистки воды в каждую школу, больницу, детский садик и жилой дом. Горожане смогут пить воду из-под крана, не переживая за свое здоровье и здоровье своих детей.

Также я буду заниматься тем, что делал, будучи губернатором, – строить дороги, создавать рабочие места, обеспечивать достойную заработную плату жителям города.

– За что бы Вы покритиковали действующее руководство города?

– Уходящее руководство города покритиковал бы за отсутствие масштабных проектов, которые решают системные проблемы. Объективно, какие-то изменения по благоустройству сделаны, но все крупные планы – сломаны.

– Какие планы Вы имеете в виду?

 – В 2012 году мы привлекли финансирование ЕБРР и ЕИБ на строительство метрополитена. Это были очень выгодные условия, причем средства получал Днепр, а отдавались долги из центрального бюджета. Первая, построенная уже в XXI веке, станция должна была открыться в 2016 году. И что? Деньги до сих пор лежат на инвестиционных счетах. А мы бы этот метрополитен уже давно достроили.

Затем, в период работы губернатором, мы завершили первую очередь объездной дороги от Криворожской трассы до Запорожской, вывели за пределы города 7 тысяч единиц транзитного транспорта. На 60 % была завершена вторая очередь объездной – от Запорожской трассы до Южного моста. Самые грязные и тяжелые работы были закончены. Но после нас работа сразу встала. И Днепр по-прежнему – единственный областной центр, у которого нет объездной дороги.

– Днепр традиционно – промышленный и деловой центр. В последние годы промышленность недооценивают, хотя именно там создаются самые качественные рабочие места сбелой зарплатой, оплачиваемым больничным и отпуском, пенсионными отчислениями и "декретными". Как мэр может поддержать создание рабочих мест и развитие промышленности, отечественного производства?

 – Я лично – за развитие современных индустрий, за IT, и готов их всячески поддерживать в Днепре. Но нужно помнить, что нашей экономической базой все равно остается промышленность, где задействованы сотни тысяч людей. В бытность губернатором мне удалось увеличить промышленное производство в области на 24 %, а зарплаты в долларовом эквиваленте тогда выросли почти вдвое, причем при стабильных ценах на продукты и коммунальные тарифы.

Поэтому считаю, что поддерживать промышленность – это поддерживать рабочие места и достойные зарплаты. Иначе можно дойти до того, что не за что будет купить билет на шоу "95-го квартала".

– Есть ли у Вас конфликт с нынешней украинской властью?

– Не скажу, что есть конфликт. Просто не могу согласиться с их непрофессионализмом, с политикой возврата к централизации и банальному обворовыванию местных бюджетов. С началом децентрализации где-то в течение двух-трех лет города действительно получили большой финансовый ресурс – в пять раз больший, чем когда я работал. Но при новой власти начались обратные процессы. Идет полная централизация, все меньше выделяется денег для развития городов.

– Но Днепр и область для нынешней власти – города не чужие. Вряд ли, в Киеве понравится, что в Днепре у руля встанет такой строптивый мэр.

–  У меня нет конфликта, еще раз повторю. Я готов конструктивно отстаивать позицию города на любом уровне, как я это всегда и делал. Для меня нет хорошей или плохой власти в Киеве. У меня есть власть, которая помогает или не помогает Днепру и области. Остальное – эмоции.

– Вы пропали из эфиров почти на год. Ушли из политики, а потом вернулись. Почему?

– Никуда не уходил. Я занимался политикой, но не в привычном понимании политшоу. Занимался помощью людям, работал с депутатами местных советов по поводу принятия программы развития городов, районов Днепропетровской области. Работал с рядом народных депутатов, которые представляют Днепропетровскую область, по разработке законопроектов, связанных с развитием промышленности, выделением денег на государственном уровне на Днепропетровскую область.

Второе направление, которым я занимался и занимаюсь, – помощь жителям области в борьбе с коронавирусом. Наш Фонд "Украинская перспектива", который и дал название Блоку "УКРАИНСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА", эти полгода помогал больницам, пенсионерам, малоимущим – мы передали более 1 миллиона средств индивидуальной защиты. А до этого, предыдущие пять лет, мы помогали госпиталям, пенсионерам, малообеспеченным, тяжелобольным, людям с инвалидностью, многодетным семьям.

– Вы много общаетесь с жителями Днепра и области. Вы уверены в своей победе?

– Что бы ни говорили проплаченные технологи, победы "в кармане" нет ни у кого. Все решается в день голосования, и все зависит от людей. Как решат – так и будет. Уверен, что все будет хорошо.