Аваков и Кулеба ответили депутату от  Слуги народа   на предложение оказать военную помощь  Азербайджану

Аваков и Кулеба ответили депутату от "Слуги народа" на предложение оказать военную помощь Азербайджану

Комментарии: 6
Фото: Defence Ministry of Azerbaijan/Handout via REUTERS

Украина в конфликте в Нагорном Карабахе не планирует оказывать военную помощь ни одной из сторон. Официальный Киев не будет вмешиваться в войну Азербайджана и Армении, написал в Twitter министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

- Украина не будет оказывать военную помощь в азербайджано-армянском конфликте ни одной из сторон. А вот медицинскую помощь - таблетки для слишком уж фантазирующих депутатов надо бы поискать всей страной, - подчеркнул Аваков.

Аваков уверил, что Украина вмешиваться в конфликт не планирует. Фото: Скриншот с Твиттера министра.

Подобную позицию выразил на своей странице в Facebook и глава МИД Дмитрий Кулеба. Он отметил, что каждый народный депутат Украины "может выразить свою позицию или мнение по любому вопросу", однако решение о предоставлении помощи иностранным государствам относится к компетенции Правительства и Президента и Украины.

- В условиях активного вооруженного противостояния, многочисленных жертв и разрушений, в который раз призываю всех к взвешенным заявлениям и комментариев, которые не возбуждали бы эмоции, не провоцировали бы противостояние и вражду, а отвечали официальной позиции украинского государства. Если коротко, то контролируйте свои эмоции и не играйте с эмоциями других людей, - добавил Кулеба.

Он подчеркнул, что Украина является домом для многочисленной армянской и азербайджанской диаспор. В связи с этим "крайне важно обеспечить мир и межнациональное согласие для всех этнических общин, проживающих в Украине".

- Призываю представителей армянской и азербайджанской общин не поддаваться на провокации и соблюдать действующего в Украине законодательства, - подытожила министр.\

Кулеба попросил депутатов "сдерживать эмоции". Фото: Скриншот с ФБ министра.

О ЧЕМ РЕЧЬ

Накануне народный депутат от "Слуги народа" Людмила Марченко заявила, что Украина "не пройдет мимо" оказания военной помощи Азербайджану, если возникнет необходимость.

Фото: media.az
Фото: media.az 

- Украина готова на разных площадках поддерживать Азербайджан. Это и военная поддержка, и гуманитарная всем тем, что нужно будет в будущем. Это военная ситуация, - сказала Марченко, отвечающая за межпарламентские связи с Баку, в эфире канала "Украина 24". 

Она добавила, что Украина уже оказывает помощь "и в правовом поле, и в ресурсном поле - идет речь и о гуманитарной помощи".

- Сегодня рассматривается вопрос составления списка, что именно нужно. Украина готова сегодня на разных площадках поддерживать Азербайджан. Это и военная поддержка, и гуманитарная всем тем, что нужно будет в будущем. Это военная ситуация, — подчеркнула Марченко.

СПРАВКА

Армения и Азербайджан обвинили друг друга в провокациях и военном наступлении утром 27 сентября в Нагорном Карабахе. Погибшие и раненые есть среди военнослужащих обеих сторон, ранены и погибли мирные жители. Азербайджан объявил частичную мобилизацию, Армения ограничила выезд мужчин в возрасте с 18 до 55 лет, состоящих в мобилизационном резерве.

Украина считает Нагорный Карабах территорией Азербайджана. На время МАУ отменила рейсы в Ереван, полеты в Баку также под вопросом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Миротворцы, обмен территориями, буферная зона: как остановить войну в Карабахе 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях