Леонид Кравчук подтвердил, что российская сторона пыталась записывать конфиденциальные заседания ТКГ

Леонид Кравчук подтвердил, что российская сторона пыталась записывать конфиденциальные заседания ТКГ

Комментарии: 3
Фото: Сейм Польши

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук подтвердил, что заседание ТКГ 30 сентября было свернуто из-за того, что представители РФ вели аудио- и видеозапись переговоров. Кравчук не исключает, что это происходило и ранее - пока встречи происходят в режиме онлайн, проконтролировать российскую сторону не представляется возможным. Об этом глава украинской делегации рассказал 1 октября в эфире ТСН.

Леонид Кравчук предположил, что делегация РФ всегда ведет видеозапись, поскольку переговоры проходят в режиме видеоконференции, и нет возможности это проконтролировать. Отличие в том, что на последнем заседании Россия пыталась вынести этот вопрос на голосование - чтобы запись можно было вести официально.

- Потому что, мол, каждая сторона, особенно обвиняли нас, Украину, якобы мы после таких переговоров, проводимых в видеоформате, позволяем себе говорить, как они говорят, ложь, - отметил Кравчук.

Он также подчеркнул, что модератор от ОБСЕ Хайди Грау заявила, что в мировой дипломатии нет такой практики - полностью на видео и аудио записывать такие встречи.

- Украина поддержала модератора, и после трехчасового разговора, без конца толкли воду в ступе, Грызлов, который был автором этого предложения, снял, официально сказал, раз так, я снимаю свое предложение. Но, мол, мы оставляем за собой право записывать или фиксировать, как он сказал, эти разговоры, - сказал Кравчук.

Он добавил, что Грау попытается внести такое предложение официально, но таким образом, чтобы не нарушать дипломатическую практику и не нанести ущерб заседаниям ТКГ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кравчук - Грызлову на заседании ТКГ: Не выдвигайте нам ультиматумов, мы не в СССР и не под Кремлем

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях