Александр ИВАНОВ, специально для «КП» в Украине. (1 октября, 09:00)
Андрей Пальчевский: Прошел период голосований сердцем. Теперь нужно голосовать умом

Андрей Пальчевский: Прошел период голосований сердцем. Теперь нужно голосовать умом

Комментарии: 6

Свою политическую силу Андрей Пальчевский создал не так давно. И сразу же заявил - она всеукраинская. Сегодня лидер "Перемоги Пальчевського" - один из главных кандидатов на должность мэра Киева, а его партия занимает уверенные позиции в рейтингах по всей стране. Что нового может предложить Пальчевский Украине - в нашем с ним разговоре.

Новая налоговая система

- Андрей Иванович, вы не скрываете, что в своей избирательной кампании ориентируетесь на тех, кто разочаровался в новой власти. Может быть, ее еще рано критиковать?

- Я бы сказал, что мы ориентируемся на тех, кто разочаровался не только в новой власти, но и в любой власти в Украине за все 29 лет. Вы думаете, что-то поменялось за последний год? Я сейчас занимаюсь Киевом и изучаю, куда идут потоки. Так вот ничего не изменилось. Сотни миллионов долларов падают руководителям города, а они делятся со своими олигархическими кукловодами, которые со времен Януковича руководят и Киевом, и Одессой, и Черкассами, и Львовом. Тридцать лет элита нашей страны грабила народ и продолжает грабить, разрушая инфраструктуру государства. 

Поэтому мы и определили два фронта борьбы для своей партии - внешний и внутренний. Внешне Украина должна быть независимой экономически и перестать слепо за кредиты выполнять все требования МВФ. А внутренний враг - это олигархия. В Украине уже давно сформировался класс супербогатых людей. Они владеют государственными монополиями, целыми отраслями экономики и паразитируют на обществе, высасывают все соки и выводят миллиарды в офшоры.

А по поводу того, что менять что-то рано, это не про нас. Как бы не было поздно. Посмотрите хотя бы на фонд борьбы с коронавирусом. Разграбили и передали якобы на строительство дорог. Ведь с медицинских фондов тяжелее воровать, чем с дорог. Что, кто-то не знает, как у нас дороги строят? Это просто схема, как проще всего украсть. 

- А возможно ли перестать выполнять требования МВФ? Многие говорят, что для Украины это уже нереально.

- Реально, если мы начнем развивать собственную экономику. А если у власти и дальше будут актеры и музыканты, которые в своей жизни не построили ни одного завода, никогда не управляли предприятием, то ничего не поменяется. Они же просто не знают, как это делать.

Сегодня стране нужна совершенно новая налоговая система, которая бы переложила налоговое бремя на олигархические структуры и освободила малый и средний бизнес, создала условия для развития семейного предпринимательства. Этот класс налогоплательщиков должен быть вообще освобожден от налогов, они должны быть сведены к минимуму. Экономику нельзя сделать сильной, не поборов бедность.

Я не сторонник аграрного сценария развития страны, скорее, за то, чтобы развивать наукоемкую промышленность. Но у нас даже в аграрной сфере монополизм. 70% земли обрабатывается агробаронами, а только треть - малыми фермерскими хозяйствами. Государство выделяет 4,5 миллиарда гривен поддержки фермерам, и вся она опять идет олигархам. 

Поднять пенсии на 60%

- Да, но борьба с бедностью - это не только развитие предпринимательства. Существуют еще и социальные категории, а уровень наших зарплат и пенсий уже даже не соответствует прожиточному минимуму. 

- Я вообще удивляюсь, как в нашей стране с нашими коммунальными тарифами можно было до сих пор не проиндексировать пенсии? Их нужно увеличить как минимум на 60% уже сейчас. Партия "Перемога Пальчевського" поднимет этот вопрос на все­украинском уровне. Цены на продукты и товары все время растут, и сегодня те 50 долларов пенсии, которые получают украинцы, - это жизнь за чертой бедности.

Пенсионеры в городах должны обязательно получать муниципальные надбавки к пенсиям. Это общемировая практика, ведь цены в городах всегда выше, а большинство пенсионеров не имеют при этом ни огорода, ни хозяйства. 

Но первое, что нужно сделать, - это снизить коммунальные тарифы. Сегодня власть имеет прибыль от завышенных тарифов, олигархические кланы контролируют все структуры в энергетике, в сфере жилищного хозяйства. Там же подельник на подельнике, коррупционные схемы, которые создавались десятилетиями.

- Вы много говорите о проблемах Киева - экологии, застройках, инфраструктуре. Схожие проблемы и у других городов. Можно ли их решить и есть ли на это ресурс у государства?

- Можно, если перестать грабить страну. Мэр Киева за шесть лет своей деятельности не открыл ни одной станции метро, притом что бюджет города огромный - около двух миллиардов. Украинцы во всех городах даже не знают, какими средствами располагают местные власти и куда они направляются. Зато перед выборами нам ставят детскую площадку, красят лавочку и ждут, что мы будем им благодарны.

А где детские сады, где новые больницы, развитие муниципального транспорта? И не только в Киеве - по всей стране. Новые жилищные комплексы растут как грибы, но ни государство, ни местные власти даже не поднимают вопрос программ социального жилья для молодежи. А потом удивляются, что наши дети едут в Европу клубнику собирать.

Сегодня "Перемога Пальчевського" зарегистрирована как всеукраинская партия, проведены конференции в регионах, выдвинуты кандидаты в местные органы власти. Давление на местах неимоверное, не скрою. Сразу посыпались угрозы от местных клановых структур, людей пытаются запугать. Но сил прибавляет повсеместная народная поддержка. С каждым днем уверенность в нашей победе только растет. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Миллионер Андрей Пальчевский: "Я предпочитаю девушек из метро"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях