Трамп обвинил Китай, а Меркель и Зеленский предложили реформировать Совбез ООН

Трамп обвинил Китай, а Меркель и Зеленский предложили реформировать Совбез ООН

Фото: РБК-Украина

Мировая пандемия коронавируса не привела к отмене юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Делегаты, как и планировали, торжественно отметят день рождения Организации Объединенных Наций, проведут общие дебаты и еще несколько важных встреч высокого уровня.

"В этом году мы отмечаем 75-ю годовщину создания ООН, и естественно, что мир возлагает большие надежды на главную площадку многосторонних отношений и сотрудничества, основанную на правилах международной системы",-  заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Под знаком COVID

В необычном формате состоялись выборы председателя на период 75-й сессии и пяти непостоянных членов Совета Безопасности. Делегаты от каждой страны приходили в масках по одному в пустой зал Ассамблеи. Проголосовав, они тут же покидали штаб-квартиру ООН. Председателем 75-й сессии был избран турецкий дипломат Волкан Бозкыр.

По словам Генсека ООН Антониу Гуттериша, одним из ключевых вопросов, которые будут обсуждаться, станет борьба с пандемией COVID-19 и важность укрепления систем здравоохранения, разработки и справедливого распределения лекарств и вакцин. 

"Мы также должны подготовиться к восстановлению после пандемии на основе Повестки дня в области развития на период до 2030 года и Парижского соглашения. Ассамблея продолжит свою работу и по всему спектру глобальных проблем: мир и безопасность, разоружение, права человека, гендерное равенство и устойчивое развитие", - добавил генсек ООН. 

Мировые лидеры – каждый о своем

Большинство глав государств и правительств в этом году не приехали в Нью-Йорк. Они прислали свои видеообращения, который были заслушаны в ходе общеполитической дискуссии.

Антониу Гуттереш заявил, что каждое государство имеет равные права при голосовании по любому вопросу в ООН, а потому резолюции Генеральной Ассамблеи, по его словам, отражают чаяния всего человечества и помогают нормативному развитию международного права. В действительности же выступления мировых лидеров напоминали лебедя, рака и щуку. Каждый говорил о своем, абсолютно игнорируя позицию других.

Владимир Зеленский: нужно реформировать Совбез ООН

Президент Украины в своем видеообращении призвал реформировать Совбез ООН, чтобы ее члены (намек на Россию – ред.) не злоупотребляли правом вето.

"Уверен, что в восстановлении суверенитета и территориальной целостности Украины, а с ней и авторитета международного права, важную роль должна играть именно ООН. Для этого следует совершенствовать имеющиеся механизмы. Недопустимо, когда суверенитет независимого государства нарушает один из постоянных членов Совета Безопасности ООН. Это окончательно доказывает – механизмы образца 1945 года сегодня работают не до конца", - заявил украинский президент. Совбез ООН нужно менять. иначе, по мнению Владимира Зеленского, его роль может обесцениться.

Также он пригласил друзей Украины к участию в создании международной Крымской платформы по деоккупации полуострова и призвал поддержать обновленную резолюцию по ситуации с правами человека во временно оккупированном Крыму.

Ангела Меркель: Совбез ООН часто бывает заблокирован "вето" 

С президентом Украины согласилась и канцлер Германии, которая заявила, что нужно расширить Совбез ООН за счет новых членов. Германия, хотя и является одним из мировых лидеров, не входит в его состав (Совбез создавался после Второй мировой войны, в которой она потерпела поражение и не могла быть введена в этот орган, – ред.).

"Нам нужны реформы. ООН должна развиваться дальше, чтобы иметь возможность ответить на глобальные вызовы XXI века. Германия готова, как и прежде, брать на себя ответственность, с радостью, в расширенном Совбезе", - сказала Ангела Меркель.

Канцлер Германии пояснила свою позицию тем, что Совбез слишком часто оказывается заблокирован в то время, когда нужно принимать важные решения. Напомним, что в Совбез ООН входят 15 государств-членов, из них пять постоянных, которые имеют право "вето". 

Владимир Путин: Снимите санкции

Российский президент, наоборот, убеждал, что "систему глобального управления нельзя обеспечить без сохранения права вето постоянных членов Совбеза ООН".

Путин считает, что Совет безопасности сегодня отражает реальный баланс мировых сил, так как его постоянными членами являются ядерные державы - США, Россия, Китай, Британия и Франция. 

Говоря об экономике, российский президент предложил снять санкции, чтобы быстрее выйти из последствий коронавируса. 

"Хотел бы вновь привлечь внимание к российскому предложению о введении так называемых зелёных коридоров, свободных от торговых войн и санкций, прежде всего для товаров первой необходимости, продовольствия, лекарств, средств индивидуальной защиты, востребованных именно для борьбы с пандемией", - заявил российский президент.

Дональд Трамп: во всем виноват Китай

Президент США начал свое выступление с темы коронавируса, в появлении которого обвинил Китай. Дональд Трамп призвал наказать Пекин за "китайский вирус" и заявил, что китайцы "контролируют" Организацию объединенных наций.

"Сначала китайское правительство и ООН - которую, в сущности, и контролирует Пекин - ошибочно утверждали, что коронавирус не передается от одного человека к другому. Потом они так же ошибочно говорили, что вирус не передается от бессимптомных носителей", - сказал Трамп.

В своем стиле он похвастался победой над ИГИЛ и окончанием войны в Афганистане. "Америка выполняет свое предназначение миротворца, но это мир, который достигается силой. Сегодня мы сильнее, чем когда-либо, наши вооружения - самого современного уровня. Дай Бог, чтобы нам не пришлось их применить", - заявил американский президент.

Си Цзиньпин: Мы не собираемся вести ни с кем войну

В ответ на обвинения Трампа глава КНР сообщил, что Китай выделит ООН 50 миллионов долларов на борьбу с пандемией.

"Мы и впредь будем делиться с партнерами опытом, методами диагностики и лечения, оказывать помощь и поддержку нуждающимся странам, обеспечивать бесперебойность глобальной системы поставок антикризисных средств, активно участвовать в международных научных исследованиях для выявления происхождения вируса и путей его передачи", - заявил китайский лидер.

Си Цзиньпин сообщил, что в Китае вот-вот будут готовы несколько вакцин от коронавируса, которые сейчас проходят третью стадию клинических испытаний. После чего пообещал предоставить их развивающимся странам.

Лидер Китая ответил Трампу, что "следует отвергать попытки политизации и маргинализации вопроса ковида". Си Цзиньпин также заявил, что у КНР нет никаких агрессивных намерений и что страна не заинтересована в экспансии или ведении войны.

"Мы никогда не будем стремиться к гегемонии, экспансии и созданию сфер влияния. Мы не собираемся вести ни с кем войну - ни холодную, ни "горячую". Выступаем за разрешение разногласий и конфликтов путем диалога и переговоров", - сказал глава КНР.

График Генассамблеи

30 сентября представители стран соберутся на саммит по биоразнообразию, а 1 октября отметят 25-ю годовщину Пекинской декларации, принятой по итогам четвертой Всемирной конференции по положению женщин в сентябре 1995 года. На второе октября запланировано мероприятие, посвященное Международному дню борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия.

СПРАВКА

Генеральная Ассамблея является главным совещательным органом ООН. В нее входят представители всех государств-членов Организации, каждое из которых имеет один голос. Решения по важным вопросам, таким как вопросы мира и безопасности или прием новых членов, требуют большинства в две трети голосов. Решения по другим вопросам принимаются простым большинством.

Генеральная Ассамблея - единственный универсальный орган, который несет ответственность за мир и безопасность, развитие, ликвидацию бедности и инфекционных заболеваний, разоружение, обеспечение прав человека и защиту окружающей среды. В 1946 году в состав Генеральной Ассамблеи входило 51 государство, сейчас их 193.

За 75 лет ГА значительно расширила круг обсуждаемых вопросов и теперь занимается еще и проблемами социального и экономического развития, борьбой с терроризмом, с коррупцией, с незаконным оборотом наркотиков и ВИЧ/СПИДом, защитой прав женщин, беженцев и мигрантов, инвалидов, коренных народов и детей, продвижением основных принципов демократии и борьбой с изменением климата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем будет заниматься новый посол США в Украине

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях