21 октября
Загрузить еще

В Беларуси предупредили о праве забрать ребенка из-за его привода на акцию протеста

В Беларуси предупредили о праве забрать ребенка из-за его привода на акцию протеста
Фото: Фото: Tut.By via REUTERS

Генеральная прокуратура Беларуси предупредила о существовании жестких мер для родителей, которые посещают акции протеста с несовершеннолетними детьми.

- С теми родителями, которые не понимают этой ситуации в правовом поле, проводятся беседы, разъяснения. Помимо всего прокурор вносит официальное предупреждение. В дальнейшем у нас есть органы опеки и попечительства. В ряде случаев они могут рассматривать вопрос о нахождении ребенка в социально опасном положении, - сказал в эфире телеканала СТВ начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Алексей Подвойский, передает БЕЛТА.

Представитель Генпрокуратуры рассказал, что с начала протестов предупредили более сотни родителей и детей в нескольких городах Беларуси. Алексей Подвойский заверил, что изъятие детей не является целью государственных органов.

11 сентября сообщалось, что в отношении несовершеннолетних составлено более 200 административных протоколов по делам об участии в массовых беспорядках.

Акции протеста продолжаются в Беларуси с 9 августа – дня выборов президента. По официальным данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов, то есть переизбрался на шестой срок. Наличие детей на митингах активно используется провластными СМИ и Телеграм-каналами в качестве аргумента против протестующих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

36-й день протестов в Беларуси: в Бресте применили водомет, а в Минске стреляли из помпового ружья