4 декабря
Загрузить еще

Грузия отреагировала на заявление Саакашвили: если он вернется, то сразу в тюрьму

Грузия отреагировала на заявление Саакашвили: если он вернется, то сразу в тюрьму
Фото: Фото: Фейсбук

Глава Министерства юстиции Грузии Тея Цулукиани пригрозила Михаилу Саакашвили тюрьмой, если он попытается вернуться в страну. По ее словам, беглый политик будет арестован прямо на границе. Об этом она заявила на встречи с журналистами, комментируя заявление Саакашвили о возвращении на родину, передает Первый канал Грузии.

- Мы слышали видеозапись Михаил Саакашвили, которой он якобы обращается к грузинскому народу. Конечно, мы приветствуем, если Михаил Саакашвили найдет в себе силы и прибудет в Грузию, прямо на границе его ждет процедура задержки и конечно, грузинская тюрьма, так как он находится в розыске и ему вынесен ряд обвинительных приговоров, которые могут быть пересмотрены, пока он будет находиться в тюрьме, - заявила глава грузинского минюста.

27 августа в Facebook Саакашвили разместил видеообращение, где заявил о намерение вернутся в Грузию накануне парламентских выборов, которые пройдут 31 октября.

Михаил Саакашвили находится в грузинском розыске. Ему вынесли обвинительные приговоры за превышение полномочий при разгоне оппозиционной акции в ноябре 2007 года, разгром телекомпании “Имеди”, растрату бюджетных средств. В конце октября 2013 года, не дожидаясь окончания президентского срока, он улетел в Брюссель. В декабре устроился преподавателем в американскую Школу права и дипломатии, где читал лекции о европейской государственности. 

В Украине Саакашвили оказался в 2014 году, в разгар Евромайдана. С 2015 по 2016 был руководителем Одесской области. В 2017 тогдашний президент Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства, которое ему в 2019 году вернул Владимир Зеленский. С мая занимает пост главы Национального совета реформ.

Грузия дважды обращалась к Украине по поводу экстрадиции Саакашвили, однако оба раза получала отказ. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Саакашвили останется на должности в Украине, несмотря на участие в грузинских выборах

 

Новости по теме: Михаил Саакашвили Грузия