Политические ветераны опять  в обойме

Политические ветераны опять "в обойме"

Фото: REUTERS

86-летний Леонид Кравчук назначен главой украинской делегации в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске. Он сменил на этом посту Леонида Кучму, которому в августе исполнится 82 года. Вместе с Кравчуком в ТКГ в Минске, возможно, будет работать и первый премьер-министр независимой Украины (1991-92 гг.) Витольд Фокин, которому в октябре стукнет 88 лет. Из власти он ушел 27 лет назад.

Интерес к политическим ветеранам вырос не только в Украине. В мире есть немало глав государств и правительств более чем почтенного возраста. Да и в США главными кандидатами на участие в президентской кампании были также очень возрастные политики – Байден, Трамп, Блумберг, Сандерс, каждый из которых уже разменял восьмой десяток.

"Зеленский подсознательно ожидает отцовской поддержки"

- В Украине ветераны политической сцены стали востребованы не обществом, а лично президентом. Владимир Зеленский неоднократно давал понять, насколько важным для него является отец, его одобрение и поддержка. Вероятно, стремление опереться в наиболее сложном вопросе на отцов-основателей украинской государственности - первого президента и первого премьер-министра – является проявлением бессознательной потребности Владимира Зеленского в получении отцовской поддержки, - рассказала "КП" в Украине" политический психолог Светлана Чунихина.

Второе возможное объяснение назначения Кравчука и Фокина, по мнению эксперта, кроется в представлении президента о пиароемкости подобного решения.

- Первый президент Украины - это бренд, который, подобно старому золоту, со временем только прибавляет в ценности и весе. Хотя украинская политика обладает свойством очень быстро обесценивать любой символический капитал. И ни Леонид Кравчук, ни Владимир Зеленский не станут исключением из этого правила, - считает политический психолог.

Почти 70 лет на посту

В мире также немало властных долгожителей.

Королеве Великобритании Елизавете II - 94 года. Взошла на престол в 1952 году в возрасте двадцати пяти лет после смерти отца, короля Георга VI.

Она является рекордсменом среди британских монархов по возрасту и продолжительности пребывания на престоле – 69 лет. После смерти короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдул-Азиза Аль Сауда в 2015 году Елизавета II является старейшим по возрасту из действующих монархов в мире. А после кончины короля Таиланда Пхумипона Адульядета в 2016 году она - самый долго правящий из ныне действующих глав государств в мире.

На царствование Елизаветы II выпал огромный период британской и мировой истории. Завершился процесс деколонизации, который ознаменовался окончательным распадом Британской империи и ее трансформацией в Содружество наций. При Елизавете II Великобритания вступила в Европейский союз и вышла из него. Среди других событий данного периода стоит отметить длительный этнополитический конфликт в Северной Ирландии, Фолклендскую войну, участие Великобритании в войнах в Ираке и Афганистане. В этих условиях Елизавета II смогла сохранить престиж и популярность Британской монархии.

Рауль Модесто Кастро Рус.  Фото: Kremlin.ru
Рауль Модесто Кастро Рус. Фото: Kremlin.ru 

Главе Компартии Кубы Раулю Модесто Кастро Рус, который до этого занимал посты премьер-министра и президента, - 89 лет. Вступил в должность в 2006 году.

Он младший брат и соратник бывшего лидера Кубы Фиделя Кастро. Участвовал в Кубинской революции 1959 года, после победы которой стал военным министром страны, занимал этот пост в течение 50 лет. В 1965 году стал заместителем брата на посту главы правящей партии, в 1976-м стал его заместителем в Государственном совете страны. С 2006 года фактически взял на себя руководство Кубой, после того как Фидель Кастро передал ему исполнение обязанностей на своих ключевых постах.

В 2008-2018 годах был президентом Кубы, главой правительства и главнокомандующим Вооруженными силами Кубы. С 2011 года Рауль Кастро - лидер правящей Коммунистической партии страны.

Поль Бийя. Фото: Amanda Lucidon / White House
Поль Бийя. Фото: Amanda Lucidon / White House

Президенту Камеруна Полю Бийя - 87 лет. К власти пришел в 1975 году. Семь лет руководил страной как премьер-министр, затем стал президентом. Несмотря на свой преклонный возраст, Поль Бийя уходить на покой не намерен.

Салман ибн Абдул Азиз ибн Абдуррахман ибн Фейсал аль Сауд. Фото: photo by U.S. Air Force Tech. Sgt. Brigitte N. Brantley
Салман ибн Абдул Азиз ибн Абдуррахман ибн Фейсал аль Сауд. Фото: photo by U.S. Air Force Tech. Sgt. Brigitte N. Brantley

Королю и премьер-министру Саудовской Аравии Салману ибн Абдул-Азизу ибн Абдуррахману ибн Фейсалу аль Сауду - 84 года. Вступил на трон и в должность в 2015 году.

Стал королем и премьер-министром после смерти своего единокровного брата короля Абдаллы. До этого был министром обороны страны и губернатором провинции Эр-Рияд (1963-2011). Газета Al Akhbar писала, что назначение Салмана на пост министра обороны произошло благодаря его способностям к примирению и дипломатическим талантам, его принадлежности к среднему поколению. Это позволяло ему выступать посредником между отцами и сыновьями в королевской семье Саудов.

В честь своего восшествия на престол Салман распорядился о вознаграждении государственных служащих, пенсионеров и учащихся в размере двухмесячной выплаты. Была также оказана материальная помощь футбольным клубам суперлиги чемпионата Саудовской Аравии, литературным клубам, благотворительным фондам и профсоюзам.

Махмуд Аббас. Фото: Kremlin.ru 

Президент частично признанного Государства Палестина, председатель движения ФАТХ. Председатель исполкома Организации освобождения Палестины с 2005 года.Председателю Организации освобождения Палестины, президенту и премьер-министру Палестинской автономии Махмуду Аббасу - 84 года. Вступил в должность президента в 2013 году.

Аббас участвовал в создании "Движения за национальное освобождение Палестины" (ФАТХ), ставшего затем ядром Организации Освобождения Палестины (ООП). Аббас, пользующийся репутацией умеренного прагматика, еще в начале 1970-х годов был одним из инициаторов диалога с Израилем. Подписал "Декларацию о принципах", в результате была создана Палестинская национальная администрация. В мае 1996 года был избран секретарем исполкома ООП и фактически стал первым заместителем Ясира Арафата.

Халифа ибн Салман Аль Халифа. Фото: Government of Thailand

Премьер-министр Бахрейна Халифа ибн Салман Аль Халифа родился в 1936 году (83 года). Вступил в должность в 1971 году.

Принц Халифа считается самым богатым членом правящей семьи и одним из крупнейших бизнесменов в Бахрейне. Премьерское правление Халифы ибн Салмана Аль Халифы является самым долгим в современном мире, а возможно и в мировой истории.

Папа Римский Франциск. Фото: Korean Culture and Information Service
Папа Римский Франциск. Фото: Korean Culture and Information Service

Папе Римскому Франциску - 83 года, вступил на престол в 2013 году. После своего избрания запустил процесс преобразования консервативного образа Католической церкви. Наравне с мировыми лидерами выступает за реформу в области изменения климата, улучшение условий жизни беженцев, против преследования религиозных меньшинств.

 

 

 

 

"Вашингтонские старцы" уже обогнали "кремлевских"

Действующий президент США Дональд Трамп является самым старым президентом США на момент вступления в должность. На принятии присяги ему было 70 лет. Но этот рекорд может побить его конкурент Джо Байден, которому сейчас 77 лет. Экс-кандидаты на пост президента США в 2020 году, которые сошли с дистанции, были и того старше. Майклу Блумбергу – 78, а Берни Сандерсу - 79 лет."Вашингтонские старцы" уже обогнали "кремлевских"

Ранее 39-й президент США Джимми Картер, которому сейчас 95 лет, усомнился, что в 80 лет можно исполнять обязанности главы государства. "Будь мне всего 80, будь я на 15 лет моложе, едва ли я мог бы принять на себя те обязанности, которые исполнял, когда был президентом", - сказал он в своем ежегодном послании, выступая в Центре Картера в Атланте.

Газета Politico опубликовала статью под названием "Америка, геронтократия", в которой провела параллели между возрастными кандидатами в президенты США и ситуацией последних лет существования СССР. Как отмечает издание, если в 1982 году средний возраст членов Политбюро составлял 71 год, то у ведущих американских политиков (президента, спикера палаты представителей, лидера большинства в Сенате и трех кандидатов от Демпартии) этот показатель оказался выше - 77 лет.

- В США востребованность возрастных политиков связана отчасти с демографическими изменениями, отчасти с политической традицией. Продолжительность жизни в развитых странах неуклонно растет, соответственно сдвигаются возрастные рамки зрелости. Возраст, который еще лет 50 назад считался глубокой старостью, сегодня скорее трактуется как зрелость. Также в американской политике удивительно устойчивыми оказались патриархальные традиции, которые опираются на бессознательные по большей части установки о том, что власть должна принадлежать умным, опытным, мудрым мужчинам, - поясняет политический психолог Светлан Чунихина.

Справка "КП"

Кремлевские "старцы"

На протяжении существования Советского Союза возраст тех, кто был у власти, постепенно увеличивался. Если при Сталине средний возраст членов Политбюро был около 50 лет, то при Брежневе - более 70-ти. Такая склонность советского режима к геронтократии была обусловлена тем, что люди, находившиеся у власти, были назначены на свои должности еще Сталиным, сохраняли свои позиции уже около сорока лет и не собирались уходить в отставку.

Геронтократия так укрепилась в СССР по причине того, что старость ассоциируется у многих со стабильностью. Не случайно брежневскую эпоху называют "застоем". Сложившийся строй удовлетворял членов Политбюро, поэтому они не давали возможности молодым политикам вступать в органы государственной власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кравчук ответил на критику его возраста

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Белорусские певицы рассказали, как попали на инаугурацию Лукашенко: Нам позвонили и посоветовали сделать прическу
Белорусские певицы рассказали, как попали на инаугурацию Лукашенко: Нам позвонили и посоветовали сделать прическу [фото, видео] 96

По версии сестер Груздевых, они до последнего не знали о торжестве.

Украина – Беларусь: что дальше
Украина – Беларусь: что дальше 186

Почему Киев отказался признавать инаугурацию Лукашенко и как это скажется на отношениях с Минском.

Словакия разблокировала работу аэропорта в Ужгороде
Словакия разблокировала работу аэропорта в Ужгороде [фото] 74

По словам Зеленского, это поможет ему "сшить" Украину.

Происшествия

В Донецкой области в шахте погиб электрослесарь
В Донецкой области в шахте погиб электрослесарь 71

Мужчина умер от поражения электротоком.

В Киеве сняли с самолета двух пассажиров: отказались надеть маски
В Киеве сняли с самолета двух пассажиров: отказались надеть маски 422 1

Парочка проведет отпуск точно не в Турции.

На Житомирщине задержали людей, которые украли мох из леса
На Житомирщине задержали людей, которые украли мох из леса 607 4

Мужчины наведались в урочище "Каменное село" и ободрали валуны.

Светская хроника и ТВ

ТОП-7 фильмов ОМКФ: политическая комедия с дочкой Чарли Чаплина и антиутопия про Украину
ТОП-7 фильмов ОМКФ: политическая комедия с дочкой Чарли Чаплина и антиутопия про Украину

25 сентября стартует 11-й Одесский международный кинофест. Что и где посмотреть?

 Анфиса Чехова: Мне снятся сны, что меня пустили в Украину и я радуюсь
Анфиса Чехова: Мне снятся сны, что меня пустили в Украину и я радуюсь 55

Артистка заявила, что является аполитичным человеком.

Украина отправила на  Оскар  фильм о будущей победе над Россией
Украина отправила на "Оскар" фильм о будущей победе над Россией 126 2

Картина "Атлантида" уже получила приз Венецианского кинофестиваля, на кону - главная наград в мире кино.

Спорт

 Барселона  лишила Месси лучшего друга
"Барселона" лишила Месси лучшего друга 151

Луис Суарес продан в "Атлетико"

 Шахтер  не сумел победить  Рух
"Шахтер" не сумел победить "Рух" 227

Чемпион Украины забуксовал на старте нового сезона

 Динамо  побеждает  Гент  в Бельгии
"Динамо" побеждает "Гент" в Бельгии 260

"Помогли" украинские футболисты "Гента"