БЮТ решил посадить Президента на 10 лет

БЮТ решил посадить Президента на 10 лет

Комментарии: 16

В распоряжении «Коммерсанта» оказался документ, подтверждающий намерение Блока Юлии Тимошенко снять Виктора Ющенко с поста президента с помощью процедуры импичмента.

 В проекте представления народных депутатов перечислены восемь статей Уголовного кодекса, в соответствии с которыми действия главы государства могут быть квалифицированы как преступления.

Проект представления народных депутатов «Об инициировании вопроса отстранения президента Украины Ющенко Виктора Андреевича от должности в порядке импичмента в связи с совершением преступлений» был разработан юристами Блока Юлии Тимошенко. Между тем в нем есть ряд фактов, свидетельствующих о том, что добиваться импичмента президента фракция БЮТ намерена совместно с Партией регионов.

Первым в списке «преступлений», за которые президент может быть отправлен в отставку, как ни странно, значится издание им указов о досрочном прекращении полномочий Верховной рады V созыва. «Издание таких актов было безусловным свидетельством намерения Ющенко В. А. неконституционным путем прекратить деятельность высшего представительского органа, которым является Верховная рада, что привело к тяжким последствиям в экономической, политической и социальной сферах, поскольку с апреля по сентябрь 2007 года была прекращена деятельность как Рады, так и народных депутатов», – говорится в документе. Действия главы государства, которые в свое время позволили БЮТ реализовать план роспуска парламента V созыва, по мнению авторов представления, содержат признаки преступления, предусмотренного статьей 344 Уголовного кодекса («незаконное влияние на народных депутатов с целью препятствования выполнению служебных обязанностей лицом с использованием своего служебного положения»).

Авторы документа также считают неправомерным увольнение Виктором Ющенко в апреле-мае 2007 года трех судей Конституционного суда – Валерия Пшеничного, Сюзанны Станик и Владимира Иващенко. По их мнению, это было прямое вмешательство в деятельность судебного органа с целью помешать выполнению им обязанностей по осуществлению правосудия и самовольное присвоение властных полномочий.

Список преступлений, якобы допущенных господином Ющенко на посту президента, занимает восемь страниц. Ему даже вспомнили «неоправданные траты», например строительство памятника жертвам голодомора в Киеве.

«Для проведения процедуры импичмента – а это серьезное испытание для государства – необходимо, чтобы эта процедура не вызывала никаких сомнений в своей легитимности. В связи с этим я убежден, что должен быть принят закон «О временных следственных комиссиях», – сказал директор департамента конституционного и административного права Министерства юстиции Владислав Федоренко.

Напомним, законопроект о временных следственных комиссиях (ВСК) был принят фракциями БЮТ и Партии регионов 2 сентября. А уже спустя месяц фракция БЮТ, выполняя требования партнеров по коалиции – «Нашей Украины–Народной самообороны», – проголосовала за его отмену.

– Состава преступлений в действиях президента нет, – заявил народный депутат Юрий Ключковский (НУНС) ознакомившись с основаниями для начала процедуры импичмента. – Конечно, у БЮТ и Партии регионов есть 300 голосов, но, думаю, далеко не все будут голосовать за такие вещи. Поэтому я бы не рассчитывал на политическое решение этого дела, а юридических оснований для импичмента я не вижу.

При этом в БЮТ в действиях главы государства находят состав преступлений, предусмотренных восемью статьями Уголовного кодекса. Минимальное наказание по выдвинутым обвинениям предусматривает штраф в размере до 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, максимальное – лишение свободы сроком до 10 лет.

БЮТ уже ищет путь, который позволил бы ему рассмотреть вопрос импичмента президента без принятия дополнительных законов. В проекте представления предлагается рассмотреть этот вопрос в соответствии со статьей 111 Конституции, которая закрепляет право Верховной рады отстранить президента от должности с помощью процедуры импичмента в случае совершения им «государственной измены или другого преступления».

«Указанная статья основного закона предусматривает не только основания для снятия главы государства с поста в порядке импичмента, но и содержит положения относительно процедуры импичмента: инициирование этого вопроса путем внесения представления и принятия решения Верховной радой. Основной закон не предусматривает необходимости регулирования этих вопросов законом или другим актом», – обосновывают свое намерение обойтись без принятия закона о ВСК авторы документа.

С этим не согласен первый вице-спикер Александр Лавринович, который утверждает, что в Конституции не определено право ВСК проводить следственные действия: «Поэтому проведение импичмента президента без закона, регулирующего эти вопросы, нереально».

Политика

24 россиян отказались регистрировать наблюдателями на выборах-2019
24 россиян отказались регистрировать наблюдателями на выборах-2019 32

Анкеты граждан РФ на участие в миссии от ОБСЕ были поданы 15 марта.

Вилкул: Необходимо начать реализацию программы по  Новой Индустриализации
Вилкул: Необходимо начать реализацию программы по "Новой Индустриализации" [фото] 44

Александр Вилкул встретился с коллективом Запорожской ТЭС в Энергодаре Запорожской области

 Мне просто стыдно за украинцев : Дмитрий Фирташ дал интервью американцам
"Мне просто стыдно за украинцев": Дмитрий Фирташ дал интервью американцам 603 3

Редкий разговор с "олигархом в изгнании" опубликовало издание The Daily Beast.

Экономика

 УЗ  удалось погасить евробонды только после вмешательства Порошенко – СМИ
"УЗ" удалось погасить евробонды только после вмешательства Порошенко – СМИ 307

"Укрзализныце" удалось погасить первый транш выплат по евробондам и очередной купон на общую сумму в $175 млн после личного вмешательства президента.

Еще один подарок под выборы: газ для населения может подешеветь на 2%
Еще один подарок под выборы: газ для населения может подешеветь на 2% 852 3

Насколько это реально, "КП" в Украине" спросила у специалистов.

В Украине и на Западе пояснили, почему  Укрзализныце  невыгодно поднимать тарифы
В Украине и на Западе пояснили, почему "Укрзализныце" невыгодно поднимать тарифы 199

Решение "Укрзализныци" поднять тарифы на грузоперевозки способствует уходу ее клиентов и выбору для перевозки грузов автомобильного транспорта.

Общество

Пасха, Новый год и пробуждение Домового: все версии возникновения Дня смеха
Пасха, Новый год и пробуждение Домового: все версии возникновения Дня смеха 34

1 апреля мы отмечаем День дурака. Когда праздник стал популярным и как его отмечают в других странах?

Супрун: врачам-частникам разрешили делать прививки
Супрун: врачам-частникам разрешили делать прививки 80 1

В Минздраве позаботились о доступной вакцинации.

В Черкасской больнице не узнали мэра и попросили  благотворительный взнос
В Черкасской больнице не узнали мэра и попросили "благотворительный взнос" 804 1

Простая сдача анализов дочери городского головы обернулась скандалом и выговором для трех медработников.

Светская хроника и ТВ

Модель Джиджи Хадид угодила в скандал из-за обложки Vogue
Модель Джиджи Хадид угодила в скандал из-за обложки Vogue [фото] 386

Девушку два года назад обвиняли в расизме по отношению к азиатам.

Галкин рассказал, как Пугачева готовится к юбилею
Галкин рассказал, как Пугачева готовится к юбилею 1240

Алла Борисовна будет петь в живую новые песни. Но несколько старых хитов тоже прозвучат.

Участники  Х-фактор 6  показали, к чему привела работа со звездой журнала Playboy
Участники "Х-фактор 6" показали, к чему привела работа со звездой журнала Playboy [видео] 508

Популярная группа Epolets презентовала клип, в котором снялась известная украинская модель