БЮТ решил посадить Президента на 10 лет

БЮТ решил посадить Президента на 10 лет

Комментарии: 16

В распоряжении «Коммерсанта» оказался документ, подтверждающий намерение Блока Юлии Тимошенко снять Виктора Ющенко с поста президента с помощью процедуры импичмента.

 В проекте представления народных депутатов перечислены восемь статей Уголовного кодекса, в соответствии с которыми действия главы государства могут быть квалифицированы как преступления.

Проект представления народных депутатов «Об инициировании вопроса отстранения президента Украины Ющенко Виктора Андреевича от должности в порядке импичмента в связи с совершением преступлений» был разработан юристами Блока Юлии Тимошенко. Между тем в нем есть ряд фактов, свидетельствующих о том, что добиваться импичмента президента фракция БЮТ намерена совместно с Партией регионов.

Первым в списке «преступлений», за которые президент может быть отправлен в отставку, как ни странно, значится издание им указов о досрочном прекращении полномочий Верховной рады V созыва. «Издание таких актов было безусловным свидетельством намерения Ющенко В. А. неконституционным путем прекратить деятельность высшего представительского органа, которым является Верховная рада, что привело к тяжким последствиям в экономической, политической и социальной сферах, поскольку с апреля по сентябрь 2007 года была прекращена деятельность как Рады, так и народных депутатов», – говорится в документе. Действия главы государства, которые в свое время позволили БЮТ реализовать план роспуска парламента V созыва, по мнению авторов представления, содержат признаки преступления, предусмотренного статьей 344 Уголовного кодекса («незаконное влияние на народных депутатов с целью препятствования выполнению служебных обязанностей лицом с использованием своего служебного положения»).

Авторы документа также считают неправомерным увольнение Виктором Ющенко в апреле-мае 2007 года трех судей Конституционного суда – Валерия Пшеничного, Сюзанны Станик и Владимира Иващенко. По их мнению, это было прямое вмешательство в деятельность судебного органа с целью помешать выполнению им обязанностей по осуществлению правосудия и самовольное присвоение властных полномочий.

Список преступлений, якобы допущенных господином Ющенко на посту президента, занимает восемь страниц. Ему даже вспомнили «неоправданные траты», например строительство памятника жертвам голодомора в Киеве.

«Для проведения процедуры импичмента – а это серьезное испытание для государства – необходимо, чтобы эта процедура не вызывала никаких сомнений в своей легитимности. В связи с этим я убежден, что должен быть принят закон «О временных следственных комиссиях», – сказал директор департамента конституционного и административного права Министерства юстиции Владислав Федоренко.

Напомним, законопроект о временных следственных комиссиях (ВСК) был принят фракциями БЮТ и Партии регионов 2 сентября. А уже спустя месяц фракция БЮТ, выполняя требования партнеров по коалиции – «Нашей Украины–Народной самообороны», – проголосовала за его отмену.

– Состава преступлений в действиях президента нет, – заявил народный депутат Юрий Ключковский (НУНС) ознакомившись с основаниями для начала процедуры импичмента. – Конечно, у БЮТ и Партии регионов есть 300 голосов, но, думаю, далеко не все будут голосовать за такие вещи. Поэтому я бы не рассчитывал на политическое решение этого дела, а юридических оснований для импичмента я не вижу.

При этом в БЮТ в действиях главы государства находят состав преступлений, предусмотренных восемью статьями Уголовного кодекса. Минимальное наказание по выдвинутым обвинениям предусматривает штраф в размере до 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, максимальное – лишение свободы сроком до 10 лет.

БЮТ уже ищет путь, который позволил бы ему рассмотреть вопрос импичмента президента без принятия дополнительных законов. В проекте представления предлагается рассмотреть этот вопрос в соответствии со статьей 111 Конституции, которая закрепляет право Верховной рады отстранить президента от должности с помощью процедуры импичмента в случае совершения им «государственной измены или другого преступления».

«Указанная статья основного закона предусматривает не только основания для снятия главы государства с поста в порядке импичмента, но и содержит положения относительно процедуры импичмента: инициирование этого вопроса путем внесения представления и принятия решения Верховной радой. Основной закон не предусматривает необходимости регулирования этих вопросов законом или другим актом», – обосновывают свое намерение обойтись без принятия закона о ВСК авторы документа.

С этим не согласен первый вице-спикер Александр Лавринович, который утверждает, что в Конституции не определено право ВСК проводить следственные действия: «Поэтому проведение импичмента президента без закона, регулирующего эти вопросы, нереально».

Политика

Луценко рассказал, о чем говорил с Коломойским в Амстердаме
Луценко рассказал, о чем говорил с Коломойским в Амстердаме 16

Тему "ПриватБанка", по словам Генпрокурора, они не обсуждали.

Название  Верховная Рада  тоже советское наследие, - Владимир Вятрович
Название "Верховная Рада" тоже советское наследие, - Владимир Вятрович 176 1

Декоммунизация может затронуть и название украинского парламента.

Порошенко внес в Раду срочный законопроект о нацбезопасности
Порошенко внес в Раду срочный законопроект о нацбезопасности 279

Законопроект должен разграничить полномочия всех служб силовиков и подогнать их под стандарты НАТО.

Происшествия

В Киеве взорвался автомобиль, еще пять в разных частях города сгорели
В Киеве взорвался автомобиль, еще пять в разных частях города сгорели [фото] 1123

Всю ночь пожарные ездили на вызовы и тушили автомобили, совпадение это или поджоги - выяснят правоохранители.

На Днепропетровщине покончил с собой мальчик из неблагополучной семьи
На Днепропетровщине покончил с собой мальчик из неблагополучной семьи 981 1

Социальные службы винят в том, что там не смогли вовремя забрать подростка из плохого окружения родных.

В Сирии пять дней подряд бомбят Гуту, погибли более 400 человек
В Сирии пять дней подряд бомбят Гуту, погибли более 400 человек [фото, видео] 522 1

Против контролируемого иностранцами города ведут боевые действия сирийские правительственные войска.

Экономика

Украинцы отправляют деньги в Россию и Грузию, а получают – из США и Израиля
Украинцы отправляют деньги в Россию и Грузию, а получают – из США и Израиля 16

Национальный банк отчитался о денежных переводах в 2017 году.

Доллары, золото или биткоин: в чем лучше хранить сбережения
Доллары, золото или биткоин: в чем лучше хранить сбережения 560 1

Чем обеспечены мировые валюты, что надежнее – доллар, золото или криптовалюты?

Розенко: формула цены на газ является некорректной
Розенко: формула цены на газ является некорректной 690 1

При этом в правительстве обещают, что повышения тарифов для населения не будет.

Светская хроника и ТВ

Нацотбор на  Евровидение : прогноз из-за кулис
Нацотбор на "Евровидение": прогноз из-за кулис

 Братiв Гадюкiних  сравнили с Софией Ротару
"Братiв Гадюкiних" сравнили с Софией Ротару 102

Украинская музыкальная премия YUNA назвала обладателей премии "За особые достижения".

Экспертная оценка: что не так с участниками Нацотбора на  Евровидение-2018 ?
Экспертная оценка: что не так с участниками Нацотбора на "Евровидение-2018"? [видео] 377

Международный эксперт Даниэль Данастаси посмотрел выступления наших финалистов и высказал свое мнение по поводу того, у кого из них есть шансы удивить Европу.

Спорт

Почему наши спортсмены приносят славу другим странам
Почему наши спортсмены приносят славу другим странам 145

Украинские фигуристы выбирают карьеру за границей и завоевывают медали для других государств

 Золотой  украинский олимпиец Абраменко попал на Facebook обложку New York Times
"Золотой" украинский олимпиец Абраменко попал на Facebook обложку New York Times 200

Новый соперник  Динамо  в Лиге Европы: встреча 19 лет спустя
Новый соперник "Динамо" в Лиге Европы: встреча 19 лет спустя 368

Прошла жеребьевка 1/8 финала клубного турнира "худших из лучших".