БЮТ решил посадить Президента на 10 лет

БЮТ решил посадить Президента на 10 лет

Комментарии: 16

В распоряжении «Коммерсанта» оказался документ, подтверждающий намерение Блока Юлии Тимошенко снять Виктора Ющенко с поста президента с помощью процедуры импичмента.

 В проекте представления народных депутатов перечислены восемь статей Уголовного кодекса, в соответствии с которыми действия главы государства могут быть квалифицированы как преступления.

Проект представления народных депутатов «Об инициировании вопроса отстранения президента Украины Ющенко Виктора Андреевича от должности в порядке импичмента в связи с совершением преступлений» был разработан юристами Блока Юлии Тимошенко. Между тем в нем есть ряд фактов, свидетельствующих о том, что добиваться импичмента президента фракция БЮТ намерена совместно с Партией регионов.

Первым в списке «преступлений», за которые президент может быть отправлен в отставку, как ни странно, значится издание им указов о досрочном прекращении полномочий Верховной рады V созыва. «Издание таких актов было безусловным свидетельством намерения Ющенко В. А. неконституционным путем прекратить деятельность высшего представительского органа, которым является Верховная рада, что привело к тяжким последствиям в экономической, политической и социальной сферах, поскольку с апреля по сентябрь 2007 года была прекращена деятельность как Рады, так и народных депутатов», – говорится в документе. Действия главы государства, которые в свое время позволили БЮТ реализовать план роспуска парламента V созыва, по мнению авторов представления, содержат признаки преступления, предусмотренного статьей 344 Уголовного кодекса («незаконное влияние на народных депутатов с целью препятствования выполнению служебных обязанностей лицом с использованием своего служебного положения»).

Авторы документа также считают неправомерным увольнение Виктором Ющенко в апреле-мае 2007 года трех судей Конституционного суда – Валерия Пшеничного, Сюзанны Станик и Владимира Иващенко. По их мнению, это было прямое вмешательство в деятельность судебного органа с целью помешать выполнению им обязанностей по осуществлению правосудия и самовольное присвоение властных полномочий.

Список преступлений, якобы допущенных господином Ющенко на посту президента, занимает восемь страниц. Ему даже вспомнили «неоправданные траты», например строительство памятника жертвам голодомора в Киеве.

«Для проведения процедуры импичмента – а это серьезное испытание для государства – необходимо, чтобы эта процедура не вызывала никаких сомнений в своей легитимности. В связи с этим я убежден, что должен быть принят закон «О временных следственных комиссиях», – сказал директор департамента конституционного и административного права Министерства юстиции Владислав Федоренко.

Напомним, законопроект о временных следственных комиссиях (ВСК) был принят фракциями БЮТ и Партии регионов 2 сентября. А уже спустя месяц фракция БЮТ, выполняя требования партнеров по коалиции – «Нашей Украины–Народной самообороны», – проголосовала за его отмену.

– Состава преступлений в действиях президента нет, – заявил народный депутат Юрий Ключковский (НУНС) ознакомившись с основаниями для начала процедуры импичмента. – Конечно, у БЮТ и Партии регионов есть 300 голосов, но, думаю, далеко не все будут голосовать за такие вещи. Поэтому я бы не рассчитывал на политическое решение этого дела, а юридических оснований для импичмента я не вижу.

При этом в БЮТ в действиях главы государства находят состав преступлений, предусмотренных восемью статьями Уголовного кодекса. Минимальное наказание по выдвинутым обвинениям предусматривает штраф в размере до 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, максимальное – лишение свободы сроком до 10 лет.

БЮТ уже ищет путь, который позволил бы ему рассмотреть вопрос импичмента президента без принятия дополнительных законов. В проекте представления предлагается рассмотреть этот вопрос в соответствии со статьей 111 Конституции, которая закрепляет право Верховной рады отстранить президента от должности с помощью процедуры импичмента в случае совершения им «государственной измены или другого преступления».

«Указанная статья основного закона предусматривает не только основания для снятия главы государства с поста в порядке импичмента, но и содержит положения относительно процедуры импичмента: инициирование этого вопроса путем внесения представления и принятия решения Верховной радой. Основной закон не предусматривает необходимости регулирования этих вопросов законом или другим актом», – обосновывают свое намерение обойтись без принятия закона о ВСК авторы документа.

С этим не согласен первый вице-спикер Александр Лавринович, который утверждает, что в Конституции не определено право ВСК проводить следственные действия: «Поэтому проведение импичмента президента без закона, регулирующего эти вопросы, нереально».

Политика

В США выпустили памятную монету ко встрече Трампа и Ким Чен Ына
В США выпустили памятную монету ко встрече Трампа и Ким Чен Ына 7

На одной стороне монеты главы государств изображены в профиль на фоне флагов США и КНДР. На обратной - силуэты Белого дома.

США ввели очередные санкции против Ирана
США ввели очередные санкции против Ирана 23

Под ограничения попали пять граждан.

В Украине впервые провели запуски комплексов Javelin
В Украине впервые провели запуски комплексов Javelin [видео] 324 1

По словам президента, они значительно повышают оборонные возможности ВСУ.

Происшествия

Евгений Осин попал в аварию
Евгений Осин попал в аварию 352

Певец разбился на новом мотоцикле, когда ехал в ГИБДД для того, чтобы поставить его на учет.

65 жителей Пакистана погибли из-за аномальной жары
65 жителей Пакистана погибли из-за аномальной жары 113

На юге страны температура достигла 44 градусов тепла.

В Кропивницком из-под земли бил 10-метровый фонтан
В Кропивницком из-под земли бил 10-метровый фонтан [видео] 135

Несколько тысяч человек остались без водоснабжения.

Экономика

ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли
ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли 611 2

Европейский суд по правам человека посчитал, что мораторий на продажу земли нарушает права украинцев.

Цены на мясо в Украине опередили рост зарплат
Цены на мясо в Украине опередили рост зарплат 949 1

"КП" в Украине" сравнила рост цен на мясные продукты и увеличение доходов украинцев за год.

Почему украинцы не просят повышения зарплаты
Почему украинцы не просят повышения зарплаты 1893 1

Как показал опрос кадрового портала, несмотря на хроническое падение уровня жизни, о повышении зарплаты в последний год просили менее половины украинцев.

Общество

Осьминогов причислили к пришельцам из космоса
Осьминогов причислили к пришельцам из космоса 42

Голубая кровь, три сердца, огромный мозг, возможность произвольно менять окраску - сразу понятно, перед тобой пришелец из космоса.

Наркоз действует на растения так же, как и на людей
Наркоз действует на растения так же, как и на людей

Ученые в ходе эксперимента "усыпили" мимозу, горох и кресс-салат.

Математики доказали: селфи искажает ваше лицо на 30 процентов
Математики доказали: селфи искажает ваше лицо на 30 процентов 36

Ученые рассчитали "эффект кривого зеркала", который возникает, когда вы снимаете автопортреты на мобильный телефон.

Светская хроника и ТВ

Кинопремьеры недели:  Прынц  Олег Винник, предыстория Хана Соло и миллионер без памяти
Кинопремьеры недели: "Прынц" Олег Винник, предыстория Хана Соло и миллионер без памяти 36

На этой неделе в прокате: космический вестерн, ромком-ремейк и анимационная комедия.

Хью Грант впервые женится в 57 лет
Хью Грант впервые женится в 57 лет 201

Кажется, пример Джорджа Клуни оказался заразителен.

Станислав Любшин: Чем старше, тем больше оптимизма
Станислав Любшин: Чем старше, тем больше оптимизма 145

Известному актеру недавно исполнилось 85 лет.

Спорт

Холодницкий о  договорняках :  Не разрушим мы футбол
Холодницкий о "договорняках": "Не разрушим мы футбол" 12

В антикоррупционной прокуратуре говорят, что это только начало.

Как украинские футболисты зарабатывают на договорняках
Как украинские футболисты зарабатывают на договорняках 525 2

Полиция раскрыла самую масштабную схему договорных матчей, "КП" разбиралась, кого обвиняют, сколько и как зарабатывают коррупционеры в спорте.

 До $100 тысяч за  договорняк :  Волынь , Заря ,  Ворскла  и другие клубы попали под облаву полиции
"До $100 тысяч за "договорняк": "Волынь", Заря", "Ворскла" и другие клубы попали под облаву полиции [видео, дополнено] 577

Силовики на брифинге рассказали, как осуществили самую крупную в истории украинского футбола облаву на спортивных коррупционеров.