Елена БЕРЕЗЕНКО, для «КП в Украине», г. Кривой Рог (14 июля, 13:58)
Прокурорская избирательная слепота по-криворожски

Прокурорская избирательная слепота по-криворожски

Фото: Первый Криворожский

Родной город президента Владимира Зеленского удивляет украинцев парадоксами. После того, как в местном ресторане "Околица" нардепы от "Слуги народа" обсуждали с претендентами на должность главы нацполиции в Кривом Роге и прокурором города, как себя следует вести и кому "отгружать", имеем новый конфликт.

На прошлой неделе Криворожская территориальная прокуратура №3 отказала в согласовании подозрения участникам нападения с целью убийства на депутата Центрально-городского райсовета Вадима Мирзояна.

Напомним, что 9 января 2019 трое неизвестных напали на депутата и арматурными прутьями нанесли удары по голове и ногам. Мирзоян получил переломы лобной кости, разбитые суставы и многочисленные переломы. И в этом году полиция получила все требуемые доказательства и определила основных фигурантом. Но тут что-то пошло не так.

Дело в том, это нападение было прямо связанно с политической деятельностью Мирзояна. Речь идет о принципиальном не желании, в качестве должностного лица, подписывать фейковые акты о якобы “сделанных” работах для одной фирмы-прокладки, контролируемой уже экс-нардепом от Блока Петра Порошенко Константина Усова.

15 января 2019 года, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности и представитель фракции ВО "Батькивщина" Андрей Кожемякин обвинил Усова в заказе на убийство Мирзояна.

Андрей Кожемякин утверждал, что среди организаторов нападения есть фамилии помощника Усова - Сергея Дранова и заместителя председателя районного совета Центрально-Городского района в г.. Кривой Рог Андрея Кириленко (члена БПП).

Многие СМИ небезосновательно указывали, что Усов расставил своих людей в силовых структурах города, пользуясь поддержкой от АП Петра Порошенко.

После того, как Усов лишился мандата, его влияние в Кривом Роге заметно поубавилось. Но, как оказалось, не полностью.

К лету 2020 года полиция свою работу сделала и провела расследование по делу Мирзояна. Есть конкретные подозреваемые, проведено опознание. Следующий шаг должна была сделать прокуратура – подписать подозрение участникам нападения. После этого их должны были задержать, а суд вынес бы решение о мере пресечения. Речь идет о серьезных статьях КК ст. 15 ч. 2, ст. 115 ч. 2 п. 7 УК Украины (покушение на убийство).

Однако, прокурор Криворожской городской прокуратуры №3 Алексей Пустоваров выдал постановление об отказе в согласовании сообщения о подозрении фигурантам дела о попытке убийства Вадима Мирзояна.

По моей информации, активно "заминали" дело и убеждали полицию не давать ход, заместитель руководителя Криворожской городской прокуратуры №3 Днепроперовской области Роман Зонов (как раз в средине 2019 года он приобрел Volkswagen Tiguan) и его шеф - руководитель Криворожской городской прокуратуры №3 Днепроперовской области Артем Проценко (его только представили 10 марта 2020 г, до этого работал в Запорожской облпрокуратуре).  

Зонов, как человек Кости Усова, быстро объяснил своему корешу Проценко "политику партию".

Во-первых, Зонова в Кривой Рог в прокуратуру ставил именно Усов в 2018 году. Во-вторых, Роман Зонов был активным участником многих "заказняков" от Кости: начиная от прессования бизнеса в Костиных интересах – до покрывания многих преступлений, в которых были замешаны люди Усова. Пока Зонов рулил Криворожской городской прокуратуры №3 делам, где Усов или его люди являются фигурантами, хода не давали. Так и сейчас.

Действия прокуратуры выходит за рамки их компетенции и существующих процедур. А само решение может рассматриваться в качестве поступка, предусмотренного Криминальным Кодексом. И речь идет не о бездействии, а о коррупционном деянии. Поскольку в Криворожских территориальных прокуратурах до сих пор служат люди, близкие к экс-нардепу – члену Блока Петра Порошенко, который мог заказать покушение на Мирзояна.

Можно согласиться с тем, что  дело Мирзояна касается любого, кто выступает против несправедливости в Кривом Роге. Ведь только в период 2018-2020 гг в нашем городе состоялось десяток нападений на журналистов, общественных активистов и политических деятелей. В январе 2018 года было совершено нападение на помощника депутата горсовета от УКРОПа Бориса Бычкова, в марте - на помощника депутата горсовета от "Силы людей" Сергея Мокрякова. В мае напали на депутата горсовета от "Силы людей" Андрея Немченко. В январе 2019 – на Мирзояна, в феврале 2020 на журналиста местного СМИ. Перечень не полный.

Отсутствие результата в расследовании нападений на журналистов и общественных деятелей, ненаказание установленных виновных  - подрывает доверию уже к ЗЕ-команде. Получается, что нашпигованная порохоботами прокуратура, саботирует любые попытки достигнуть справедливости. В родном городе президента Зеленского.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Президент Литвы предложила Лукашенко антикризисный план
Президент Литвы предложила Лукашенко антикризисный план 182 2

Три пункта, по мнению литовского главы, поможет наладить ситуацию в Беларуси.

Зеленский утвердил празднование Дня Независимости: парада снова не будет
Зеленский утвердил празднование Дня Независимости: парада снова не будет 139

Мероприятия запланированы с учетом карантинных мер.

Минские силовики задержали украинских волонтеров с Донбасса
Минские силовики задержали украинских волонтеров с Донбасса 266 1

Константин Реуцкий и Евгений Васильев занимались помощью пострадавшим на Донбассе.

Экономика

Ощадбанк отстоял право на марку “Сбербанк”: суд вынес решение
Ощадбанк отстоял право на марку “Сбербанк”: суд вынес решение 192

Дочка российского банка теперь не может называться “Сбербанк” на территории Украины.

Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали
Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали [инфографика] 373

Гривна стала на пут укрепления.

Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени
Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени 1498

Изменения коснутся айтишников, таксистов, владельцев земельных паев, квартир и автомобилей.

Общество

Центр общественного здоровья: В Одесской области подтвердили случай сибирской язвы
Центр общественного здоровья: В Одесской области подтвердили случай сибирской язвы 33

Появился результат анализа.

Бумажные паспорта в Украине скоро исчезнут
Бумажные паспорта в Украине скоро исчезнут 412 1

Привычные "книжечки" перестанут выдавать и постепенно заменят на пластиковые карты.

Google превратил смартфоны Android в сейсмографы: предупреждают о землетрясениях и советуют, как выжить
Google превратил смартфоны Android в сейсмографы: предупреждают о землетрясениях и советуют, как выжить 94

11 августа сбор данных о землетрясениях запустили в тестовом режиме по всему миру.