25 октября
Загрузить еще

Украина может возобновить экспорт медицинских масок

Украина может возобновить экспорт медицинских масок
Фото: Фото: president.gov.ua

Во время визита на Буковину президент Владимир Зеленский заявил, что украинские власти могут разрешить экспортировать медицинские маски за границу.

- По поводу больниц, которые принимают больных COVID-19 нас там все нормально. По поводу аптек, мне кажется, тоже уже неплохо. Давайте мы посмотрим на эту ситуацию. Может уже пришло время, - отметил глава государства в ходе встречи с представителями бизнеса в Черновицкой области.

Главный санитарный врач Виктор Ляшко добавил, что в ближайшее время Кабмин может принять решение о квотной продаже масок за границу.

- Мы сейчас как раз и собираем потребность по всем учреждениям здравоохранения для того, чтобы они четко сказали план, который они предусматривают закупки средств индивидуальной защиты. Как только они предоставят эту потребность, мы оцениваем вместе с Минэкономики собственное производство и, возможно, в ближайшее время позволим квотный принцип продажи и экспорта масок, - подчеркнул Ляшко.

Экспорт медицинских масок и других средств защиты правительство запретило из-за роста спроса на них среди украинцев с начала распространения в стране коронавируса. Соответствующее решение Кабинет министров принял 11 марта. Так, перечень защитных средств включает несколько десятков наименований товаров, преимущественно защитные костюмы, маски, перчатки и тому подобное.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые из США сравнили три вида масок для защиты от коронавируса