Степанов поставил на медицинской реформе крест - политолог

Степанов поставил на медицинской реформе крест - политолог

В конце прошлой недели произошло событие, которое не привлекло большого внимания СМИ, но по общественному весу существенно превышает большинство текущих зрадоперемог - министр здравоохранения Максим Степанов, наконец, посетил заседание комитета ВР по вопросам здоровья нации и рассказал о судьбе медицинской реформы. Об этом пишет в своем блоге политолог Андрей Миселюк.

Он отметил, что Степанов на днях будет праздновать 3 месяца в должности и за это время успел сделать ряд громких заявлений о том, как предшественники ставили эксперименты над украинцами. Впрочем, кроме критики ничего сам не предлагал.

Политолог сообщил, что в своем выступлении перед депутатами министр заявил, что медицинские учреждения будут дофинансированы на уровне 2019года(так называемый "исторический бюджет"), Минздрав разработает протоколы лечения и стандарты медицинской помощи и отдельные механизмы финансирования для специализированных больниц, врачам поднимут зарплату, а реформа фактически откладывается до 1 января 2021 года.

"При этом Степанов вновь подчеркнул, что ранее были эксперименты, а теперь настоящие действия и спасение отечественной медицины. И на этом месте возникает когнитивный диссонанс… Для того, чтобы это изменить (старую систему – Ред.), внедрили новый принцип - деньги ходят за пациентом. То есть, если больница предоставила много услуг - получит много денег, если мало - соответственно меньше, и лучше бы таким больницам объединяться и работать над улучшением материально-технической базы и своих услуг. То есть, вместо фиксированной субвенции (тот самый "исторический бюджет") - оплата за реально выполненную работу по контракту с НСЗУ. Некоторые больницы готовились к изменениям, некоторые - надеялись, что как-то обойдется и на всякий случай выводили медиков на акции протеста. И, похоже, последние победили - новый министр (очевидно, по поручению и благословению Офиса президента) решил зафиксировать статус-кво, покрыв разницу между субвенцией и контрактом - то есть, оставив все как было", - считает Миселюк.

Он также заявил, что Степанов пообещал увеличить заработную плату уже с 1 сентября, добавив к тарифной сетке дополнительные проценты, но дело в том, что после автономизации большинство больниц стали некоммерческими коммунальными предприятиями, принадлежащими местной власти, и именно местные власти утверждают тарифную сетку.

"Поэтому министр просто не может установить зарплату работнику районной больницы, это популизм. Другое дело, что местные власти тоже свою ответственность не демонстрируют. Наверное, из-за того, что за последний год недофинансируют свою медицину, хотя недавно около 30% бюджетов учреждений здравоохранения составляли взносы местной власти. И об этом министр почему-то не говорит", - сказал политолог.

По его мнению, в целом все выглядит так, что вместо реальной стратегии с цифрами и расчетами все планы МОЗ сейчас сводятся к сохранению текущей ситуации: "Если министр Степанов и возглавляемый им Минздрав в ближайшее время не представят реальной стратегии с цифрами и расчетами, можно считать, что на реформе медицины в очередной раз поставили крест".

Как отмечал ранее блогер Кирилл Сазонов, "с 1 апреля должен был начаться второй этап, но теперь вся дальнейшая судьба медреформы под вопросом".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Президент Литвы предложил Лукашенко антикризисный план
Президент Литвы предложил Лукашенко антикризисный план 227 3

Гитанас Науседа готов стать посредником, чтобы наладить ситуацию в Беларуси.

Зеленский утвердил празднование Дня Независимости: парада снова не будет
Зеленский утвердил празднование Дня Независимости: парада снова не будет 156

Мероприятия запланированы с учетом карантинных мер.

Минские силовики задержали украинских волонтеров с Донбасса
Минские силовики задержали украинских волонтеров с Донбасса 300 2

Константин Реуцкий и Евгений Васильев занимались помощью пострадавшим на Донбассе.

Экономика

Ощадбанк отстоял право на марку “Сбербанк”: суд вынес решение
Ощадбанк отстоял право на марку “Сбербанк”: суд вынес решение 205

Дочка российского банка теперь не может называться “Сбербанк” на территории Украины.

Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали
Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали [инфографика] 390

Гривна стала на пут укрепления.

Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени
Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени 1535

Изменения коснутся айтишников, таксистов, владельцев земельных паев, квартир и автомобилей.

Общество

Центр общественного здоровья: В Одесской области подтвердили случай сибирской язвы
Центр общественного здоровья: В Одесской области подтвердили случай сибирской язвы 61

Появился результат анализа.

Бумажные паспорта в Украине скоро исчезнут
Бумажные паспорта в Украине скоро исчезнут 457 2

Привычные "книжечки" перестанут выдавать и постепенно заменят на пластиковые карты.

Google превратил смартфоны Android в сейсмографы: предупреждают о землетрясениях и советуют, как выжить
Google превратил смартфоны Android в сейсмографы: предупреждают о землетрясениях и советуют, как выжить 96

11 августа сбор данных о землетрясениях запустили в тестовом режиме по всему миру.