Кристина МАРТЫНКО (1 июля 2020, 21:05)
Комитет ВР поддержал привязку  минималки  к средней годовой зарплате

Комитет ВР поддержал привязку "минималки" к средней годовой зарплате

Фото: пресс-служба Комитета ВР

Члены Комитета Верховной рады по вопросам социальной политики рекомендовали парламенту принять за основу законопроект, которым в Украине могут привязать прожиточный минимум к средней заработной плате за год. Об этом сообщается на сайте Комитета.

Согласно законопроекту №3515, авторы документа предлагают внести изменения в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования вопросов формирования прожиточного минимума и создания предпосылок для его повышения. Документом предлагается привязать прожиточный минимум к средней зарплате за год. Таким образом, в 2021 году прожиточный минимум в Украине составит 3682 гривен, что позволит повысить социальную защиту населения.

- Предполагается, что прожиточный минимум должен устанавливаться в процентном соотношении к среднемесячной заработной плате в Украине за год, предшествующий году формирования государственного бюджета Украины на следующий год, с учетом прогнозного уровня инфляции текущего года, - отметили в Комитете.

При этом процентное соотношение размера прожиточного минимума к среднемесячной заработной плате должен составлять не менее 40% в 2021 году и не менее 50% в 2031 году.

Как писала "КП в Украине", с 1 июля в Украине повышается планово прожиточный минимум. Он вырастет на 91 гривну и теперь составляет 2118 гривен. Соответствующие изменения предусмотрены законом о Государственном бюджете на 2020 год. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

С сентября в Украине планируют повысить минимальную зарплату до 5 тысяч гривен

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях