Иран выдал ордер на арест Трампа и просит Интерпол объявить его в розыск

Иран выдал ордер на арест Трампа и просит Интерпол объявить его в розыск

Фото: REUTERS

Прокуратура Ирана выдвинула обвинения президенту США Дональду Трампу в связи с убийством генерала Касема Сулеймани и выдала ордер на его арест. Об этом 29 июня сообщает Al Jazeera,

Трамп и еще более 30 человек обвиняются в убийстве и терроризме. Имена других подозреваемых, кроме американского президента, иранская прокуратура пока не называла.

Иран обратился в Интерпол с просьбой объявить Трампа в международный розыск с "красной карточкой" и пообещал продолжить уголовное преследование, даже когда тот покинет должность президента США.

- Судебная власть Ирана выдала ордер на арест в общей сложности 36 человек, причастных к убийству генерал-лейтенанта Сулеймани, среди которых есть политические и военные деятели США и других стран, – цитирует агентство прокурора Тегерана Али Мехра.

По его словам, судебными органами было принято постановление об их привлечении к ответственности и объявлении "красного статуса" через Интерпол, который предполагает, что силы правопорядка по всему миру будут содействовать поиску и поимке запрашиваемого подозреваемого.

Впрочем, Интерпол вряд ли согласится объявить президента США в розыск, поскольку его руководящие указания в отношении уведомлений запрещают ему "предпринимать какие-либо интервенции или действия политического характера".

Под "красным уведомлением", которое предлагается объявить в отношении Трампа,  местные власти государств, где обнаружен объявленный в розыск человек, производят аресты от имени страны, которая их запрашивала. Уведомления, разъясняет агентство, не могут заставить страны арестовывать или выдавать подозреваемых, но могут поставить правительственных лидеров на место и ограничить поездки подозреваемых.

После получения запроса Интерпол встречается с комитетом и обсуждает, следует ли передавать информацию своим государствам-членам. Интерпол не требует публикации каких-либо уведомлений, хотя некоторые публикуются на его веб-сайте.

Как ранее сообщала КП в Украине, в Иране учредили награду в 3 миллиона долларов за голову Дональда Трампа.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Генерал Касем Сулеймани был убит 3 января во время ракетной атаки  рядом с международным аэропортом Багдада. Вместе с ним погибло еще семь человек, среди которых было пять членов шиитского формирования "Аль-Хашд аш-Шааби" и заместитель командующего Силами народной мобилизации Ирака Абу Махди аль-Мухандис.

Приказ о ликвидации Сулеймани отдал лично Дональд Трамп. Американский президент, говоря об убийстве иранского военачальника, охарактеризовал его как "главного террориста в мире". Иран пообещал отомстить за смерть генерала и выполнил обещание, атаковав 8 января американские базы на территории Ирака. Случайными жертвами обострения ситуации в Иране, вызванным убийством Сулеймани, стали пассажиры рейса "Тегеран - Киев" компании МАУ, который был сбит 8 января вскоре после иранской атаки.

Впоследствии Трамп выразил поддержку участникам протестов в Иране. Протесты начались после того, как выяснилось, что украинский Боинг, большинство пассажиров которого составляли граждане Ирана, потерпел крушение в результате ракетной атаки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ближневосточный конфликт: Трамп хочет невозможного – изменить внутренние правила в Иране

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях