Кристина МАРТЫНКО (21 июня 2020, 15:35)
Филарет заявил, что не причастен к возбуждению уголовного дела против Порошенко из-за Томоса

Филарет заявил, что не причастен к возбуждению уголовного дела против Порошенко из-за Томоса

Комментарии: 1
Фото: wikipedia

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет не просил правоохранительные органы открывать дело по Томосу против пятого президента Петра Порошенко. Об этом сообщается в Телеграм-канале PavlovskyNews.

- На Порошенко я не подавал заявление, а подавал на министерство культуры, которе незаконно сняло с регистрации УПЦ КП. Если за этим стоит Порошенко - то мы и против него, - заявил Филарет.

Как сообщает пресс-служба Киевской Патриархии, инициаторами возбуждения уголовного дела против экс-президента выступили верующие.

- В связи с политическими спекуляциями вокруг уголовных дел в отношении бывшего президента Украины Петра Порошенко, должны заявить следующее: Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата святейший патриарх киевский и всея Руси Филарет не обращался к правоохранительным органам по делу, о котором идет речь, и не был его инициатором. Это сделали верующие, права которых нарушены, - указано в заявлении.

Как отмечено в сообщении, Филарет не поддерживает зависимость церкви от Константинопольского Патриархата и текст, в котором прописана зависимость ПЦУ от Константинополя. В то же время против существования ПЦУ и Томоса он не выступал.

Речь идет о заявлении экс-президента Петра Порошенко, который сообщил, что против него возбудили дело за "разжигание религиозной вражды" по факту получения Томоса украинской автокефальной церковью. Тогда ряд СМИ опубликовали информацию о том, что уголовное производство было открыто по заявлению предстоятеля УПЦ КП Филарета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В ГБР подтвердили, что расследуют дело о Порошенко и Томосе 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях