Кубышки новеньких министров: остается только завидовать

Кубышки новеньких министров: остается только завидовать

Фото: УНИАН

О доходах и расходах членов правительства Дениса Шмыгаля мы подробно писали в "толстушке" за 12 марта. И насчитали: больше всех в 2019 году заработал вице-премьер по вопросам реинтеграции Алексей Резников - 21 млн гривен, а меньше всех - глава МИД Дмитрий Кулеба - 234 тыс. гривен. 

Самую увесистую кубышку имеет глава МВД Арсен Аваков, а самую скромную - министр соцполитики Марина Лазебная, у которой вообще нет сбережений. 

Самый большой автопарк оказался у того же Алексея Резникова (Porsche Boxter, Volkswagen Amarok, AUDI A8, прицеп Tiki-Treiler B-300P, багги Kawasaki Teryx UTV, квадроцикл Kawasaki Brute Force ATV) и министра развития громад Алексея Чернышова (Range Rover Autobiography и Mercedes-Benz S 500 4Matic). Зато у четверых членов правительства не оказалось персонального авто. 

В первоначальном составе правительства Дениса Шмыгаля у всех, кроме самого премьер-министра и министра по делам ветеранов Сергея Бессараба, имеется собственная крыша над головой. По количеству квартир в Киеве лидером был вице-премьер Вадим Пристайко, их у него - 6. Самая большая по площади квартира у главы МВД Арсена Авакова. Харьковские апартаменты министра составляют 657,9  кв. м.

Кстати, Аваков - один из самых больших "собирателей" в Кабмине. Он владеет коллекцией этикеток вина Mouton-Rothchild и завидной нумизматической коллекцией. 

 

Министр здравоохранения Максим Степанов

Он вместе с женой заработал почти 6 млн гривен. Под подушкой чета главы МОЗ хранит 34,5 тыс. долларов, 11,3 тыс. евро, 180 тыс. гривен. На банковских счетах - еще несколько десятков тысяч долларов. 

В Киеве министр имеет квартиру на 340,9 кв. м. В семейном автопарке 4 авто: Lexus LX 450 2016, Lexus GX460 2013, Range Rover 2014 и Lexus LX470 2005. Из предметов роскоши чиновник задекларировал часы и украшения, среди которых Rolex, Breguet, Piaget, Girard-Perregaux.

 

Министр экономразвития Игорь Петрашко

Получил около 13,7 млн грн от бизнес-деятельности, около 1,7 млн грн - на отчуждении движимого имущества и почти 71 тыс.  грн дивидендов. Его сыновья указали почти 70 тыс. грн дохода от "оплаты обучения". 

В украинских банках министр хранит около миллиона гривен, в американских - 824 тыс. долларов. Наличными держит 510 тыс. долларов и более одного миллиона гривен. 

В "банке" у супруги министра - 480 тыс. долларов и 1,6 млн гривен. У нее же есть недвижимость в России, треть квартиры площадью 109,1 кв. м. Остальная недвижимость четы Петрашко: квартира во Львове (76,1 кв. м), дом под Киевом на 409 кв. м с небольшим земельным участком.

 

Министр финансов Сергей Марченко

Суммарно заработал около 280 тыс.  гривен, его супруга Марина более 223 тыс. гривен. Сбережения есть только у жены - наличными 10 тысяч долларов. При этом в мае 2019 года Марченко оплатил за учебу ребенка более 330 тыс. гривен. 

Министр указал, что на двоих с дочкой владеет столичной квартирой площадью 84,6 кв. м, а супруге принадлежит квартира в Киеве площадью 40,3 "квадрата".

 

И.о. главы Минобразования Любомира Мандзий

У нее весьма скромная декларация. В графе "объекты недвижимости" всего два пункта - на двоих с мужем квартира во Львове (68,1 кв. м). Ее супруг также владеет земельным участком 400 кв. м  в пригороде Львова. 

Личного авто у и.о. министра образования нет. У ее мужа есть PEUGEOT 308 2013 г. в. Суммарный годовой доход Любомиры Мандзий составил чуть больше 600 тыс. гривен. Примерно столько же получил от АО "Укрэксимбанк" супруг чиновницы.

Денег на счетах или наличкой Любомира Мандзий не имеет. У ее супруга в банке - 9100 долларов.

Фото: УНИАН

И.о. министра энергетики и окружающей среды Ольга Буславец

Заработала около 1,4 млн гривен,  примерно столько же получил ее муж Александр. На счетах в банке министр хранит 30,5 тыс. долларов и 751 евро, а наличными - 10 тыс. евро, 30 тыс.  долларов, 700 тыс. гривен. У супруга  наличкой - 80 тыс. долларов и 300 тыс. гривен. 

В прошлом году и. о. министра обзавелась новеньким авто -  Nissan X-Trail 2018 г. в., супруг ездит на "Пассате" 1992 г. в. 

Ольге Буславец принадлежат: квартира в Киеве (77,9 кв. м), гараж (32,1 кв. м), 2 земельных участка. А вот в собственности супруга и.о. министра два дома в Житомирской области (207 кв. м  и 127,6 кв. м) и 3 участка.

КСТАТИ

Смотрите, кто идет в Кабмин!

На заседании фракции "Слуга народа" 1 июня народные депутаты одобрили кандидатуры таких министров: министра культуры и информационной политики - народного депутата Александра Ткаченко, вице-премьера вместо Вадима Пристайко - экс-главу правительственного офиса по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Секретариата Кабмина Ольгу Стефанишин, министра экологии - замминистра энергетики и экологии Романа Абрамовского. 

А КАК ТАМ В ОП?

В Офисе президента предпочитают наличку

Глава Офиса президента Андрей Ермак суммарно заработал около четверти миллиона гривен. На банковских счетах у него свыше 27 тыс. гривен, наличными -  347 тыс. долларов и 50 тыс.  евро. Также Ермак одолжил "третьим лицам" около 1,4 млн гривен. И эти же лица задолжали чиновнику в общей сумме 8,3 млн гривен. 

Главе ОП принадлежит квартира в Киеве площадью 107,8 кв. м. И авто Camry 2015 г. в. 

Всего у Андрея Ермака 7 замов плюс руководитель аппарата. Мы остановимся на доходах только первого заместителя главы ОП Сергея Трофимова.

В прошлом году он заработал 624 тыс. гривен. На его счету - около 10 тыс.  гривен. Зато наличными - 354 тыс. гривен, 225 тыс. долларов и 29 тыс. евро. Трофимов также указал погашенный кредит почти в миллион гривен и деньги, которые он давал в долг  - 130 тыс. грн и 103 тыс. 110 грн. 

Личной недвижимости у чиновника нет, пользуется квартирой в Киеве площадью 60,2 кв. м и домом в столице площадью 226,7 кв. м. Зато авто у Трофимова два: Mercedes-Benz C220-D, купленный в 2017 году, и Mercedes-Benz S500L (2011 г. в.), который он приобрел за 710 тыс. грн.

Читайте также

Е-декларации депутатов: довоенные радиостанции, патент на жезл ГАИ и пособие по безработице

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Президент Литвы предложила Лукашенко антикризисный план
Президент Литвы предложила Лукашенко антикризисный план 182 2

Три пункта, по мнению литовского главы, поможет наладить ситуацию в Беларуси.

Зеленский утвердил празднование Дня Независимости: парада снова не будет
Зеленский утвердил празднование Дня Независимости: парада снова не будет 139

Мероприятия запланированы с учетом карантинных мер.

Минские силовики задержали украинских волонтеров с Донбасса
Минские силовики задержали украинских волонтеров с Донбасса 266 1

Константин Реуцкий и Евгений Васильев занимались помощью пострадавшим на Донбассе.

Экономика

Ощадбанк отстоял право на марку “Сбербанк”: суд вынес решение
Ощадбанк отстоял право на марку “Сбербанк”: суд вынес решение 192

Дочка российского банка теперь не может называться “Сбербанк” на территории Украины.

Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали
Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали [инфографика] 373

Гривна стала на пут укрепления.

Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени
Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени 1498

Изменения коснутся айтишников, таксистов, владельцев земельных паев, квартир и автомобилей.

Общество

Центр общественного здоровья: В Одесской области подтвердили случай сибирской язвы
Центр общественного здоровья: В Одесской области подтвердили случай сибирской язвы 33

Появился результат анализа.

Бумажные паспорта в Украине скоро исчезнут
Бумажные паспорта в Украине скоро исчезнут 412 1

Привычные "книжечки" перестанут выдавать и постепенно заменят на пластиковые карты.

Google превратил смартфоны Android в сейсмографы: предупреждают о землетрясениях и советуют, как выжить
Google превратил смартфоны Android в сейсмографы: предупреждают о землетрясениях и советуют, как выжить 94

11 августа сбор данных о землетрясениях запустили в тестовом режиме по всему миру.