Медведчук купил фрагмент уникальной Библии Гутенберга у украинского библиофила

Медведчук купил фрагмент уникальной Библии Гутенберга у украинского библиофила

Народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" объяснил, как к нему попал фрагмент одной из первых в истории печатной книги - Библии Гутенберга 1455 года. Парламентарий заверил, что готов  предоставить ученым любую информацию о раритетных книгах, находящихся в его распоряжении.

Разъяснение Медведчука опубликовано на его сайте как ответ на статью журналиста "Дойче велле" Евгения Тейзе "Ученые обратились к Медведчуку из-за Библии Гутенберга". В ней журналист заявил, что ученые просят Медведчука предоставить информацию о фрагменте Библии Йоганеса Гутенберга, поскольку такие раритеты редко оказываются в частных коллекциях, большинство из них хранятся в ведущих библиотеках мира. Медведчук обвинил журналиста в "публикации ложных и непроверенных сведений, воинствующем дилетантизме и необоснованной спешке и погоне за сенсацией".

В статье "Дойче велле" было сказано, что Медведчук не ответил на запрос издания. Парламентарий же заявил, что журналист не дождался его объяснений. А сам запрос он получил за два часа до публикации материала.

Сумма сделки неизвестна

По словам Медведчука, фрагмент Библии Гутенберга 1455 года, указанный в его декларации, представляет собой один печатный лист из книги, принадлежавшей американскому книготорговцу Габриэлю Уэллсу. Он описан в монографии ученого Эрика Уайта. В ней сказано, что Уэллс в 1920 году купил у библиографа Франка Сэбина через аукцион Sotheby’s неполный экземпляр Библии Гутенберга. После этого он продал в Нью-Йоркскую публичную библиотеку те листы, которых не хватало в их экземпляре.

Оставшийся после этого блок из 21 листа Габриэль Уэллс разделил на более мелкие фрагменты и переплел в цельномарокеновые переплеты.

- Он старался не нарушать текст, поэтому все фрагменты получились с разным количеством листов. Минимальное количество – 1 лист, максимальное количество – 4 листа. Предисловие, которое было приплетено к этим фрагментам, написал известный американский исследователь первопечатных книг А. Эдвард Ньютон. Лист, хранящийся в моей библиотеке, содержит Псалмы с 49-го по 52-й. Этот фрагмент сменил много владельцев. Первым обладателем данного листа был сам Габриэль Уэллс, который оставил этот фрагмент себе, - объясняет Медведчук.

В 1932 году Уэллс уступил этот лист известному историку Тинкеру. С 1941 по 1966 год уникальная книга находилась в руках у американского  юриста и собирателя старины Карла Ирвинга Вита, за которую он отдал 1000 долларов. Потом она попала в библиотеку американского коллекционера Луи Грабоски. После его смерти собрание книги распродали наследники.

По словам Медведчука, он выкупил экземпляр у "известного потомственного украинского коллекционера и библиофила", имя которого не называет. 

- Что касается замечания относительно того, что среди украинских коллекционеров не было известно о наличии такой книги, то следует отметить, что большинство украинских антикварных коллекций не имеют научного описания, поэтому утверждать о наличии или отсутствии определенного артефакта на территории Украины невозможно. В настоящее время точно описаны книжные коллекции украинских государственных библиотек, в каталогах которых данное издание не числится, - написал Медведчук.

Сумму, за которую Медведчук купил уникальный фрагмент он не раскрывает. Однако, по словам самого парламентария, в 2015 году на аукционе Sotheby’s продали фрагмент из 8 последовательных страниц, то есть 4 листов, за 970 тысяч долларов.

Экземпляр Библии Гутенберга из музея в Майнце (Германия). Фото: Википедия

ИНТЕРЕСНО

Из 180 экземпляров сохранились 49

Библия Гутенберга была напечатана в первой половине 1450-х годов. Это не первая печатная книга, но именно она считается точкой отсчёта истории книгопечатания благодаря большому количеству экземпляров и качеству.

По современным подсчётам общий тираж Библии Гутенберга составил около 180 экземпляров. Большая часть книг была напечатана на первосортной итальянской бумаге. Около 45 экземпляров было издано на пергаменте, они стоили дороже. До нашего времени сохранились лишь 49 экземпляров, поэтому каждая страница - на вес золота.

Нумерация в Библии отсутствует. Книга содержит 1272 страницы. Гутенберг изготовил новый, улучшенный шрифт, стараясь имитировать рукописный.  Инициалы, рубрикация и иллюстрации делались от руки. 

Страница Библии, иллюминированная вручную. Фото: Википедия

КСТАТИ

Что еще задекларировал Медведчук

Помимо денег наличкой и на банковских счетах, квартир и домой Виктор Медведчук задекларировал десятки единиц ювелирных украшений и брендовой одежды. Элитные часы - 23 штуки. Коллекция ювелирных изделий Cartier - 21 штука, Dolce and Gabbana – 6 штук, Chopard – 11, Fasano – 16 и др. 

У парламентария и его супруги телеведущей Оксаны Марченко есть куртки, пальто, шубы, костюмы, кейпы, платья, кутки, жилеты и сумки практически всех мировых кутюрье. Только от Dolce and Gabbana у Виктора Медведчука - 17 костюмов, 3 пальто, кожаная куртка, 4 набора с драгоценными камнями, у Оксаны Марченко – 7 сумок, 3 меховые накидки, 2 меховые куртки, 34 платья, 5 пальто, кардиган, 4 костюма, 3 кожаные куртки, 7 брючных костюмов.

А коллекция вечерних платьев супруги политика выглядит так: от Prada (4 шт.), Roberto Cavalli(3 шт), Oscar de la Renta (4 шт), Юдашкина (2 шт.), Zuhair Murad (6 шт.), E.Saab (6 шт.), Carolina Herrera, emy Packham, Valentino (4 шт.), Chanel (10 шт.), Dior (14 шт.). Подробнее о том, чем владеет Виктор Медведчук читайте здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шуфрич, Медведчук или Порошенко – у кого коллекция картин больше

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Президент Литвы предложила Лукашенко антикризисный план
Президент Литвы предложила Лукашенко антикризисный план 154 2

Три пункта, по мнению литовского главы, поможет наладить ситуацию в Беларуси.

Зеленский утвердил празднование Дня Независимости: парада снова не будет
Зеленский утвердил празднование Дня Независимости: парада снова не будет 132

Мероприятия запланированы с учетом карантинных мер.

Минские силовики задержали украинских волонтеров с Донбасса
Минские силовики задержали украинских волонтеров с Донбасса 249 1

Константин Реуцкий и Евгений Васильев занимались помощью пострадавшим на Донбассе.

Экономика

Ощадбанк отстоял право на марку “Сбербанк”: суд вынес решение
Ощадбанк отстоял право на марку “Сбербанк”: суд вынес решение 185

Дочка российского банка теперь не может называться “Сбербанк” на территории Украины.

Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали
Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали [инфографика] 365

Гривна стала на пут укрепления.

Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени
Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени 1485

Изменения коснутся айтишников, таксистов, владельцев земельных паев, квартир и автомобилей.

Общество

Центр общественного здоровья: В Одесской области подтвердили случай сибирской язвы
Центр общественного здоровья: В Одесской области подтвердили случай сибирской язвы 19

Появился результат анализа.

Бумажные паспорта в Украине скоро исчезнут
Бумажные паспорта в Украине скоро исчезнут 387 1

Привычные "книжечки" перестанут выдавать и постепенно заменят на пластиковые карты.

Google превратил смартфоны Android в сейсмографы: предупреждают о землетрясениях и советуют, как выжить
Google превратил смартфоны Android в сейсмографы: предупреждают о землетрясениях и советуют, как выжить 91

11 августа сбор данных о землетрясениях запустили в тестовом режиме по всему миру.

Спорт

В новом чемпионате УПЛ будет 14 команд и не будет деления на  верхних  и  нижних
В новом чемпионате УПЛ будет 14 команд и не будет деления на "верхних" и "нижних" 91

Стали также известны сроки начала и окончания турнира.

Эпатажному Марио Балотелли – 30. Чихал от киевской травы, ел картон на карантине и случайно спалил свой дом
Эпатажному Марио Балотелли – 30. Чихал от киевской травы, ел картон на карантине и случайно спалил свой дом 370

У каждого свои тараканы в голове, а у Балотелли их целая армия

 Ливерпуль  подписал первого летнего новичка
"Ливерпуль" подписал первого летнего новичка 72

Чемпион Англии объявил о переходе защитника "Олимпиакоса" Костаса Цимикаса