Президент США впервые с 2001 года спустился в бункер в Белом доме

Президент США впервые с 2001 года спустился в бункер в Белом доме [фото]

Комментарии: 1
Фото: REUTERS/Yuri Gripas

Президент США впервые с 2001 года воспользовался подземным бункером в Белом доме. Об этом сообщила газета The New York Times, также информацию подтвердили источники американского телеканала CNN. Дональд Трамп менее часа находился в подземном бункере вечером в пятницу, 29 мая. В тот день сотни протестующих достигли Белого дома, в течение нескольких часов кричали, бросали бутылки с водой и другие предметы в ряды офицеров, пытались прорваться через металлические барьеры.

Трампа укрыла Секретная служба, которая занимается охраной президента (в Украине ее аналогом можно назвать Управление государственной охраны). Вместе с лидером в бункер спустились первая леди Мелания Трамп и 14-летний сын пары Бэррон Трамп. Официально власти это не комментируют.

- Белый дом не комментирует протоколы и решения по безопасности, - сказал журналистам представитель Белого дома Джадд Дир.

Последний раз первые лица США спускались в бункер 11 сентября 2001 года в день терактов в Нью-Йорке и недалеко от Вашингтона. В бункер доставили вице-президента Дика Чейни, так как власти опасались, что один из угнанных "Аль-Каидой" самолетов направляется в Белый дом. Президент Джордж Буш находился за городом.

Соображениями безопасности американские СМИ объясняют отсутствие Мелании Трамп на запуске космического корабля Crew Dragon на следующий день. В субботу компания SpaceX Илона Маска отправила двух американских астронавтов к Международной космической станции. При этом супруга вице-президента Майка Пенса Карен Пенс на космодроме имени Кеннеди во Флориде была.

Бункер или "Ситуационную комнату" обустроили под западным крылом Белого дома в 1960-е. Он носит кодовое название "конференц-зал Кеннеди" - по имени построившего ее президента. В 2010 году Барак Обама якобы расширил его, чтобы бункер смог вместить весь аппарат Белого дома, президента с семьей и правительство.

Трамп без супруги на запуске Crew Dragon. Фото: flickr.com/photos/nasahqphoto

СПРАВКА

Протесты в США

Протесты охватили минимум 75 городов США после смерти афроамериканца Джорджа Флойда после задержании полицией в Миннеаполисе. Один из полицейских не менее пяти минут прижимал его шею ногой к земле. Флойд жаловался, что не может дышать. В десятках американских городах из-за протестов ввели комендантский час. СМИ сравнили протесты с ситуацией после убийства Мартина Лютера Кинга в 1968 году. Тогда беспорядки возникли в более чем 60 городах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Меркель спрячется от вируса в Альпах, а Ким Чен Ын - в бронепоезде

Где могли отсидеться мировые лидеры в случае смертоносной пандемии.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях