25 октября
Загрузить еще

Дело о вкладах братьев Суркисов Верховный суд рассмотрит в июне

Дело о вкладах братьев Суркисов Верховный суд рассмотрит в июне
Фото: Фото: football.ua

Рассмотрение дела о национализации вкладов братьев Суркисов в Приватбанке состоится в Верховном суде 15 июня. Об этом сообщает пресс-служба суда.

- Большая палата Верховного суда назначила заседание по этому делу на 15 июня. Истцы требуют признать противоправным решение НБУ, Фонда гарантирования вкладов, Приватбанка и Минфина о конвертации их активов на сумму около 1 млрд гривен, - отмечено в сообщении.

27 апреля Большая палата Верховного суда Украины отложила на неопределенный срок рассмотрение дела семьи Суркисов против Приватбанка. Тогда судьи обратились в Высший совет правосудия и Офис Генпрокурора с заявлением о давлении со стороны представителей средств массовой информации. 

Также судьи пожаловались на генпрокурора Ирину Венедиктову, заявившей, что генпрокуратура находится на стороне Приватбанка, Кабмина и Нацбанка в спорах вокруг национализации банка. 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Братья Игорь и Григорий Суркисы судятся с ПривабБанком за депозиты на 1 млрд грн. Они оспаривают процедуру bail-in, по которой в 2016 году национализирован Приватбанк. Суркисы пытаются доказать, что они не являются лицами, связанными с экс-владельцами Приватбанка, и на этом основании - отменить конвертацию их денег в капитал Приватбанка по процедуре bail-in. 

На этапе работы временной администрации в Приватбанке была проведена процедура конвертации средств инсайдеров банка в капитал (bail-in). Семью Суркисов тоже признали инсайдерами. Игорь Суркис имел в Приватбанке счет на 151 млн гривен, Полина Ковалик (жена Григория Суркиса) - 514,1 млн гривен, Григорий Суркис - 163,1 млн гривен, Марина Суркис (дочь Игоря Суркиса) - 174,5 млн гривен, Рахмиль Суркис (отец братьев Суркисов) - 44,8 млн гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Братья Суркисы выиграли апелляцию у Приватбанка на сумму 7 млрд гривен