Татьяна НЕЧЕТ (2 мая 2020, 16:39)
Зеленский в годовщину трагедии 2 мая в Одессе: государство должно сделать все для расследования

Зеленский в годовщину трагедии 2 мая в Одессе: государство должно сделать все для расследования

Комментарии: 9
Фото: od.npu.gov.ua

В шестую годовщину одесской трагедии к украинцам обратился президент Владимир Зеленский. Он отметил, что государство должно сделать все, чтобы обеспечить эффективное и беспристрастное расследование всех обстоятельств того ужасного дня и наконец найти ответ на вопрос: "Кто виноват в трагедии 2 мая 2014 года?".

- Одесса - город открытых и искренних людей, неповторимого колорита и особого "одесского" оптимизма. Одесса - это синоним добра, тепла и солнца. Но, к сожалению, 2 мая 2014 года в историю этого прекрасного города была вписана трагическая, кровавая страница. Сегодня - шестая годовщина гибели людей во время массовых акций в Одессе. Я выражаю искренние соболезнования семьям всех погибших. Тот черный день забрал почти полсотни человеческих жизней. Это тяжелый эпизод нашей новой истории, но мы обязательно должны его помнить, если хотим строить современную и сильную Украину. Потому что только сильная страна откровенно говорит не только о своих достижениях, но и о собственных трагедиях. Сегодня в нашем обществе есть ряд болезненных вопросов, требующих честных ответов. "Кто виноват в трагедии 2 мая 2014 года?" - один из них. Убежден, что государство должно сделать все, чтобы обеспечить эффективное и беспристрастное расследование всех обстоятельств того ужасного дня. Каждый из нас должен сделать все, чтобы подобное больше никогда не повторилось. А наш общий вызов - вместе сделать все, чтобы люди в Украине больше никогда не погибали ради идеологических или политических "целей". Чтобы Украина была землей не раздора, а братства. Где Львов, Одесса, Днепр, Донецк и Симферополь - мирная, цветущая и единая страна, - гласит публикация в "Фейсбуке".

2 мая 2014 года во время столкновений между проукраинскими и пророссийскими  активистами в Одессе, часть последних укрылась в Доме профсоюзов. В здание они занесли ящики с коктейлями Молотова и компонентами для их изготовления, а также деревянные поддоны, которые использовали для возведения баррикады в вестибюле.

В результате стрельбы и использования зажигательных смесей дом загорелся. Но люди оттуда не смогли выбраться. Погибли  48 человек и 208 получили ранения. 

2 мая в Одессе ежегодно отмечают как День памяти по погибшим в этой трагедии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Миссия ООН призвала Украину найти виновных в трагедии 2 мая в Одессе

Родственники погибших хотят справедливости.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях