Елена Дяченко, политолог (30 апреля, 17:52)
Заповеди Патриарха Варфоломея

Заповеди Патриарха Варфоломея

Фото: Фейсбук

27 марта Константинопольский патриархат опубликовал документ "За жизнь мира", названный социальным учением Православной церкви и переводом Христовых заповедей в принципы общественной жизни. Документ стал итогом трехлетней работы специальной комиссии богословов, которой патриарх Варфоломей в июне 2017 года поручил подготовить официальный документ по социальному учению Православной Церкви в соответствии с Критским собором 2016. В январе 2020 документ одобрил Синод.

Кроме вызвавших уже дискуссии положений о повторных браках священников, обращают на себя внимание, во-первых, сроки публикации документа - в разгар президентской избирательной кампании в США, и, во-вторых, некоторое сходство с предвыборной программой одного из кандидатов в президенты США. К тому же, одной из первых документ опубликовала именно подчиняющаяся Константинополю Греческая православная церковь Америки.

Программа Байдена построена на традиционном противопоставлении Трампу и разбита по целевым аудиториям, на которых исторически ориентируется Демпартия несколько десятилетий – профсоюзы и различные меньшинства - ЛГБТ, женщины, ветераны, пенсионеры, пациенты, католики, черные, студенты, латиноамериканцы, нанятые сотрудники, мигранты и др. Во главе угла стоят социально-либеральные ценности Демократической партии – демократия и защита демократии в мире, защита прав меньшинств. Социальное учение Константинопольского патриарха синхронно провозглашает демократические ценности выше христианских, по сути, объявляя замену одних на другие. "Православные христиане могут и должны с радостью усваивать язык прав человека в их попытках содействовать справедливости и миру между народами и странами. Поэтому Православная Церковь присоединяется к призыву защищать и продвигать права человека во всем мире, признавая их основополагающими и неотъемлемыми для каждой человеческой жизни" (п. 61 Социального учения).

Одним из основных разделов предвыборной программы Джозефа Байдена является продвижение идеи равенства ЛГБТ-сообщества в Америке и мире: он обещает отменить трамповский запрет служить в армии трансгендерам, назначить судей и чиновников из числа геев и другие обещания. Похоже, помогать с продвижением этой идеи в мире взялся Фанар. Девятнадцатым пунктом Социального учения патриарха Варфоломея провозглашается ценность толерантности к ЛГБТ: "В понимании Церкви идентичность человека заключается, прежде всего, не в сексуальности или каком-либо ином частном качестве, а скорее в образе и подобии Божиих, присутствующих во всех нас. Все христиане должны всегда искать друг в друге образ и подобие Божии и противостоять всем формам дискриминации в отношении своих ближних, независимо от их сексуальной ориентации".

Еще один раздел программы Джозефа Байдена посвящен правам женщин. Он обещает им, кроме прочего, расширить доступ к образованию и карьере и поднять минимальную оплату в час с $7,25 до $15. В целом гендерная политика Байдена, по его словам, будет направлена на рост значения. Женщин во всех сферах. В своем социальном учении патриарх Варфоломей подчеркивает, что "Церковь должна продолжить размышлять о способах наилучшего участия женщин в созидании Тела Христова, в том числе путем восстановления в наши дни чина диаконисс" (п. 29).

Байден – яркий защитник профсоюзов. Он обещает лично возглавить революцию чистой экономики, чтобы создать десять миллионов хороших новых рабочих мест, включая рабочие места профсоюзов. И, похоже, его избирательная кампания заставила Константинопольский патриархат также защищать профсоюзы. Более того, согласно документу Фанара, Церковь теперь просто обязана включиться в эту борьбу против государственных властей и "должна требовать, чтобы каждое общество, располагающее соответствующими средствами, защищало своих работников, как зарегистрированных, так и незарегистрированных, от злоупотреблений, унижений, пренебрежительного отношения и циничной эксплуатации. Церковь настаивает на том, что справедливая экономика или бизнес – это те, которые обеспечивают не только разумную производительность и достойную оплату труда работников, но и предоставляют им возможности полноценного отдыха от работы. Церковь должна требовать от правительств принимать законы, позволяющие работодателям создавать рабочие места, но не рассматривающие труд в качестве простого товара или производственных расходов без особого морального статуса" (п. 37).

До этого Православные церкви всего мира, как правило, воздерживались в своих формулировках от выражений, напоминающих требования чего-либо от властей, если речь не шла о прямом ущемлении прав верующих и вмешательства государства в дела Церкви. Фанар же по сути требует от Церкви вмешиваться в дела государства.

Джозеф Байден обещает отмену миграционной политики Трампа и установления ежегодного приема беженцев в США на уровне 125 тыс человек с возможным будущим ростом. В частности, отменить все установленные администрацией Дональда Трампа запреты на въезд в страну трудовых мигрантов из мусульманских стран. Вселенский патриарх пошел еще дальше, прямо осудив политику Дональда Трампа за "негибкие иммиграционные законы и непроницаемые границы, которые зачастую только способствуют злодеяниям". Целый раздел (п. 69) Социального учения патриарха Варфоломея посвящен Трампу. "В Соединенных Штатах … политические лидеры не только поощряют страх и ненависть к ищущим убежища и обнищавшим иммигрантам, но даже применяют против них террор: похищают детей у родителей, разрушают семьи, мучают родителей и детей, интернируют их всех на неопределенный срок, отказывают просителям убежища в надлежащей правовой процедуре, распространяют о них клевету и ложь, развертывают войска на южных границах с целью запугивания невооруженных мигрантов, используя расистскую и нативистскую риторику против просителей убежища ради достижения политической выгоды и так далее… Во имя Христа Православная Церковь осуждает эти действия, умоляет виновных в них покаяться и вместо этого стараться стать служителями справедливости и милосердия". Константинополь выступил за "существование свободного международного потока рабочей силы, а вместе с ним и обретение работниками рычагов для самоорганизации в глобальном масштабе" (п.36).

Чуть ниже в своем документе патриарх Варфоломей призвал Православие вести содержательный диалог со всеми частями исламской уммы относительно правильного понимания главных положений христианской веры с мусульманским миром(п. 56): "Православная Церковь считает, что общие корни христианства и ислама на Ближнем Востоке, общее утверждение идеи единого Бога, как и общее признание святости и истины Слова Божия и Божиих Пророков, важность молитвы и аскезы, а также стремление различать во всем волю Божию приглашают ислам и православие вступить в тесный диалог ради продвижения мира и взаимопонимания между всеми народами".

Как активный католик Байден посвятил избирателям, относящимся к этой конфессии, целый раздел программы. Как выпускник Папского Восточного университета в Риме и преподаватель Папского Григорианского университета, не смог удержаться от пассажа в сторону Ватикана Вселенский патриарх. "Церковь ведет важные двусторонние диалоги с Римско-Католической Церковью и Англиканским содружеством и молится, чтобы эти диалоги принесли плод полного единства с Церковью. Наша приверженность экуменическим отношениям с другими христианскими конфессиями отражает эту открытость всем"(п. 54).

В противовес Трампу кандидат от Демпартии призвал США стать мировым лидером по защите климата и разработать новое Соглашение по климату, а весь мир – последовать за американским лидерством в этом вопросе. Патриарх Варфоломей вторит ему своим Социальным учением, обращаясь к правительствам всех государств: "Поиск альтернативных источников энергии и усилия по минимизации воздействия на планету в настоящее время являются необходимым выражением нашего призвания преображать мир. Церковь призывает правительства всего мира способствовать развитию наук об окружающей среде с помощью образования и государственного субсидирования научных исследований, а также финансировать технологии, способные исправить пагубные последствия выбросов углерода, загрязнений и всех форм деградации окружающей среды".

И, наконец, важный раздел программы Байдена – возобновить лидерство США в мире. Он обещает обновить американские внешнеполитические альянсы, организовать глобальный саммит за демократию с участием "демократических лидеров во всем мире", издать директиву о борьбе с коррупцией во всем мире, сделать мировые финансы прозрачными и конфисковать все незаконные активы мира, а также объединить экономическую мощь демократий во всем мире для борьбы с Китаем и Россией.

"Безоговорочно осуждая всякого рода насилие, Церковь, тем не менее, признает трагическую необходимость в том, чтобы отдельные лица, сообщества или государства использовали силу для защиты себя и других людей от непосредственной угрозы насилия …, и защита угнетенных от притеснителей часто является нравственным долгом".

Поразительно совпадает Социальное учение Православной Церкви от Вселенского патриархата и с положениями предвыборной программы Джозефа Байдена по вопросам медицины и социального страхования, новых технологий в здравоохранении, засилья кредиторов по отношению к физлицам-заемщикам, борьбе с насилием на улицах, вторит Байдену призывами к государствам ЕС принять мигрантов из Ближнего Востока, призывает к покаянию христиан за грехи перед еврейским народом и тд. Что, конечно, не может не наводить на некоторые подозрения относительно того, не вдохновлены ли случайно и другие действия Вселенского патриарха Демократической партией США? В частности, особенно активные усилия по раскалыванию Православия и в Украине, и в мире. В тринадцатом пункте своего Учения патриарх Варфоломей сам отвечает на этот вопрос: "Православная Церковь должна благодарить Бога за то, что Он промыслительно допустил сокращение ее политического влияния в большинстве стран древнего христианского мира, дабы она могла более добросовестно осуществлять и развивать свою миссию среди всех народов и людей".

Что-то выдает во Вселенском патриархе системного лоббиста, правда не вполне православия. В этом контексте его совместный с Петром Порошенко проект – ПЦУ, похоже – всего лишь инструмент в большой чужой игре.

Елена Дяченко, политолог

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Иране заявили, что  черные ящики  сбитого МАУ не содержат важной информации
В Иране заявили, что "черные ящики" сбитого МАУ не содержат важной информации 98

Иранские правоохранители подходят к завершению расследования.

Зеленский назвал фамилии кандидатов на должность министра образования
Зеленский назвал фамилии кандидатов на должность министра образования 501

А также рассказал, кто будет принимать участие в праймериз партии "Слуга народа" на выдвижение кандидата в мэры Киева.

Адвокаты Порошенко подали в суд на генпрокурора и требуют отвода следователей ГБР
Адвокаты Порошенко подали в суд на генпрокурора и требуют отвода следователей ГБР 204 1

Защитники заявили о бездействии прокуратуры.

Экономика

ОПЕК продлит действующий уровень сокращения добычи нефти до конца июля
ОПЕК продлит действующий уровень сокращения добычи нефти до конца июля 73

А также пообещали в полной мере выполнить свои обязательства по ограничениям и дополнительно сократить добычу из июля по сентябрь.

Как протесты в США изменят мировую экономику
Как протесты в США изменят мировую экономику 499 1

Эксперты спорят, смогут ли бунты изменить мировой финансовый порядок.

Гривна рухнула ниже психологической отметки
Гривна рухнула ниже психологической отметки [инфографика] 966

Евро снова растет в цене, а доллар продолжает падение.

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на 8 июня
Гороскоп для всех знаков зодиака на 8 июня 80

Скорпионы, день хорош для принятия решений. У Дев предвидится яркое событие.

В Голландии ученые назвали жука в честь легендарной группы The Beatles
В Голландии ученые назвали жука в честь легендарной группы The Beatles [фото] 82

Насекомое из отряда жесткокрылых размером около 2 мм.

Аваков в Павлограде накормил бизонов хлебом
Аваков в Павлограде накормил бизонов хлебом [видео] 289

Животные проживают в лесопарке местного химзавода.

Светская хроника и ТВ

Умерла актриса из сериала  Друзья  Мэри Пэт Глисон
Умерла актриса из сериала "Друзья" Мэри Пэт Глисон 618

Причина смерти - онкология.

Виктория Боня рассказала о том, как стала жертвой домашнего насилия
Виктория Боня рассказала о том, как стала жертвой домашнего насилия 421

По словам модели, состоятельный бойфренд оказался настоящим тираном.

Певица Вера Кекелия  рассказала о том, как  правильно ссориться с мужем
Певица Вера Кекелия рассказала о том, как правильно ссориться с мужем 222

По словам звезды "Квартала 95", во время скандала можно даже бросаться посудой. Но потом - поговорить со своей второй половинкой.

Спорт

Форвард Баварии установил личный супер-рекорд
Форвард Баварии установил личный супер-рекорд 183

Команда из Мюнхена демонстрирует феноменальную результативность и рвется к чемпионству.

Игорь Матвиенко: Надеялся попасть в  десятку , а вместо этого выиграли Олимпийские игры-1996
Игорь Матвиенко: Надеялся попасть в "десятку", а вместо этого выиграли Олимпийские игры-1996 172

Сегодня чемпион развивает парусный спорт в родном Днепре.

Возвращение большого спорта: футбол уже в строю, а бойцовские шоу и не уходили
Возвращение большого спорта: футбол уже в строю, а бойцовские шоу и не уходили 86

"КП" в Украине" собрала всю известную информацию о возобновлении главных соревнований.