Главой земельной службы может стать экс-чиновник, выделивший участков на миллиард гривен Андрею Деркачу

Тренд на привлечение во власть "позавчерашних"  кадров, с забывшейся  репутационной токсичностью, набирает обороты.  Главой Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра, которая распоряжается государственными сельскохозяйственными землями и управляет оператором земельного кадастра может стать Олег Кулинич, который уже занимал этот пост в 2009-2010 гг.  

Об этом со ссылкой на собственные источники в правительстве и парламенте сообщило издание Agroportal. Несколько месяцев назад попытку зайти в земельное ведомство предпринимал еще один топ-чиновник прошлых лет – экс глава Киевзема Александр Луцкий. Он фигурировал на опубликованных нардепом от Слуги Народа Гео Леросом "пленках Ермака", якобы при попытке  купить должность в Госгеокадастре. Связано ли продвижение Кулинича с провалом Александра Луцкого  и является ли эта инициатива частной или согласованной с Кабмином - доподлинно неизвестно.

 

Олег Кулинич (тезка  нынешнего нардепа от группы "Довира", Олега Ивановича Кулинича, никак с ним не связанный)  был назначен главой Госкомзема по квоте Блока Литвина, в рамках коалиционных договоренностей, в конце 2008 года. Он стал девятым главой  земельной службы и – судя по актуальным отзывам участников земельного рынка - далеко не самым лучшим. "Ситуация в области земельных отношений осложнилась в последние годы из-за непрофессионализма руководства Госкомзема Украины, рост его коррумпированности (по данным общенациональных исследований 2008-2009 гг. пороговой программы корпорации "Вызовы тысячелетия" по получению документов разрешительного характера на операции с землей в 2009 году выросли до 85%), - писали на имя президента в марте 2010 года  представители общественных организаций в земельной сфере обращая внимание также на устранение преданных системе земельных органов профессиональных специалистов (сегодня из 27 региональных главных управлений только в 9 возглавляют специалисты: например в Ивано-Франковской области начальником главного управления земельных ресурсов назначили  учителя истории)".   

На каденцию  Кулинича пришлась массовая выдача государственных актов на земельные участки.  Топовая социальная кампания, под которую сначала Госкомзем запросил 6 млрд гривен госфинансвиования (после общественного резонанса сумма была снижена до 500 млн) тем не менее провалилась -  ведомство не успело закончить работы, даже "нагнув" частные компании под угрозой отзыва лицензии и исправно потратив все бюджетные деньги. 32 млн гривен из них было использовано на отправку почтовых отправлений гражданам с информацией о законодательных нормах.

Один из коррупционных скандалов в каденцию Олега Кулинича был настолько масштабным,  что его отзвуки продолжаются до сих пор.

По данным расследования Bihus.Info в 2010 году 42 гектара земли ландшафтного заказника в Конча-Заспе  разделенные на 13 участков были  незаконно отчуждены в пользу окружения  нардепа Андрея Деркача – его помощников и членов их семей. Факт незаконного отчуждения земель подтвердила Служба безопасности Украины, а ГБР и прокуратура возбудили уголовное дело.

Земли были переданы руководством райгосадминистрации Обуховского района, который получал прямые указания от Олега Кулинича.

В январе 2020 года Печерский районный суд Киева уже наложил арест на  эти участки ориентировочной стоимостью 930 000 000 гривен. Как сообщает СБУ, сейчас принимаются процессуальные меры по возврату незаконно отчужденных земельных участков в государственную собственность. Из 23 человек, получивших эту землю в 2010 году, минимум 17 - из окружения Андрея Деркача.

Пробыв на должности менее двух лет – до сентября 2010 года Олег Кулинич  был уволен после череды коррупционных скандалов в ведомстве – чрезмерным даже по меркам донецкой команды, которая как раз укреплялась во власти.  Тогдашний председатель Государственного комитета по регуляторной политике и предпринимательству Михаил Бродский был вынужден обратится в Генеральную прокуратуру, а также в Кабинет министров с жалобой на то, что Госкомзем отказывается сотрудничать с его комитетом. Суть конфликта сводилась к тому что ведомство под руководством Кулинича мертвой хваткой держалось за право выдавать лицензии и разрешения в то время как комитет пытался дерегулировать их. В Кабмине  заявили что "Олег Кулинич был освобожден от должности по результатам анализа работы Госкомзема" – максимально резкая для госчиновников формулировка.  Владимир Литвин был вынужден открещиваться о  причастности к назначению Олега Кулинича и заявил, что он лично "всегда был против квот".

Учитывая отсутствие скамейки запасных у зеленой команды, необходимость искать подходящие кадры извне понятна и неизбежна. Так периодически в качестве кандидатов возникали имена Сергея Тигипко и Михаила Саакашвили. В случае с Кулиничем есть вероятность,  что репутационный негатив пересилит даже жадность и кадровый голод.

Справка.

Олег Кулинич работал советником министра топлива и энергетики Украины, заместителем государственного секретаря Минтопэнерго, руководителем группы советников первого вице-премьер-министра Украины.

25 октября 2006 года Распоряжением Кабинета министров Украины был назначен вице-президентом Государственного предприятия "Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" по юридическим вопросам и корпоративным рискам. Работал под руководством Андрея Деркача.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В ЦИК определились, где на Донбассе не будут проводиться местные выборы
В ЦИК определились, где на Донбассе не будут проводиться местные выборы 170 1

Список участков, на которых невозможно организовать голосование.

Шмыгаль рассказал историю происхождения своей фамилии
Шмыгаль рассказал историю происхождения своей фамилии 413

Премьер отметил, что в родном селе его предков фамилия была распространенной.

Шмыгаль раскритиковал Медведчука за поездку в Крым
Шмыгаль раскритиковал Медведчука за поездку в Крым 797 3

Также премьер рассказал о стратегии власти по возвращению полуострова.

Экономика

НБУ считает, что  Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали
НБУ считает, что Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали 294

Оценки темпов восстановления отечественной экономики разнятся, правительственный прогноз называют слишком оптимистичным.

Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского
Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского 993 1

"КП" в Украине" разбиралась в заокеанских неприятностях украинского миллиардера.

Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество  Агроинвест Холдинга , – сообщение компании
Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество "Агроинвест Холдинга", – сообщение компании 97

Исходя из данных дела, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об аресте имущества предприятий.

Общество

Анекдоты пр котов: 9 августа
Анекдоты пр котов: 9 августа 189

Смеемся месте с "КП в Украине".

Бойцы АТО: Подсолнух стал символом Иловайской трагедии уже давно
Бойцы АТО: Подсолнух стал символом Иловайской трагедии уже давно 280 2

В этом году 29 августа не пройдет как обычная суббота.

Мужчина с инвалидностью семь лет не может уйти из больницы. Нет паспорта
Мужчина с инвалидностью семь лет не может уйти из больницы. Нет паспорта [фото] 527

Чтобы восстановить утраченные документы, необходимо найти родных или знакомых этого человека.

Светская хроника и ТВ

Актриса сериала  Спіймати Кайдаша  сломала ногу
Актриса сериала "Спіймати Кайдаша" сломала ногу 217

Антонина Хижняк рассказала о своем самочувствии.

 София Ротару показала, как отпраздновала 73-летие в кругу семьи
София Ротару показала, как отпраздновала 73-летие в кругу семьи [фото] 1092 2

7 августа певица отметила день рождения в загородном доме под Киевом.

Королевская семья поделилась архивными снимками дочери Елизаветы II накануне ее 70-летия
Королевская семья поделилась архивными снимками дочери Елизаветы II накануне ее 70-летия [фото] 731 2

В этом году порядок празднования юбилея члена королевской семьи изменился из-за пандемии.

Спорт

Уволен главный тренер  Ювентуса
Уволен главный тренер "Ювентуса" 191

Девятое подряд Скудетто стало кульминацией в его карьере в туринском клубе.

Лига Чемпионов вернулась!  Манчестер Сити  выбил  Реал
Лига Чемпионов вернулась! "Манчестер Сити" выбил "Реал" 230

А "Ювентус", несмотря на все усилия Роналду, вылетел от "Лиона".

Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда
Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда [фото] 734 1

Сергей Мясоедов не приходил в сознание несколько месяцев.