Фантастические звери и места их обитания: как люди Кучера в ГАСК приняли взятку с застройщика и "кинули" его Комментарии: 1

Украинская коррупция - это целый мир, со своими хищниками и травоядными, но в нем есть и особый тип животных семьи крысиных.

Давайте проследим за ними и их поведенческими рефлексами.

Возьмем коррумпированную Государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСК), за которую идет борьба всех более-менее важных нововластных кланов, начиная с грантовых "решал" офиса BRDO бывшего премьер-министра Алексея Гончарука и заканчивая "новыми лицами" в лице дореволюционного главы ГАСК Сергея Кучера и экс-главы Инспекции времен Порошенко Алексея Кудрявцева, которого назвали крестным отцом современной строительной коррупции.

При взаимодействии с этим органом некоторые застройщики проявляют несколько необычное поведение, которая указывает на наличие в государственном органе коррупционной крысы.

Есть некий девелопер и застройщик GEOS, у которого строится ЖК Family&Friends. Это строительство жилого комплекса с предприятиями социально-культурного и бытового обслуживания, сооружениями для хранения индивидуального автотранспорта и детским садом на ул. Новополевой, 2 в Соломенском районе г. Киев. Как и в большинстве новостроек, без нарушений многочисленных строительных норм и правил невозможно выполнить бизнес-план, поэтому процесс ввода объекта в эксплуатацию - это разновидность искусства.

Мы зафиксировали очень странное поведение этого застройщика. Зная о незавершенных строительных работах на собственной площадке, он с начала года пытается получить сертификат о введении в эксплуатацию. Конечно, возможно, застройщик - большой ценитель творчества Леси Украинки и потому взял на вооружение девиз Contra spem spero - "Без надежды надеюсь".

Смотрит, январь 2020 года, исполнение обязанностей главы Госархстройинспекции возложено на Елену Костенко. Пока в СМИ идут дискуссии, чья это креатура, застройщик подает документы на получение сертификата в ГАСК и получает отказ по мотивам не завершение строительных работ.

 

Интересно, что при этом еще в начале февраля 2020 году на форуме застройщик сообщает, что строительные работы продолжаются ...

 

Между тем на стройплощадке из дома торчит высотный строительный кран, с которым сдать его в эксплуатацию не так уж и просто.

 

Но все это не останавливает застройщика от второй попытки уже в феврале 2020 получить сертификат на объект, который очевидно еще в состоянии строительства. Закономерный результат - снова отказ по тем же мотивам.

 

При этом имеем фото с площадки и официальное сообщение на форуме от 6 марта о том, что строительные работы продолжаются...

 
 

В любом случае, получить сертификат не удалось. То ли схема не сработала, то ли наличие строительного крана в доме вызвала смущение у инспекторов, которые должны были подписать документ, что на объекте выполнены все работы, предусмотренные нормами и правилами. По нашему мнению, в этом случае, скорее всего, коррупционные аппетиты чиновников были сбалансированы остатками добросовестности.

Все очень просто: по имеющейся информации, деньги за ввод в эксплуатацию взял "смотрящий" по ГАСК от Кучера - Александр Сергиенко (напомним, что это бывший начальник управления разрешительных процедур ГАСК времен руководства Сергея Кучера).

В пользу этой версии говорит простой факт: в январе 2020 года Сергиенко был советником тогдашнего и. о. главы ГАСК Костенко, так же как и сейчас выполняет функцию главного "кассира".

Напомним, что, по данным СМИ, в настоящее время все рычаги управления ГАСК перешли к реликтовому коррупционеру Сергеу Кучеру, бывшему топ-чиновнику ГАСК при Януковиче и автора схемы "5 долларов за метр". Тем более, что в марте 2020 года были принято нашумевшее решение о ликвидации ГАСК, но при этом почему-то назначили и главу ГАСК Юрия Васильченко, и председателя ликвидационной комиссии ГАСК Богдана Федоренко. Обоих связывают с Кучером и Сергиенко.

У крыс аппетит руководит умом, поэтому Сергиенко, вероятно, просто "немного забыл" поделиться "кэшем" со своими друзьями, пообещав застройщику решение вопроса. Именно поэтому GEOS подавал документы на получение сертификата, считая, что решил вопрос с ГАСК, и не понимая, на каких основаниях ему отказывали.

Сейчас у этого Крысиного короля есть шанс: пока абсолютно "фунтовый" председатель ГАСК Юрий Васильченко записывает бессмысленные видеообращения, можно наконец довыполнить свои обязательства и выдать сертификат.

Очередного отказа на сайте ГАСК нет, а срок рассмотрения продлен в связи с карантином.

 
 

Между тем, на конец марта картина на площадке не очень изменилась - строительный кран не убрано, работы продолжаются.

 

На форуме застройщик состоянию на 27 марта сообщает, что строительные работы все еще ведутся!

 

Интересно, удастся ли Сергиенко сохранить целостность пакетов полученных денег, или все же придется поделиться со своими друзьями для того, чтобы кто-то таки подписал сертификат. Еще одного отказа терпение застройщика не выдержит.

Отвлекайтесь от потока новостей о COVID-19 и наблюдайте за жизнью редких коррупционных животных в их естественном ареале распространения.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях