Доплата к пенсиям в 500 гривен: кому начали выплачивать в апреле 2020

Доплата к пенсиям в 500 гривен: кому начали выплачивать в апреле 2020

Фото: Максим ЛЮКОВ

Начиная с 7 апреля пенсионерам старше 80 лет производится выплата доплаты в размере 500 гривен к пенсии. Об этом сообщает пресс-служба Пенсионного фонда в среду, 8 апреля. Подтвердил начало выплат и премьер-министр Денис Шмыгаль на совещании у Владимира Зеленского 8 апреля.

- Уже со вчерашнего дня мы начали дополнительные выплаты пенсионерам, которым за 80. Со следующей недели будем доплачивать по 1000 гривен тем, у кого пенсия ниже 5000 гривен. И к концу апреля эти деньги получат все такие пенсионеры, - отметил  Шмыгаль.

Выплата 500 гривен за апрель начата тем пенсионерам, кому выплаты проводятся по 7 число включительно. Другие пенсионеры старше 80 лет получат дополнительные деньги в определенную им дату выплаты вместе с пенсией за апрель.

Для людей старше 80 лет, имеющих страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, минимальная пенсионная выплата не может быть меньше, чем 2600 гривен. Вместе с тем, дополнительные деньги получат только те пенсионеры, у которых пенсия не превышает 9 205 гривен.

Пенионный фонд уже провел соответствующие перерасчеты для 1 480 тысяч пенсионеров, достигших возраста 80 лет. Для выплат им 500 гривен выплатные ведомости, которые переданы банкам и отделениям "Укрпошты". 

- Соответствующая ежемесячная компенсационная выплата будет устанавливаться и другим пенсионерам после достижения ими возраста 80 лет, - отметили в Пенсионном фонде.

Ранее КП в Украине сообщала, что в Кабмине хотят реализовать возможность оплаты коммунальных услуг пенсионерами по телефону.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Милованов считает, что помогать надо оставшимся без работы, а не пенсионерам

Бывший министр экономики Тимофей Милованов предлагает выплатить по 5 тыс. гривен тем, кто из-за карантина временно остался без работы.

Об этом он написал на своей странице в Фейсбук, назвав пост "непопулярным, но экономически честным".

- Экономически наиболее сильно во время кризиса страдают не пенсионеры, а работники, самозанятые и малые предприниматели, которые остались без работы. Именно они остаются без денег, а пенсионеры продолжают получать пенсии по-прежнему, - считает экономист.

По мнению Милованова, правительство должно поддерживать финансово прежде всего предпринимателей и работников, доход которых упал ниже определенной границы.

- По моему мнению, было бы правильно осуществить прямые выплаты в размере 5 тыс. гривен для таких людей. Рабочая сила в Украине составляет 17,4 млн человек. Допустим, 20% из этих людей нуждаются в помощи. При средней выплате 5 тыс. гривен, нужно 17 млрд гривен. Это - почти та сумма, на которую предлагается увеличить финансирование Пенсионного фонда, - отметил экс-глава Минэкономразвития.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Денис Шмыгаль: для пожилых людей, школьников и студентов карантин будет продлен

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях