Нардеп Гончаренко подал в суд на Кабмин из-за введения ограничений в Украине

Нардеп Гончаренко подал в суд на Кабмин из-за введения ограничений в Украине

Комментарии: 6
Фото: УНИАН

Народный депутат от фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко подал иск в Окружной административный суд Киева на решение Кабинета министров Украины о введении ограничительных мер в связи с распространением коронавируса.

- Сегодня подал иск в Окружной административный суд Киева на решение Кабмина о введении ограничительных мер в своем постановлении №211 (о борьбе с коронавирусом), - отметил нардеп в своем Телеграм-канале.

Как отметил Гончаренко, согласно Конституции Украины правительство не имеет полномочий принимать такие решения.По его словам, данное постановление является нарушение прав жителей страны.

- Правительство своим постановлением нарушает ряд прав и свобод граждан, закрепленных в Конституции Украины: право на предпринимательскую деятельность, право на мирные собрания, право на труд, право на свободу передвижения. Суд должен оставить действие данного акта. И если Зеленский или Шмыгаль видят необходимость в том, чтобы ввести чрезвычайное положение в стране - то собирайте Раду и голосуйте. В этой стране еще есть Конституция и закон. И они должны соблюдаться, - заявил нардеп.

Как указано в сообщении, оспаривать Гончаренко намерен и постановление Кабмина от 2 апреля №255 об усилении ограничительных мер в период карантина.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На сайте Окружного административного суда Киева обнародовали информацию о том, что к ним поступал подобный иск, однако кто истец - в сообщении не указано.

- Истец просит суд признать противоправным и недействительным постановление Кабинета министров Украины от 11 марта 2020 года №211 "О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни Covid-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2" в части, касающейся запрета с 6 по 24 апреля 2020 перемещаться группой более чем из двух человек, посещать парки, скверы, зоны отдыха и спортивные площадки, а также находиться на улице без документов, удостоверяющих личность, подтверждающих гражданство или специальный статус, - отметили в ведомстве.

Как указано на ресурсе суда, в данный момент решается вопрос об открытии производства по административному делу.

О ЧЕМ РЕЧЬ

Из-за распространения китайского вируса на территории Украины правительство ужесточило меры ограничений во время общенационального карантина, введенного до 24 апреля.

Так, правила карантина предусматривают такие запреты:

  • быть в общественных местах без масок или респираторов;
  • перемещаться группой из более чем двух лиц, кроме случаев служебной необходимости и сопровождения детей;
  • пребывать лицам, не достигшим 16 лет, в общественных местах без сопровождения совершеннолетних;
  • посещать парки, скверы, зоны отдыха, лесопарковые и прибрежные зоны, кроме выгула домашних животных одним лицом и в случае служебной необходимости;
  • посещать спортивные и детские площадки;
  • проводить массовые мероприятия, в которых принимает участие более 10 человек.
Фото: соцсети 
Фото: соцсети 
Фото: соцсети 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Если у вас нет собаки и денег на штраф: важные вопросы о карантине

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях